Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Анализ рынка

Временные трудности станут постоянными. Обещает городская администрация

Рейдами по торговым точкам администрация Иркутска продолжает борьбу с несанкционированной торговлей на улицах города. И несмотря на то, что число нарушений не снижается, комитет по потребительскому рынку находит систематические проверки данного сектора полезными: они позволяют сдерживать нелегальных продавцов.

11 апреля 2012 года в рамках традиционного месячника по санитарной очистке города прошел очередной рейд по пресечению незаконной торговли. В нем приняли участие начальник отдела торговли и общественного питания департамента потребительского рынка Максим Волынец, завсектором несанкционированной торговли при отделе Ольга Неделько, специалисты отдела, а также муниципальные дружинники (в этот раз в количестве трех человек), которые с февраля этого года начали сотрудничать с администрацией. Проверка проводилась в районе Центрального рынка — на улицах Тимирязева и Байкальской. Чаще всего здесь нелегально торгуют промышленными товарами. С начала апреля по числу составленных протоколов лидируют Правобережный и Ленинский районы.

ПРЕСЕЧЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

На предприятиях мелкорозничной торговли, Иркутск, 2011 г.

Рейдовых проверок

416

Составлено протоколов

1600

Наложено штрафов, тыс. руб.

2200

Источник: обзор социально-экономического положения Иркутска

Мероприятие, в котором принял участие корреспондент журнала «Капитал», было направлено не только на ликвидацию точек незаконной торговли, но и проверку санитарного состояния территории города, в частности  приведение в порядок самих торговых площадок, отметил Максим Волынец.

По словам контролеров, в категорию нарушителей, как правило, входят пенсионеры, торгующие продовольственными товарами со своих огородов, и бизнесмены, самовольно ставящие нанятых продавцов на пустующие участки по обочинам дорог. К ним у администрации на порядок больше вопросов, поскольку в отличие от торгующих здесь же бабушек их бизнес занимает больше места. К тому же, расширяя зону нелегальной торговли, они оттягивают значительную долю покупателей у легально торгующих конкурентов.

За первую половину апреля участники рейдов в целом выявили около ста правонарушений. С начала года их было зафиксировано более 300, составлено 335 протоколов и выписано штрафов на сумму почти 400 тыс. рублей. 50% штрафов оплачены своевременно, по остальным приходится действовать через приставов.

На вопрос нашего журнала о том, как менялась динамика нарушений в течение последних нескольких рейдов, Максим Волынец ответил, что их количество за каждый проведенный рейд примерно одинаково. А по окончании проверки торговля в неустановленных местах разворачивается снова. Тем не менее, администрация видит смысл в регулярности этих мероприятий.

— Наш рейд — своеобразный сдерживающий механизм для тех, кто не желает осуществлять свою деятельность законными методами, — поясняют представители комитета. — Мы создаем им временные трудности, иначе нарушений было бы гораздо больше. Поэтому рейды в той или иной форме проходят ежедневно в различных частях города. Наша задача — укрепление цивилизованных форм торговли. И мы еще раз подчеркиваем, что большинство предпринимателей, незаконно установивших свои торговые точки, могут разместиться на здешних легальных торговых площадках. Места хватит всем.

Пока же нарушители пользуются тем, что наказание не слишком существенно. Заплатив за нелегальную торговлю не более трех тысяч рублей штрафа, они спокойно возвращаются.

Екатерина Надыкто

"Капитал", иркутский торговый журнал № 7 (349) от 20.04.2012


  • Число просмотров: 936

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть