Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Кассовый чек — первичный документ для учета

Компания-покупатель получила от поставщика все документы на приобретение товара, кроме кассового чека. Как это повлияет на решение налоговиков при будущей проверке? Ответ на этот и другие вопросы в нашей рубрике для предпринимателей.

Стороннее лицо может получать и подписывать документы фирмы

?Компания-посредник приобретает материалы и тут же отгружает их партнеру. При этом материалы минуют склады компании. А на перегрузочной станции их получает доверенное лицо, которое в компании не работает. Нет ли в этом нарушения? Может ли стороннее лицо подписывать накладную по форме № ТОРГ-12?

Нарушений нет. Компания может выдать доверенность на получение ТМЦ человеку, который в ней не работает (Решение Верховного суда РФ от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11 – 617). Выдача доверенности в данном случае регулируется статьей 185 ГК РФ, в которой подобных ограничений нет. Инструкции и указания, содержащие подобные ограничения, не соответствуют закону.

Доверенное лицо также может подписать и накладную по форме № ТОРГ-12. Расписывается в накладной именно тот, кто получил ценности (п. 2.1.2 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1 – 794/32 – 5). Тем более что в форме № ТОРГ-12 предусмотрено специальное поле для сведений о доверенности. Кстати, к такой накладной полагается прикладывать саму доверенность или ее копию.

Округление — не нарушение

?Является ли ошибкой расхождение данных на один рубль в РСВ1 и АДВ 6 – 2? При этом суммы фактически уплаченных взносов совпадают. Ошибка из-за округления. Примут ли в Пенсионном фонде отчетность с этим расхождением или лучше исправить вручную?

Отличие между РСВ и АДВ на рубль допускается (как минимум из-за разделения в РСВ застрахованных на две возрастные категории).

Личные дела в служебной поездке

?Сотрудники компании часто ездят в командировки и иногда просят приобрести билеты на более ранний или поздний срок, нежели указан в их служебном задании. Другими словами, стараются совместить рабочие дела с выходными или отпуском. Начислять ли страховые взносы на стоимость подобного билета или нет? Страховые взносы не начисляются на командировочные расходы (ч. 2 ст. 9 ФЗ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако решение вопроса зависит от того, к какой категории выплат отнести стоимость проезда: к компенсациям в рамках командировки или же к доходам работника.

Так, Минфин России определяет стоимость проезда как доход сотрудника в случае, когда работнику предоставили отпуск, как только закончилась командировка (или до ее начала), и он проводит его в месте служебной поездки. То есть когда человек остается в месте командировки по личным, а не служебным делам на длительное время. Тогда с суммы оплаты проезда надо удержать НДФЛ (Письмо от 10 июня 2010 г. № 03 – 04 – 06/6 – 111). При этом ревизоры из ФСС или ПФР вправе потребовать начислить и страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

В случае когда работник проводит в месте командировки выходные или праздничные дни (то есть приказа об отпуске нет), экономической выгоды у сотрудника не возникает, а потому расходы на проезд освобождены от НДФЛ как компенсация командировочных (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Чем грозит отсутствие чека?

?Наша компания приобрела товар за наличный расчет. Есть письменный договор. Поставщик выдал накладную, счет-фактуру, корешок приходного кассового ордера. Однако кассовый чек поставщик не выдал. Чем нам грозит отсутствие кассового чека?

За неприменение контрольно-кассовой техники отвечает продавец. В то же время налоговики могут снять с вашей компании расходы и вычеты по НДС. Чиновники считают, что кассовые чеки для целей налогового учета — это первичные документы (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03 – 03 – 06/1/209). Как следствие, если их нет, то компания не вправе учитывать расходы на товар и заявлять вычет НДС по ним. Суд также может поддержать налоговиков. Но такое возможно, только если продавец не платит налоги, не отчитывается в инспекцию и т. д. В этом случае судьи считают, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента. В этой ситуации полученная компанией налоговая выгода (экономия на налоге на прибыль и НДС) может быть признана необоснованной (Постановление ФАС Московского округа от 20 мая 2011 г. № КАА40/4356 – 11).

По материалам glavbukh.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 1 (343) от 26.01.2012


  • Число просмотров: 1014

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть