Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Перестройка бизнеса

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ОБЩЕПИТА

ВЫХОД НА ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 22 августа
Законотворчество
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
Налоги
УДАЛЕНЩИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Федеральная Пассажирская Компания

Тракстоп

Дезирс

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, середина января, 2012

Объем производства варенья в России практически удвоился в натуральном выражении. Почти во всех регионах России одновременно наблюдается ряд устойчивых тенденций на рынке мяса птицы. Министерство сельского хозяйства обещает резкий рост производства овощей в России.

Консервы:

Варенье дорожает

Согласно типовому бизнес-плану предприятия по производству варенья, подготовленному консалтинговой компанией «АМИКО», за последние пять лет объем производства варенья в России практически удвоился в натуральном выражении.

В 2005 году объем производства варенья, куда также входит повидло, джемы и конфитюры, составлял 120 тыс. т, а в 2010 году он вырос до 212 тыс. т. С учетом роста цен на продукцию объем рынка в стоимостном выражении увеличился почти в шесть раз и достиг объема в 18,7 млрд рублей.

Доля отечественного производства варенья активно растет, практически сравнявшись с объемами импорта (49,6% против 50,4%). Средняя цена производителей на варенье, повидло, джемы и конфитюры за три квартала 2011 года составила 56,3 рубля за килограмм, что на 13,3% больше уровня цен 2010 года.

Мясо:

Объем рынка мяса птицы увеличился на 7,5%

Почти во всех регионах России одновременно наблюдается ряд устойчивых тенденций на рынке мяса птицы.

Во-первых, наблюдался рост объемов производства мяса птицы. Во втором квартале 2011 года оно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5%. Во-вторых, увеличились объемы розничной торговли, а также выросли потребительские цены на мясо птиц и субпродукты в пределах 8%. Кроме того, за тот же период более чем в 1,5 раза увеличился и объем импорта: сказалась отмена эмбарго на ввоз мяса птицы из США. В результате доля импортного мяса птицы выросла с 10% до 14%.

По данным исследования компании «Экспресс-Обзор», до 93% от общего объема импортируемого мяса птиц приходится на мясо курицы. Оставшаяся доля приходится на не столь распространенных в России индеек, уток, гусей, цесарок. Здесь не наблюдалось столь значительного увеличения объема поставок, как в сегменте куриного мяса, хотя и в нем отмечен стабильный рост.

Овощи:

Производство овощей в России растет

Министерство сельского хозяйства обещает резкий рост производства овощей в России. К 2020 году выпуск овощей может вырасти на 40% по сравнению с 2010 годом. Добиться позитивного тренда в производстве Министерство намерено с помощью применения новых высококачественных гибридов овощной продукции и разработанных программ развития овощеводства на 2012 – 2014 годы.

УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ

Доли производителей, Россия, 2011г., в %

Хозяйства населения

71

Сельхозпредприятия

17,5

Фермерские хозяйства

11,5

Источник: данные Министерства сельского хозяйства России

Каждый год россияне потребляют овощной продукции на 300 млрд рублей. В последние годы средняя урожайность выросла со 154 до 180 центнеров с гектара. Основным производителем являются хозяйства населения.

В 2011 году российские аграрии собрали урожай овощей на уровне 13 млн тонн, что на четверть больше уровня 1990 года. Уровень самообеспечения овощами, по оценке министерства, в настоящее время составляет 84 – 87%. Хотя уровень продовольственной безопасности достигнут (согласно Доктрине продовольственной безопасности российские производители должны выпускать не менее 80% овощной продукции от потребности), чиновников такое соотношение не устраивает и они думают над тем, чтобы добиться полного импортозамещения.

За январь-июль 2011 года импорт России из стран дальнего зарубежья составил 140 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 43,8%. Между тем заграничные поставки за данный период уменьшились в 2,4 раза. Сокращение во многом связано с эмбарго на овощи из Европейского союза, введенном в России в связи со вспышкой опасной кишечной инфекции. Доля импортных семян овощных культур на российском рынке составляет 65%.

Сладости:

Страна в «шоколаде»

За прошедшие 12 месяцев потребление шоколадно-мучной продукции в России достигло 2,7 млн т. То есть на каждого жителя страны пришлось почти 19 кг сладостей. Объем рынка оценивается в более чем 100 млрд рублей.

Лидер международного шоколадного рынка — корпорация «Марс» — за прошлый год заработала $22 млрд. Ее ближайшие конкуренты — «Ферреро», «Крафт Фудс» и «Нестле» — за счет сладостей обогатились на $9 – 10 млрд. Пятнадцатая часть этого рынка приходится на Россию.

Шоколад обеспечивает половину продаж на рынке сладкого в нашей стране. Кстати, бурная циркуляция сладостей идет внутри страны. Есть шоколадные регионы — доноры, есть — получатели. Крупнейшие заводы-производители сосредоточены в Ленинградской, Владимирской, Кемеровской, Московской и Белгородской областях. В то же время у Татарстана, в Башкирии и на Дальнем Востоке почти нет своей кондитерской промышленности.

Потребление шоколадных плиток в России по итогам прошлого года почти достигло европейского уровня — 5 – 6 кг на человека в год. Для сравнения: в соседнем Китае за год съедают только 100 граммов. Самый рентабельный шоколад — плиточный.

Представители кондитерского бизнеса приводят цифры: 97% сладостей в России — собственного производства, доля импорта ничтожна. На деле картина не так проста. Например, американская компания «Марс» владеет пятью российскими фабриками. Швейцарской «Нестле» принадлежит семь предприятий, «Крафт Фудс» — три, включая шоколадные фабрики в Покрове и городе Чудово. Хотя есть исключения. Самые известные шоколадные заводы старой закалки — «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» обеспечиваются только отечественным капиталом. Они создали группу «Объединенные кондитеры», которая остается крупнейшим производителем сладостей не только в России, но и в Европе.

На состояние рынка благоприятно подействовало временное перемирие в известных «войнах» между российскими и иностранными шоколадными предприятиями. 2011 год обнаружил общую проблему. В середине года спекуляции на мировых биржах перекинулись на продукты питания, и в большей степени на основной компонент шоколада — какао. Цены на шоколадный порошок подскочили с двух до четырех долларов за тонну. Это самая высокая отметка за последние 32 года. Данное обстоятельство перекинуло внимание компаний от разногласий на рост производства и улучшение качества продукции. Другой благоприятно сказавшийся на рынке фактор связан со вторым важным компонентом шоколада — сахаром, объем производства которого за тот же период достиг рекордных показателей.

Сахар:

Российский сахар уходит за границу

По оперативным данным железнодорожных отгрузок, за декабрь прошлого года объем экспорта отечественного свекловичного сахара превысил 30 тыс. т, а с начала года около 200 тыс. т, говорится в сообщении Союзроссахара.

Увеличение экспорта обеспечивается рекордным производством сахара в 2011 году. Основными странами-импортерами в текущем году выступили Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан.

Железнодорожным транспортом было экспортировано более 170 тыс. т свекловичного сахара. В сентябре-декабре среднемесячный объем экспорта составлял 30 тыс. т, который сдерживался дефицитом вагонов. Заявки сахарных заводов выполнялись на 50 – 60%. В Казахстан российский сахар активно вывозился автомобильным транспортом. Среднемесячный объем экспорта оценивался в 20 тыс. т.

С учетом общего экспорта сахара всеми видами транспорта поставки оцениваются в 30 тыс. т. А с учетом рекордного урожая сахарной свеклы и экспорта всеми видами транспорта за пределы России объем экспорта свекловичного сахара за предыдущий год оценен в 225 тыс. т. Свекловичного жома и мелассы — в 475 и 270 тыс. т соответственно.

Использованы материалы изданий: «Аргументы и факты», «КазахЗерно», «РБК. Исследования рынков», FruitNews.

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 1 (343) от 26.01.2012


  • Число просмотров: 1047

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

СибЭкспоЦентр

Офис-заказ

Домстрой

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть