Архив журнала «Капитал»
Торговые тенденции
Торговые тенденции, середина января, 2012
Объем производства варенья в России практически удвоился в натуральном выражении. Почти во всех регионах России одновременно наблюдается ряд устойчивых тенденций на рынке мяса птицы. Министерство сельского хозяйства обещает резкий рост производства овощей в России.
Консервы:
Варенье дорожает
Согласно типовому бизнес-плану предприятия по производству варенья, подготовленному консалтинговой компанией «АМИКО», за последние пять лет объем производства варенья в России практически удвоился в натуральном выражении.
В 2005 году объем производства варенья, куда также входит повидло, джемы и конфитюры, составлял 120 тыс. т, а в 2010 году он вырос до 212 тыс. т. С учетом роста цен на продукцию объем рынка в стоимостном выражении увеличился почти в шесть раз и достиг объема в 18,7 млрд рублей.
Доля отечественного производства варенья активно растет, практически сравнявшись с объемами импорта (49,6% против 50,4%). Средняя цена производителей на варенье, повидло, джемы и конфитюры за три квартала 2011 года составила 56,3 рубля за килограмм, что на 13,3% больше уровня цен 2010 года.
Мясо:
Объем рынка мяса птицы увеличился на 7,5%
Почти во всех регионах России одновременно наблюдается ряд устойчивых тенденций на рынке мяса птицы.
Во-первых, наблюдался рост объемов производства мяса птицы. Во втором квартале 2011 года оно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5%. Во-вторых, увеличились объемы розничной торговли, а также выросли потребительские цены на мясо птиц и субпродукты в пределах 8%. Кроме того, за тот же период более чем в 1,5 раза увеличился и объем импорта: сказалась отмена эмбарго на ввоз мяса птицы из США. В результате доля импортного мяса птицы выросла с 10% до 14%.
По данным исследования компании «Экспресс-Обзор», до 93% от общего объема импортируемого мяса птиц приходится на мясо курицы. Оставшаяся доля приходится на не столь распространенных в России индеек, уток, гусей, цесарок. Здесь не наблюдалось столь значительного увеличения объема поставок, как в сегменте куриного мяса, хотя и в нем отмечен стабильный рост.
Овощи:
Производство овощей в России растет
Министерство сельского хозяйства обещает резкий рост производства овощей в России. К 2020 году выпуск овощей может вырасти на 40% по сравнению с 2010 годом. Добиться позитивного тренда в производстве Министерство намерено с помощью применения новых высококачественных гибридов овощной продукции и разработанных программ развития овощеводства на 2012 – 2014 годы.
УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ |
|
Доли производителей, Россия, 2011г., в % |
|
Хозяйства населения |
71 |
Сельхозпредприятия |
17,5 |
Фермерские хозяйства |
11,5 |
Источник: данные Министерства сельского хозяйства России |
Каждый год россияне потребляют овощной продукции на 300 млрд рублей. В последние годы средняя урожайность выросла со 154 до 180 центнеров с гектара. Основным производителем являются хозяйства населения.
В 2011 году российские аграрии собрали урожай овощей на уровне 13 млн тонн, что на четверть больше уровня 1990 года. Уровень самообеспечения овощами, по оценке министерства, в настоящее время составляет 84 – 87%. Хотя уровень продовольственной безопасности достигнут (согласно Доктрине продовольственной безопасности российские производители должны выпускать не менее 80% овощной продукции от потребности), чиновников такое соотношение не устраивает и они думают над тем, чтобы добиться полного импортозамещения.
За январь-июль 2011 года импорт России из стран дальнего зарубежья составил 140 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 43,8%. Между тем заграничные поставки за данный период уменьшились в 2,4 раза. Сокращение во многом связано с эмбарго на овощи из Европейского союза, введенном в России в связи со вспышкой опасной кишечной инфекции. Доля импортных семян овощных культур на российском рынке составляет 65%.
Сладости:
Страна в «шоколаде»
За прошедшие 12 месяцев потребление шоколадно-мучной продукции в России достигло 2,7 млн т. То есть на каждого жителя страны пришлось почти 19 кг сладостей. Объем рынка оценивается в более чем 100 млрд рублей.
Лидер международного шоколадного рынка — корпорация «Марс» — за прошлый год заработала $22 млрд. Ее ближайшие конкуренты — «Ферреро», «Крафт Фудс» и «Нестле» — за счет сладостей обогатились на $9 – 10 млрд. Пятнадцатая часть этого рынка приходится на Россию.
Шоколад обеспечивает половину продаж на рынке сладкого в нашей стране. Кстати, бурная циркуляция сладостей идет внутри страны. Есть шоколадные регионы — доноры, есть — получатели. Крупнейшие заводы-производители сосредоточены в Ленинградской, Владимирской, Кемеровской, Московской и Белгородской областях. В то же время у Татарстана, в Башкирии и на Дальнем Востоке почти нет своей кондитерской промышленности.
Потребление шоколадных плиток в России по итогам прошлого года почти достигло европейского уровня — 5 – 6 кг на человека в год. Для сравнения: в соседнем Китае за год съедают только 100 граммов. Самый рентабельный шоколад — плиточный.
Представители кондитерского бизнеса приводят цифры: 97% сладостей в России — собственного производства, доля импорта ничтожна. На деле картина не так проста. Например, американская компания «Марс» владеет пятью российскими фабриками. Швейцарской «Нестле» принадлежит семь предприятий, «Крафт Фудс» — три, включая шоколадные фабрики в Покрове и городе Чудово. Хотя есть исключения. Самые известные шоколадные заводы старой закалки — «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» обеспечиваются только отечественным капиталом. Они создали группу «Объединенные кондитеры», которая остается крупнейшим производителем сладостей не только в России, но и в Европе.
На состояние рынка благоприятно подействовало временное перемирие в известных «войнах» между российскими и иностранными шоколадными предприятиями. 2011 год обнаружил общую проблему. В середине года спекуляции на мировых биржах перекинулись на продукты питания, и в большей степени на основной компонент шоколада — какао. Цены на шоколадный порошок подскочили с двух до четырех долларов за тонну. Это самая высокая отметка за последние 32 года. Данное обстоятельство перекинуло внимание компаний от разногласий на рост производства и улучшение качества продукции. Другой благоприятно сказавшийся на рынке фактор связан со вторым важным компонентом шоколада — сахаром, объем производства которого за тот же период достиг рекордных показателей.
Сахар:
Российский сахар уходит за границу
По оперативным данным железнодорожных отгрузок, за декабрь прошлого года объем экспорта отечественного свекловичного сахара превысил 30 тыс. т, а с начала года около 200 тыс. т, говорится в сообщении Союзроссахара.
Увеличение экспорта обеспечивается рекордным производством сахара в 2011 году. Основными странами-импортерами в текущем году выступили Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан.
Железнодорожным транспортом было экспортировано более 170 тыс. т свекловичного сахара. В сентябре-декабре среднемесячный объем экспорта составлял 30 тыс. т, который сдерживался дефицитом вагонов. Заявки сахарных заводов выполнялись на 50 – 60%. В Казахстан российский сахар активно вывозился автомобильным транспортом. Среднемесячный объем экспорта оценивался в 20 тыс. т.
С учетом общего экспорта сахара всеми видами транспорта поставки оцениваются в 30 тыс. т. А с учетом рекордного урожая сахарной свеклы и экспорта всеми видами транспорта за пределы России объем экспорта свекловичного сахара за предыдущий год оценен в 225 тыс. т. Свекловичного жома и мелассы — в 475 и 270 тыс. т соответственно.
- Число просмотров: 1284