Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Мобильный сервис

МОБИЛЬНЫЙ ID ДЛЯ E-COMMERCE

ИНТЕРНЕТ-РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ ОНЛАЙН-СИСТЕМ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 10 августа
Налоги
ЭКСПЕРТЫ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ НОВОГО ОБОРОТНОГО НАЛОГА
Анализ рынка
РОССИЯНЕ ПОЛЮБИЛИ ВИСКИ, РОМ И ТЕКИЛУ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Расписки компьютер пишет сам

Представьте, раньше работники при получении денег заполняли кассовые ордера от руки. Теперь это за них делает компьютерная программа. А если она сама, без бухгалтера, начнет и зарплаты начислять?

Домофон без чека

?Ремонтируем домофоны, программируем домофонные ключи и устанавливаем переговорные трубки. Вправе ли мы вместо чеков выдавать населению бланки строгой отчетности?

Да, вправе. Выдавать вместо кассового чека бланк строгой отчетности вправе компании, которые оказывают услуги населению (Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ). С 1 апреля 2011 года Общероссийский классификатор услуг населению дополнен кодом 016316 «Услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений» (приказ Росстандарта от 23.12.10 № 1072-ст). К этому коду можно отнести весь комплекс услуг, которые оказывает ваша компания. То есть не только установку, но и ремонт домофонов, а также сопутствующие услуги.

Однако код 016316 в ОКУН присвоен только услуге по установке домофонов. Так что деньги за установку телефонных трубок, программирование ключей, ремонт домофонов безопаснее пробивать по кассе. Либо заранее уточнить в инспекции, разрешают ли там не применять кассу при оказании таких услуг.

Сумма прописью

?Недавно установили программу для ведения бухучета. Теперь расходные кассовые ордера заполняем полностью на компьютере. Работники при получении денег только ставят свою подпись. А в строке «получил» сумму прописью и дату компьютер ставит сам. Является ли такой порядок заполнения нарушением?

Формально такой способ нарушает действующие правила оформления «первички». Расписку в получении денег можно сделать только собственноручно чернилами или шариковой ручкой. Причем необходимо записать полученную сумму: рублей — прописью, копеек — цифрами (п. 15 Порядка, утв. решением совета директоров Центрального Банка России 22.09.93 № 40). Также требуется от руки заполнить дату получения денег и проставить подпись. Впрочем, ответственности за то, что строки не заполнены от руки, в законе нет. Ни для руководителя, ни для компании.

Общая кровля своими силами

?Применяем «упрощенку» с объектом «доходы». У нас в собственности есть часть здания. Второй половиной владеют другие компании. Осенью потребовался ремонт кровли. Мы предложили сособственникам провести его совместно. Но те тянули с ответом, и в связи со срочностью мы отремонтировали крышу сами. После чего некоторые собственники возместили свою часть затрат на ремонт, перечислив деньги на наш расчетный счет. Надо ли нам учесть сумму возмещения в доходах?

Безопаснее эти суммы включить в доход компании. На этом настаивают в Минфине России (письмо от 04.08.11 № 03 – 11 – 06/2/114). Как поясняют чиновники, каждый собственник здания несет затраты по его содержанию. Причем соразмерно своей доле в общем имуществе (ст. 249 ГК РФ). Если один из собственников оплатил полный ремонт, то вправе требовать от остальных компенсацию затрат. Ведь для совладельцев это неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). Возмещенные суммы надо учесть в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Есть и доводы в пользу того, чтобы сумму в доходах не учитывать. Собственник лишь возмещает свои расходы на ремонт и не оказывает услуг совладельцам. Значит, не получает никакой экономической выгоды по статье 41 НК РФ. Но при возникновении спора не исключено, что свою позицию надо будет защищать в суде. А в аналогичном споре с компенсацией затрат на «коммуналку» судьи признают ее доходом на «упрощенке» (постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.11 № 9149/10).

Вычет нужно защищать

?Наша компания арендовала земельный участок для строительства здания, которое планируем использовать в коммерческой деятельности, облагаемой НДС. Оплатили подготовку проекта, закупили оборудование и необходимые материалы. Сейчас оформляем необходимые документы. По работам и товарам мы заявили вычеты НДС. Но налоговики отказали нам по той причине, что у нас пока нет разрешения на постройку. Правомерен ли отказ?

Мы считаем, что налоговики отказали в возмещении НДС неправомерно. Отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в вычетах, поскольку в Налоговом кодексе нет ограничений на этот счет. Ваша компания выполнила все необходимые для вычета условия: получила счет-фактуру и первичные документы. А товары приобретены для облагаемой НДС деятельности и приняты на учет (ст. 171, 172 НК РФ). Чтобы защитить вычеты, можно подать жалобу в УФНС. Если же это не поможет, доказать свою правоту удастся в суде. Столичные судьи подтверждают, что право на вычет НДС никоим образом не связано с наличием у компании разрешения на строительство (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.06.11 № КАА40/5828 – 11).

По материалам gazeta-unp.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 20 (339) от 10.11.2011


  • Число просмотров: 807

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть