Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Деловой ужин: к вопросу о чаевых

Фирма решает вопрос об учете расходов на чаевые, оплаченных ее представителем на переговорах в ресторане. О зависимости учета чаевых от их документального подтверждения, об особенностях налогообложения чаевых, а также другие вопросы предпринимателей в нашей рубрике.

Решение о выездной проверке определяется заранее

?Может ли инспекция в рамках выездной налоговой проверки проконтролировать текущий год (то есть год, в котором было принято решение о проведении выездной проверки)?

Да, может. Трехгодичный период, предусмотренный в законодательстве, ограничивает лишь нижний предел периода, который может быть охвачен выездной проверкой (п. 4 ст. 89 НК РФ). Верхний предел этого периода ограничен датой принятия решения о проведении выездной проверки. Дело в том, что период проверки должен быть определен заранее и отражен в решении о ее проведении (п. 2 ст. 89 НК РФ). Это значит, что год, в котором инспекция принимает решение о проведении выездной проверки, может быть проверен вплоть до даты принятия такого решения. (Пленум ВАС РФ абз. 2 п. 27 постановления от 28 февраля 2001 г. № 5).

Проверка текущего года может касаться налогов, имеющих короткий налоговый период (месяц, квартал). Например, НДС, налоговым периодом по которому является квартал (ст. 163 НК РФ). Это подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Московского округа от 15 апреля 2009 г. № КА-А40/3000 – 09-П, Поволжского округа от 23 октября 2008 г. № А12 – 7566/08, Северо-Западного округа от 22 сентября 2008 г. № А52 – 454/2008).

Включенные в счет чаевые не облагаются НДФЛ

?Сотрудник строительной фирмы во время загранкомандировки провел переговоры — деловой ужин. В выставленный счет автоматически включены чаевые. Можно ли их списать как представительские расходы и нужно ли данную сумму облагать НДФЛ?

Чаевые можно списать в составе представительских расходов и их не нужно облагать НДФЛ. Для переговоров в рамках командировок применяется общий порядок признания представительских расходов, предусмотренный п. 2 ст. 264 НК РФ, при условии их соответствия установленным требованиям — об экономической обоснованности и документальном подтверждении (Письме Минфина России от 16 ноября 2009 г. № 03 – 03 – 06/1/759).

В приведенной ситуации чаевые автоматически включены в счет, выставленный рестораном. Значит, расходы на деловой ужин, включая чаевые, подтверждаются документально. Одно из условий п. 1 ст. 252 НК РФ выполнено. Остается определить экономическую обоснованность затрат.

Уплата чаевых обусловлена обычаями делового оборота. Во многих странах не платить чаевые считается крайне неприличным, и такое поведение могло бы повредить репутации фирмы и свести на нет все усилия по установлению деловых контактов в ходе проводимого мероприятия. Причем в данном случае, поскольку чаевые автоматически включаются в счет, представитель фирмы тем более не мог уклониться от их уплаты.

По характеру эти затраты связаны именно с проведением официального приема (ужина), а не с организацией развлечений или отдыха. Причем обслуживается как работник, так и лица, с которыми он ведет переговоры. То есть расходы осуществляются в интересах строительной компании, а не в личных интересах лица. Из чего следует, что возмещение работнику полной суммы оплаченного им счета (включая чаевые) компенсирует его расходы в рамках исполнения трудовых обязанностей, осуществленные в интересах работодателя (п. 3 ст. 217 НК РФ), и не может рассматриваться как получение дохода в натуральной форме.

А вот когда сотрудник оплачивает чаевые наличными без всякого документа, признать их в составе представительских расходов не получится, так как не выполняется требование о документальном подтверждении. Если организация компенсирует работнику по его заявлению такие суммы, их придется включать в его доход и удерживать НДФЛ.

Штраф могут выписать до окончания налогового периода

?Учреждение в течение нескольких месяцев не полностью удерживало НДФЛ с работников, за что было оштрафовано налоговиками. Правомерны ли действия инспекторов? Ведь НДФЛ начисляется с нарастающим итогом, а налоговым периодом считается календарный год.

В данном случае инспекторы правы. Организация в отношении доходов, выплачиваемых работникам, признается налоговым агентом. За невыполнение обязанностей налогового агента предусмотрен штраф, размер которого составляет 20% от неуплаченной суммы (ст. 123 НК РФ). При этом организации должны в течение года удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет.

Такая обязанность установлена статьей 226 НК РФ. Следовательно, оштрафовать учреждение налоговики могут, не дожидаясь окончания налогового периода. Подтверждается это и Президиумом ВАС РФ в постановлении от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

По материалам Glavbukh.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 2 (344) от 13.02.2012


  • Число просмотров: 1812

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть