Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Налоговики требуют ликвидации

Может ли налоговая инспекция требовать у предприятия добровольной ликвидации при нарушении последней налогового законодательства? Ответ на этот и другие вопросы в нашей рубрике для предпринимателей.

Проблемы с бонусом

Компания заключила сделку с поставщиком, в результате чего в качестве бонуса получила автомобиль. По решению руководителя он был продан работнику в рассрочку. Можно ли в этом случае оприходовать машину как товар, а не как основное средство?

С одной стороны, для целей как налогового, так и бухгалтерского учета автомобиль при его использовании по своему прямому назначению не что иное, как основное средство (ст. 257 НК РФ, п. 4 ПБУ 6/01). С другой стороны, учет будет зависеть от момента издания приказа руководителя о продаже бонуса своему работнику.

Если приказ издан после получения автомобиля организацией, то машину изначально надо учесть как основное средство. А после того как решение о продаже будет оформлено документально, придется переводить ее в разряд товаров. Если же приказ издан до получения транспортного средства, тогда актив следует сразу признать товаром. Таким образом, лучше заранее определиться с дальнейшей судьбой бонуса.

Но главный вопрос — по какой стоимости приходовать актив. Чиновники трактуют подобные бонусы как безвозмездно полученное имущество (письма Минфина России от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44, УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2008 г. № 20-12/0417621). Значит, стоимость должна быть рыночная (п. 9 ПБУ 5/01, п. 10 ПБУ 6/01). Но в любом случае ее надо подтвердить документально. Ее можно запросить непосредственно у своего поставщика или взять таможенную стоимость за отправную точку (если товар поступил от иностранного контрагента). Также имеет смысл зафиксировать в учетной политике, как определяется рыночная цена для безвозмездно полученного имущества.

Как перевести гендиректора на другую должность

Как правильно оформить документы, если генеральный директор акционерного общества освобожден досрочно от занимаемой должности, но будет заместителем нового гендиректора?

C работником следует заключить соглашение о переводе. С точки зрения трудового законодательства, генеральный директор является работником, особенности регулирования труда которого установлены ТК РФ (ч. 6 ст. 11 гл. 43 ТК РФ).

Изменение занимаемой работником должности при продолжении работы у того же работодателя признается переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Такой перевод оформляется дополнительным соглашением сторон к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Ни ТК РФ, ни Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) не предусматривают каких-либо запретов или ограничений на применение норм о переводах на другую работу для руководителей акционерных обществ.

Более того, ч. 4 ст. 73 ТК РФ прямо регламентирует один из возможных случаев перевода руководителя организации на другую работу. Со стороны работодателя дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе руководителя на другую работу должно быть подписано в том же порядке, предусмотренном Законом № 208-ФЗ. В этом дополнительном соглашении должно быть определено, как изменяется трудовая функция руководителя, с какого момента она изменяется, на какой срок, с какими условиями оплаты труда, режимом работы и т. д.

Формально не противоречит трудовому законодательству и такой порядок, при котором трудовой договор с генеральным директором расторгается, после чего он вновь принимается на работу (уже на должность заместителя). Однако, поскольку воля сторон трудового договора в рассматриваемой ситуации направлена не на прекращение трудовых отношений, а на изменение условий трудового договора, представляется целесообразным использовать именно вариант перевода.

Обнаружить ошибку до налоговой проверки

В нашу строительную фирму позвонили из налоговой инспекции и предупредили о начале выездной налоговой проверки по налогу на прибыль организаций. При подготовке документов мы обнаружили ошибки, приводящие к занижению налогооблагаемой базы. Можно ли подать уточненные декларации по налогу на прибыль до начала проверки или во время ее проведения?

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Однако следует учитывать, что при подаче уточненной декларации после истечения установленного срока налогоплательщик освобождается от ответственности лишь в определенных случаях. А именно: если он представил уточненную декларацию до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом указанных ошибок, либо до момента, когда узнал о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период. И при этом уплатил недоимку и пени до подачи уточненной декларации (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Так что представить уточненную декларацию вы обязаны, но от ответственности организацию это уже не освободит.

Неидентифицируемое помещение нельзя арендовать

Наша фирма арендовала помещение вместе с другим юридическим лицом. Один вход, перегородок не делали, в договоре аренды схематического разделения не было — только цифры 18 и 22 кв. м. Правильно ли это? Наша арендная плата на 20% больше, чем у соседей. Может ли одно помещение иметь две стоимости аренды одновременно?

В данном случае предметом договора аренды является часть помещения, которую невозможно идентифицировать в натуре, поэтому данный договор нельзя признать заключенным, так как точно определить его предмет невозможно (ст. 607 ГК РФ). Незаключенный договор не порождает никаких правовых последствий, в связи с этим условие о размере арендной платы не является для вас обязательным.

Однако фактически ваша фирма пользовалась помещением, поэтому вы обязаны возместить стоимость данного пользования исходя из рыночной стоимости квадратного метра. Если арендная плата превышает рыночную стоимость, вы вправе обратиться в суд с требованием о признании договора незаключенным и о взыскании неосновательного обогащения в виде разницы между стоимостью за помещение, которую платили вы, и рыночной стоимостью.

Что касается установления арендодателем разной арендной платы за идентичные помещения, то это его право — потенциальный арендатор либо принимает это условие при подписании договора, либо нет.

Как увеличить чистые активы до разрешенного уровня

Нам пришло письмо из налоговой, в котором инспекторы требуют нашей добровольной ликвидации, поскольку размер ее чистых активов в течение трех лет был ниже минимального уровня уставного капитала для ООО. В случае отказа с нашей стороны ревизоры грозятся ликвидировать организацию в судебном порядке. Как этого избежать?

Налоговые инспекторы вправе обратиться в суд с требованием ликвидировать компанию в том случае, если чистые активы такой организации стали меньше минимального размера уставного капитала (п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах РФ» и п. 1 ст. 57 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Пополнить имущество компании с целью увеличения чистых активов могут учредители общества. Причем такая помощь освобождена от налога на прибыль (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). А при незначительной разнице чистых активов и уставного капитала может помочь положительная переоценка основных средств. Правда, потом вам придется проводить переоценку ежегодно (п. 15 ПБУ 6/01).

Не все потеряно, если дело о ликвидации все-таки дойдет до суда. В подобных ситуациях судьи, как правило, встают на сторону компаний. Ведь снижение чистых активов за пределы установленного законом минимума можно устранить без существенных негативных последствий. Даже если их стоимость отрицательная. Такие выводы есть в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 16 мая 2011 г. № А45-20526/2010.

По материалам Glavbukh.ru, arendator.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 7 (349) от 20.04.2012


  • Число просмотров: 960

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть