Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВОЗВРАТУ НДС

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОВЕРОК ФНС

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 сентября
Кадры
ЧЕМ ЦЕННЫ МЕНЕДЖЕРЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
Вопрос-ответ
КАК СУПРУГАМ ПОДЕЛИТЬ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Адель

Комбинат Волна

Иркутские Конвейерные Системы

DI клиника

ДСКК

Глазковская типография

ДекорЕх

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, январь, 2012

Объем производства сушеных фруктов, ягод и орехов в России составил три тысяч тонн, что на 37% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Фермеры опять повышают цены на гречиху. В России самые стабильные цены на молоко за последние годы.

Сухофрукты:

Производство сокращается

По итогам десяти месяцев уходящего года объем производства сушеных фруктов, ягод и орехов в России составил три тысяч тонн, что на 37% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Однако в октябре 2011 года по данной товарной группе производство находилось на отметке 565 т против 455 т в 2010 году. Но в целом, в текущем году наблюдается снижение.

Суммарный показатель импорта января-октября 2011 года в отношении орехов (свежих и сушеных) составляет 70 тыс. т, за аналогичный период фруктов и орехов, подвергнутых обработке и консервированных, ввезли в Россию в объеме 61,2 тыс. т, фруктов сушеных — 47 тыс. т.

По итогам января-октября 2011-го товарная группа «Орехи свежие и сушеные» в России представлена большим списком экспортеров, но к наиболее весомым относятся: США, Иран, который по большей части отправляет нам фисташки, Украина, Вьетнам. На долю Польши приходится половина завезенных в Россию фруктов и орехов, прошедших специальную обработку или консервированных. Второе место у Китая — 31%. Основными экспортерами сухофруктов являются Таджикистан, Турция и Чили.

Средняя потребительская цена на орехи в России в октябре 2011 года составила 260 рублей за кг. За месяц показатель вырос на 1%. За год рост составил всего 4%. Сухофрукты за год подорожали более существенно — на 9%. В октябре ценник не претерпел существенных изменений, рост составил всего 0,4%, а сам показатель равен 158,4 рублей за кг.

 

ЭКСПОРТ

Поставщики орехов, фруктов и сухофруктов в Россию, январь-октябрь 2011г.

 

Экспортеры

Объем ввоза, тыс. т

1. Орехи (свежие и сушеные)

США

17

Иран

12,2

Украина

7,7

Вьетнам

7,2

2. Фрукты обработанные и консервированные

Польша

31 (51%)

Китай

19,3 (31%)

3. Сухофрукты

Таджикистан

13,3

Турция

8

Чили

6,7

Источник: FruitInfo

 

Гречка:

Фермеры спекулируют

Фермеры опять повышают цены на гречиху — за первые десять дней декабря она подорожала в среднем на 40%, спровоцировав рост отпускных цен на гречку почти на 8%.

Однако повышение почти моментально отразилось на ценах местных переработчиков: с 30 ноября по 10 декабря был зафиксирован рост отпускных цен на гречку на 7,9%, до 27,3 тыс. рублей за тонну. Фермеры удерживают гречиху, ее приходится закупать дороже, но до конца не известно, как именно подорожало сырье.

Урожай гречихи в этом году составил примерно 750 тыс. т. Это на 100% покрывает годовой уровень потребления крупы в стране. В Алтайском крае, основном производителе гречки, собрали 364 тыс. т гречихи — более 40% общероссийского урожая.

Объективных причин роста цен на гречку нет, но фермеры повышают отпускные цены уже второй раз в этом сезоне. Эксперты считают, что рост цен носит спекулятивный характер. Первый скачок цен на гречку в этом сезоне произошел в начале октября — тогда за десять дней цены алтайских производителей выросли до 37 тыс. рублей за тонну (33,2%).

Роста оптовых цен на фасованную крупу пока нет. По данным Росстата, средняя розничная цена за килограмм гречки на 5 декабря составляла 66,1 рублей, то есть снизилась на 15% с начала октября. Данные Росстата учитывают дорогостоящие прошлогодние запасы круп.

 

ЦЕНА КРУПЫ

Изменение отпускных цен на гречку алтайских производителей, октябрь-декабрь 2011г.

 

руб/кг

%

Первый скачок (10.10.)

+9,3

+33,2

Второй скачок (10.12)

+2

+7,9

Источник: ИКАР, Росстат

 

Молоко:

Самый стабильный рынок

По словам председателя «Союзмолока» Андрея Даниленко, на сегодняшний момент в России самые стабильные цены на молоко за последние годы.

Цены на этот продукт в России в 2012 году также останутся стабильными. Как отметил Даниленко на пресс-конференции «Пищевые фальсификаты в России: первые результаты мониторинга», на сегодняшний момент в России самые стабильные цены на молоко за последние годы. Так, стоимость одного литра сырого молока составляет 14 рублей.

Согласно прогнозам Даниленко, не предвидится и недостатка молочной продукции в 2012 году. По его словам, ни последствия прошлогодней аномальной летней засухи, ни проводимые «Союзмолоком» многочисленные инспекции в розничной торговле с целью выявления фальсификата в последние полгода не приведут к дефициту на молочные продукты. Страна обладает избыточным запасом сухого молока, сыра и масла.

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» создан в январе 2008 года с целью обеспечения выгодных условий для производства и переработки молока и стимулирования повышения эффективности и качества работы молочной отрасли. В союз входят более трех тысяч производителей молочной продукции.

Фрукты:

В Россию больше бананов

Коста-Рика наращивает производство и экспорт бананов. В 2011 году страна экспортировала 102 млн коробок на сумму $700 млн. Такие цифры озвучил Эдуардо Саума, президент коста-риканской национальной банановой корпорации (Corbana).

Страна планирует увеличить экспорт на 1% в 2012 году до 103 млн коробок за счет выхода на новые рынки. На сегодняшний день основными экспортными направлениями являются США и ЕС, на их долю приходится порядка 90% коста-риканского экспорта бананов. В следующем году планируется расширить присутствие на рынках России, Ближнего Востока, Японии и Канады.

По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Коста-Рика входит в десятку крупнейших производителей бананов в мире. Крупнейшим поставщиком бананов на российский рынок является

Эквадор, но не единственным. Каждый третий собранный в Эквадоре банан отправляется в нашу страну. В 2010 году в первую пятерку поставщиков вошли также Коста-Рика (5%), Филиппины (3%), Колумбия и Китай.

Мороженое:

Рынок мороженого «оттаивает»

В период 2010 – 2014 гг. рынок мороженого вырастет на 5%. Рынок мороженого является составной частью российского рынка молочной промышленности. До финансового кризиса рынок показывал уверенный рост на 2 – 3% в год. За последние десять лет на рынке не было отмечено серьезных падений.

Тем не менее, в связи с холодными сезонами 2008 – 2009 годов рынок стал показывать отрицательную динамику продаж. К неблагоприятному влиянию погодных условий добавился экономический кризис и, как следствие, подорожание сырья.

По данным специалистов компании «Маркет Аналитика», производство мороженого в кризисные годы не упало, многие предприятия выдержали это испытание, а некоторым удалось даже нарастить свой потенциал. В 2010 году произошел резкий скачок объема производства, когда рост составил 13%. Увеличение наблюдалось ежеквартально, но самое заметное пришлось на третий квартал из-за аномальной жары июля-августа 2010 года.

По прогнозам экспертов, в период 2010 – 2014 годов рынок вырастет на 5%, по сравнению с 2010 годом. Восстановление после кризиса всех показателей макроэкономики также повлияло на положительную динамику рынка.

На развитие рынка мороженого также оказывает влияние ситуация на рынках сырья (рынок сухого и цельного молока, рынок тропических масел) и рынке упаковки. Увеличение стоимости молочного сырья и ограничение использования тропических жиров способствовали значительному удорожанию мороженого, цена на которое с 2008 года увеличилась более чем на 30%.

Использованы материалы изданий: "РБК. Исследования рынков", Коммерсантъ, Retail.Ru, FruitInfo, Freshmarket, FruitNews

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 23 (342) от 25.12.2011


  • Число просмотров: 805

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

НЭП

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть