Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Кадровый менеджмент

Где взять рабочие руки?

Курс на модернизацию давно объявлен. Вот только для дальнейшего движения стране катастрофически не хватает профессионалов в медицинской оптике, испытателей летательных аппаратов, машинистов паровых турбин и лаборантов-аналитиков.

Предпосылок у сложившейся тенденции было немало. Еще в начале 90-х российское профессиональное образование вступило в стадию кризиса: из-за упадка производства не хватало рабочих мест, зарплаты рабочих были значительно снижены. Вместе с зарплатой падал и престиж профессии.

Постепенно учреждения начального профессионального образования (НПО) и среднего профессионального образования (СПО) стали единственным вариантом для двоечников из неблагополучных семей. В то же время в вузы устремилось подавляющее большинство — за обещанными перспективами, хорошей оплатой труда, комфортными условиями работы, отсрочкой от армии и прочими благами. Среднее и начальное профессиональное образование в России с того времени застыло.

Опросы студентов из года в год показывают одни и те же результаты: большинству учащихся милее работа перед монитором в офисе, нежели созидание своими руками в не всегда экологически чистых и оборудованных должным образом помещениях, причем за те же деньги.

Недавно Министерство образования и науки подготовило список приоритетных для развития экономики страны специальностей. Список был составлен на основе анализа трудового рынка и пожеланий работодателей. Премьер-министр Владимир Путин документ утвердил.

В перечень вошли 93 специальности. Особенно востребованы работники следующих отраслей: теплоэнергетика и теплотехника, электротехника и энерготехника, ядерные установки и ядерная энергетика, космические и компьютерные технологии, машиностроение, медицинские технологии, в частности фармацевтика, биохимическое производство.

УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТ

Россия, 2011 г., в среднем по сферам деятельности, в руб.

• 35 000 — радиомеханик

• 30 000 — слесарь по ремонту оборудования электростанций

• 28 000 — сборщик трансформаторов

• 25 000 — машинист котлов

• 20 000 — лаборант-аналитик

Интересно, что стимулировать интерес молодежи к этим суровым специальностям правительство намерено не только пропагандой, но и с помощью материальных поощрений.

Где взять рабочие руки?

Курс на модернизацию давно объявлен. Вот только для дальнейшего движения стране катастрофически не хватает профессионалов в медицинской оптике, испытателей летательных аппаратов, машинистов паровых турбин и лаборантов-аналитиков.

Так, для тех, кто пойдет по пути приоритетных направлений и покажет себя с лучшей стороны, приготовлены 3 тысячи президентских и 5 тысяч правительственных стипендий в размере от 2 до 14 тыс. рублей. Эти стипендии утверждены с 1 января 2012 года. Но для того, чтобы получить их, придется весь первый год обучения быть примерным студентом, и только на втором курсе государство начнет поощрять будущего рабочего.

Для сравнения: сейчас стандартная стипендия студента технического образовательного учреждения составляет 400 рублей.

Деньги будут, работа — не факт

Эксперты подчеркивают: у среднего профессионального образовании есть масса преимуществ перед высшим. Гарантия поступления с первого раза без нервотрепки и сумасшедших конкурсов, емкий и быстрый процесс обучения, позволяющий за три года приобрести практические навыки и сразу приступить к работе.

Но на этом фоне статистика трудоустройства выпускников за 2011 год, по данным Министерства образования и науки, оставляет желать лучшего: 23% выпускников СПО поступают в вузы, 18% пополняют армейские ряды, 49% идут работать. Даже выбирая приоритетное направление, нужно понимать, что никто не гарантирует, что перспективный рабочий кадр будет желаем работодателем по окончании обучения.

Еще одна проблема — нехватка квалифицированных педагогических кадров. Сегодня новоиспеченные учителя не стремятся попасть в школы, детсады и колледжи. По данным исследования портала Superjob, более половины дипломированных учителей по окончании вуза так и не приступили к преподавательской деятельности. Около 25% резюме от выпускников педвузов создаются в целях поиска работы в качестве менеджера по персоналу, рекрутера, инспектора отдела кадров. Примерно одинаковым спросом пользуются должности в сфере продаж и образования — 17,8%. Обидно и странно, но 13,5% выпускников-педагогов хотели бы работать секретарями, офис-менеджерами или помощниками руководителей.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 1 (343) от 26.01.2012


  • Число просмотров: 1130

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть