Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Новости

Авто из Киргизии не покупать

В последнее время сотрудники сибирских таможен стали выявлять все больше нарушений, связанных с временным ввозом автомобилей иностранцами. Значительная их часть прибывает из Кыргызстана. С начала 2012 года в Иркутской области стало известно уже о двух подобных нарушениях. И хотя пока рано говорить о новом виде незаконного бизнеса, иркутские таможенники советуют горожанам воздерживаться от приобретения транспортных средств из Киргизии.

Сегодня иностранные граждане могут временно ввозить в нашу страну транспортные средства, зарегистрированные на их территории. При этом автомобиль, ввезенный для личного пользования, освобождается от уплаты таможенных платежей на срок пребывания хозяина на территории Таможенного союза (куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан), но не более одного года.

Если срок ввоза вовремя не продлен, придется заплатить.

Оплатить указанный платеж придется и в том случае, если автомобиль будет передан в пользование другому лицу.

В Иркутской области операции по временном ввозу автомобилей проводят Иркутский и Братский таможенные посты. Так, с начала 2012 года таможенники выявили два факта нарушений временного ввоза автомобилей для личного пользования. Одно нарушение было обнаружено Иркутским таможенным постом, другое — Братским. Нарушители понесут административную ответственность. К примеру, штраф грозит жителю Республики Кыргызстан, временно проживающему в Братске, по факту невывоза в установленные сроки своей «Тойоты-Верса» 2001 года выпуска.

Вообще, граждане Киргизии чаще других ввозят в Россию автомобили, предназначенные для собственного пользования. Как правило, они пересекают границу Таможенного союза через казахстанские пропускные пункты, где им выдается первоначальное разрешение на временный ввоз автомобиля. На его основании по месту проживания можно продлить сроки временного ввоза.

Иркутская  таможня в первом квартале этого года выдала 37 разрешений о продлении срока, из них гражданам Киргизии — 17 (46%). А это больше, чем за весь прошлый год, когда число киргизских граждан, получивших такое разрешение, составило чуть менее 40% от всех одобрений (41 из 103).

Стоит отметить, что случаи нарушений участились и в других регионах Сибири: Новосибирской, Кемеровской областях, Хакасии. Увеличилось количество задержаний задекларированных автомобилей, то есть ввезенных без уплаты таможенных пошлин, но проданных впоследствии российским гражданам.

Несоблюдение правил временного ввоза встречались и в предыдущие годы. Но если раньше автомобили в основном передавались во временное пользование родственникам владельцев, то сегодня набирает обороты схема, когда машины доставляются на продажу.

Всего по СФО за полтора года возбуждено более ста дел по незаконной продаже временно ввезенных транспортных средств. Покупателей, конечно, привлекает цена. Как правило, из Киргизии гонят недорогие легковые машины известных марок 2001-2002 годов выпуска. А если есть покупатель — значит, развивается и бизнес.

Однако приобретение таких автомобилей чревато многими негативными последствиями. Покупка средства, за которое не была уплачена пошлина, означает, что платить ее в любом случае будет новый владелец — чтобы узаконить ввоз этой машины и избежать ее конфискации. Помимо этого, сотрудники таможни откажут в выдаче паспорта транспортного средства при отсутствии соответствия его экологическому классу ЕВРО-4. Не стоит также забывать, что среди подобных авто нередко встречаются криминальные.

В связи с этим иркутские таможенники предупреждают российских граждан воздержаться от приобретения автомобилей, ввезенных из Киргизии, до полного выяснения обстоятельств ввоза каждой машины на территорию региона.

 

Статистика временного ввоза, СФО, 1 кв. 2012 г.

 

нарушений сроков пребывания

незаконных операций
с врем. ввезенными авто

разрешений о продлении сроков

Хакасия

5

5

*

Кемеровская область

*

не зафиксировано

10

Новосибирская область

*

16

*

Иркутская область

*

2

37

* «нет данных»

Источник: пресс-службы таможен перечисленных областей

 

По сообщению пресс-службы Иркутской таможни

"Капитал", иркутский торговый журнал № 8 (350) от 12.05.2012


  • Число просмотров: 2101

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть