Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Новости
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ БИЗНЕСА В 2019
Рейтинги
FORBES НАЗВАЛ ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ РФ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Мир посуды

Курорт Русь

Байкал Флора

Терм-Трейд

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Адель Мебельная Компания

АльтСтройКом

Компания Рецикл

Каравай

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Праздники — хлопоты для арендатора

Праздничные дни приносят компаниям не только увеличение выручки, но и дополнительные проблемы. Арендодатель пытается влиять на фирму-арендатора через установление режима работы, нарушающего Трудовой Кодекс. Что предпринять? Ответы на этот и другие вопросы в нашей рубрике.

КОММУНИКАЦИИ КАК ОТДЕЛЬНЫЕ АКТИВЫ

?Построили здание и включили его в состав основных средств. Коммуникации, в частности системы водо-, тепло- и электроснабжения, мы доделывали и вводили в эксплуатацию позже, поэтому учли их как самостоятельные объекты. Правомерно ли это?

Да, правомерно. Сроки полезного использования инженерного оборудования и самого здания существенно различаются. Это позволяет учитывать их как отдельные объекты основных средств и относить к разным амортизационным группам (п. 6 ПБУ 6/01, п. 1, 6 ст. 258 НК РФ). Но подобный учет позволяет компании быстрее списать расходы на коммуникации, чем само здание, так как его срок использования гораздо больше. Поэтому есть вероятность, что налоговики пересчитают компании налог на прибыль и налог на имущество, включив коммуникации в ту же амортизационную группу, что и само здание. В таком случае спор можно выиграть в суде.

ПЕНСИОННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НОВИЧКУ ОФОРМЛЯЕТ КОМПАНИЯ

?Наша компания приняла нового работника, у которого пока еще нет свидетельства обязательного пенсионного страхования. Мы решили оформить его через наше управление ПФР. Но в управлении ответили, что сотрудник должен оформлять свидетельство сам — по месту жительства. Правомерен ли отказ фонда?

Отказ неправомерен. При заключении трудового договора с работником, у которого нет страхового свидетельства, его оформляет именно работодатель (ст. 65 ТК РФ, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.96 № 27ФЗ). Для этого он подает в управление ПФР по месту своей регистрации анкету АДВ-1 и опись АДВ-6 – 1. На то, чтобы подать сведения, компании отведено две недели. ПФР обязан оформить свидетельство в течение трех недель со дня получения анкеты (п. 9, 11 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н).

Более того, работодатель вправе сам подать заявление и на выдачу дубликата свидетельства — при его утере, и на обмен — при изменении данных сотрудника, например Ф.И.О. (п. 5 ст. 7 закона № 27-ФЗ, п. 20 Инструкции, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п). В первом случае понадобится заполнить форму АДВ-3, а во втором — АДВ-2.

ОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

?Мы недавно создали три обособленных подразделения в том же городе, что и наш головной офис. Налог на прибыль будем перечислять в целом за всю компанию по местонахождению головного офиса. Налоговые инспекции об этом уведомлены. Нужно ли нам заполнять приложение 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, где показывают налог за каждое подразделение?

Нет, такой необходимости нет. Ваша компания и все ее обособленные подразделения находятся на территории одного региона. При этом вы решили уплачивать налог за все свои офисы через головной. Значит, составлять отдельную декларацию по налогу на прибыль по каждому подразделению не нужно. Как, впрочем, не надо и включать приложение 5 в декларацию, которая составляется в целом по компании. Иначе информация о налоговой базе и сумме налога будет продублирована. Аналогичные разъяснения приведены также в письмах ФНС России от 26.01.11 № КЕ4 – 3/935@ и от 11.04.11 № КЕ-4 – 3/5651@.

АРЕНДОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА РЕЖИМ РАБОТЫ АРЕНДАТОРА

?Арендуем помещение в торговом центре. В договоре аренды прописано, что арендодатель имеет право изменять часы работы центра в праздничные дни. Однако рабочие часы изменены на целую неделю перед Новым годом. При этом директор комплекса занял жёсткую позицию, обязывающую работать с 9:00 до 23:00. У сотрудников, работающих 2/2, выходит до 52 часов в неделю. Правомерно ли такое требование арендодателя, вынуждающее компанию нарушать Трудовой кодекс РФ? Имеет ли право арендодатель устанавливать часы работы своих арендаторов?

Договором аренды может быть установлен определенный режим работы торгового центра, который обязан соблюдать арендатор.

Что касается возможности изменения арендодателем режима работы комплекса в праздничные дни, необходимо ознакомить с договором аренды на предмет наличия оснований у арендодателя для подобных действий.

Режим работы ТЦ формально не связан с режимом работы в понимании Трудового кодекса. Предприниматель, арендующий помещение, несет самостоятельно риск соблюдения ТК со своими сотрудниками, в т.ч. риск необходимости найма дополнительного персонала.

Двойной штраф за просрочку регистрации

?Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он зарегистрирован в апреле 2011 года. В июле заключил трудовой договор с одним из сотрудников. Но встал на учет в ФСС только в августе, спустя месяц. В сентябре фонд оштрафовал предпринимателя за деятельность без регистрации на сумму 20 тысяч рублей. А еще оштрафовали по КоАП РФ на 500 рублей. Правомерен ли двойной штраф?

Да, правомерен. Если предприниматель нанял сотрудника, то необходимо встать на учет в ФСС в течение десяти календарных дней (Порядок, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.09 № 959н). Считают этот срок со дня заключения трудового договора с первым из работников.

Сумма, которую предъявил фонд, соответствует штрафу за деятельность без регистрации. За такое нарушение штраф составляет 10% облагаемой базы для начисления взносов (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). А минимальная сумма — 20 тысяч рублей.

Кроме того, за нарушение срока регистрации не исключен и административный штраф по статье 15.32 КоАП РФ на сумму от 500 до 1000 рублей. Несмотря на то что в статье прописаны должностные лица, предприниматели к ним относятся (ст. 2.4 КоАП РФ). С этим согласны и специалисты ФСС РФ (письмо от 23.08.11 № 14 – 03 – 11/08 – 9440).

КАКИЕ УСЛУГИ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НДС

?Наша компания выполняет работы по ремонту автомобилей в качестве подрядчика. Заказчик направляет к нам машины на ремонт, который для клиентов является гарантийным. Клиент у нас обслуживается бесплатно, за ремонт платит заказчик. Вправе ли мы применять льготу по НДС и не начислять налог?

Да, вы вправе применять льготу по НДС. Обязанность по гарантийному ремонту возлагается на изготовителя или продавца. Однако он вправе определить предприятия, уполномоченные принимать претензии от потребителя, а также выполнять гарантийный ремонт и техническое обслуживание (ст. 20 Федерального закона от 07.02.92 № 2300 – 1). Услуги по ремонту, которые компании оказывают в период гарантийного срока, а также стоимость запчастей и деталей освобождены от НДС (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом в НК РФ нет оговорки, что эта льгота по НДС распространяется лишь на изготовителя товара или продавцов. Значит, ею вправе воспользоваться и подрядные организации. Так что ваша компания может не платить налог с сумм возмещения стоимости ремонта и запчастей. Эту позицию подтвердил Минфин России в письме от 31.03.11 № 03 – 11 – 06/3/40.

В ФИЛИАЛЕ КАССОВАЯ КОМНАТА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА

?Налоговики в ходе выездной проверки выявили, что у филиала нашей компании отсутствует кассовая комната. За это компания была оштрафована. Правомерны ли действия инспекторов?

Нет, не правомерны. Действительно, организации должны иметь оборудованные кассовые комнаты. Это установлено пунктом 29 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением Совета директоров Центробанка от 22 сентября 1993 г. № 40. Однако данное требование распространяется на головную организацию , а не ее филиалы. Это подтвердили судьи Верховного суда РФ в решении от 20 июля 2011 г. № ГКПИ11 – 484.

По материалам gazeta-unp.ru, www.glavbukh.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 23 (342) от 25.12.2011


  • Число просмотров: 1289

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Ветеринарная Лаборатория

Резиденция XV

Дезирс

Выставка подарки

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть