Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: КОМУ НА РУСИ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

КАК В 2025 ГОДУ ИЗМЕНИТСЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капитал»

Анализ рынка

Стратегические бриллианты на миллион

Правительство РФ пополнило список стратегически важных товаров и ресурсов, за незаконную перевозку через границу которых грозит уголовная ответственность. В перечень вошли драгоценности стоимостью свыше одного миллиона рублей.

Предлагаемый правительством перечень стратегически важных товаров и ресурсов объясняется необходимостью «заставить» заработать обновленную статью Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за контрабанду.

В этот список включены водные биоресурсы, лесоматериалы, каменный уголь, нефть, нефтепродукты, природный газ, пушнина, мясо, алкогольная и табачная продукция, а также ряд других сырьевых товаров, контрабанда которых в крупных размерах, как отмечается в пояснительной записке к документу, дестабилизирует внутренний рынок и наносит ощутимый ущерб экономической безопасности страны. При перевозке через границу РФ  суммарная стоимость вышеперечисленных товаров не должна будет превышать одного миллиона рублей.

Более того, в списке стратегически важных товаров оказались и драгоценности: металлы и драгоценные и полудрагоценные камни, в том числе янтарь и нефрит, а также все изделия из них.

По мнению составителей перечня, незаконный экспорт драгоценных металлов и камней может привести к истощению национальных запасов Российской Федерации и нанести невосполнимый ущерб экономическим интересам государства.

Впрочем, включение в стратегический список драгоценностей создаст массу проблем не только контрабандистам, но и законопослушным гражданам, полагают эксперты.

— Чем больше различных перегородок и загородок, тем больше коррупции и беспредела, — говорит экс-политик Ирина Хакамада.— Введение этой нормы означает то, что государству не хватает денег на пенсионное обеспечение. Однако вряд ли удастся что-то собрать от этих операций. Поступления от этого будут копеечные, зато откроется коррупция на таможне.

Аналогичной точки зрения придерживается и писательница Лена Ленина. Подобная мера может стать источником дополнительных возможностей для «нечистоплотных таможенников» и создаст массу неудобств для состоятельных пассажиров, в том числе иностранных, говорит она.

— Средний чек известных ювелирных магазинов на изделия существенно превышает минимальную сумму, указанную в новом законопроекте, — подчеркивает Лена Ленина.

Традиционно в случаях, когда в законную силу вступают какие-либо ограничения, превышение установленной нормы облагается денежными средствами, добавляет адвокат Игорь Симонов. Таким образом, рядовым россиянам, имеющим при себе в момент пересечения границы РФ украшения на сумму свыше одного миллиона рублей, придется за это доплачивать, подчеркивает эксперт.

Напомним, ранее к стратегическому сырью причислялись алмазы, поэтому при выезде за рубеж их приходилось декларировать. В свою очередь, перевозка граненых камней не требовала никаких дополнительных действий. Именно по этой причине ранее буква закона не причиняла неудобства рядовым гражданам.

Теперь же правительство утвердило более широкие понятия. В списке ограничений к вывозу за границу значатся драгоценные и полудрагоценные камни, в том числе янтарь, нефрит, чароит, драгоценные металлы, а также изделия из них.

— Если за рубеж вывозятся приобретенные законным образом драгоценные украшения, доказать это можно документами, подтверждающими факт купли-продажи, — комментирует адвокат Владимир Юрасов.— Если же таковых не имеется, вы можете сказать, что это подарок, не доказывая при этом его стратегическую ценность. Граждане РФ имеют законное право на подарки. Причем они не должны ограничиваться в цифрах.

Впрочем, для успокоения души и для того чтобы по ошибке не оказаться в рядах контрабандистов, вывозимые драгоценности на сумму более одного миллиона рублей следует декларировать, советуют эксперты.

По материалам Firstnews

"Капитал", иркутский торговый журнал № 6 (348) от 05.04.2012


  • Число просмотров: 1246

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть