Архив журнала «Капитал»
Новости
Иркутская таможня: Жалобы — особая сфера
В сфере таможенного дела зачастую возникают спорные ситуации, разрешить которые можно, не доводя дела до судебных разбирательств. Таможенники напоминают, что действия того или иного таможенного органа или конкретного должностного лица предприниматели могут обжаловать. Екатерина Надыкто
Как сообщает пресс-служба регионального подразделения ведомства, значимыми в деятельности таможни являются задачи, связанные с противодействием нарушениям и преступлениям в таможенной сфере, а также — борьба с контрабандой.
Последние несколько лет наиболее криминальной сферой внешнеторговой деятельности в регионе является лесная промышленность. Только за неполный первый месяц текущего года отдел валютного контроля Иркутской таможни возбудил 21 административное дело, связанное с невозвратом денежных средств за отправленные лесоматериалы при их экспорте в Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан.
При этом общая сумма невозвращенной валютной выручки составила больше шести миллионов рублей. А доли административных и уголовных правонарушений при экспорте леса (из общего числа нарушений) за весь 2011 год составили 45% и 83% соответственно.
Самыми распространенными правонарушениями на канале лесоэкспорта являются недостоверное декларирование, незачисление на счета валютной выручки за товар, предоставление таможенному органу заведомо ложных документов (чаще всего — документов о происхождении леса и сведений о производителе лесоматериалов) и т. д.
(3952) 51-28-92 — телефон доверия Иркутской таможни (для обращений граждан по поводу неправомерных действий или нетактичного поведения сотрудников таможни) |
Как показывает практика Иркутской таможни, одним из криминальных каналов пересылки наркотических и сильнодействующих веществ по-прежнему остаются международные почтовые отправления. Так, недавно в Иркутском сортировочном центре с помощью рентгеновской техники иркутские таможенники в заказном пакете с маркировкой «сувенир» обнаружили лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие вещества. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Всего же по итогам прошлого года Иркутская таможня приводит следующие цифры:
• в сфере защиты прав интеллектуальной собственности таможенники выявили 420 650 единиц контрафактной продукции;
• за счет взысканных штрафов федеральная казна пополнилась на 6,9 млн рублей;
• в собственность государства перешло имущество юридических и физических лиц на сумму 60, 3 млн рублей;
• возбуждено 29 уголовных и 1010 дел об административной ответственности. Основная доля правонарушений совершена при экспорте лесоматериалов — 460 административных и 24 уголовных дела.
Особая сфера в работе Иркутской таможни — рассмотрение жалоб. Предпринимателям следует знать, что возникающие спорные ситуации можно не доводить до суда. Существует право обжаловать действия таможенного органа или конкретного должностного лица в вышестоящих органах — в Сибирском таможенном управлении и Федеральной таможенной службе.
Всего в 2011 году в таможню поступило 12 жалоб (из которых 10 — от юридических лиц) на действия должностных лиц Иркутского, Усольского, Братского, Саянского, Ангарского таможенных постов и таможенного поста «Аэропорт-Иркутск». К рассмотрению допустили восемь.
Таможенники могут отказать юридическим лицам в рассмотрении жалоб, если последние не подтвердят свои полномочия соответствующими (учредительными и иными) документами. В прошлом году большая часть непринятых обращений предприятий не рассматривались именно по этой причине.
Отмечает, что предприниматели могут получить полную информацию в правовом отделе таможни, а также на стендах таможенных постов, где размещены памятки для лиц, обжалующих решения таможенных органов, образец жалобы и телефоны вышестоящих органов. Кстати, в течение 2011 года за консультациями обратились более тысячи человек.
- Число просмотров: 1076