Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Анализ рынка

Лампа Ильича vs лампа Анатольевича

С 1 января этого года в России вступил в силу запрет на лампы накаливания мощностью от 100 ватт и выше. Соответствующий закон об энергосбережении Дмитрий Медведев подписал еще в ноябре 2009 года. Россияне на инициативу живо откликнулись — враз ставшие анахронизмом «лампочки Ильича» по всей стране закупали впрок.

По результатам прошлогоднего опроса ВЦИОМ, каждый пятый житель страны планирует продолжать использовать именно лампы накаливания, закупив их заранее. В целом же почти половина россиян (49%) отрицательно отнеслись к запрету на продажу и производство ламп накаливания.

Запрещенные лампочки и сейчас отыскать можно в маленьких магазинах и на рынках. Кстати, пользоваться ими в личных целях не возбраняется, и стоят они по-прежнему — на порядок дешевле энергосберегающих — от 11 до 35 рублей.

— Спрос на лампы в 100 ватт перед новым годом действительно оживился, — отмечает руководитель ООО «ЭлектроКлаб» Виталий Завьялов. — Иркутяне и сейчас постоянно спрашивают, есть ли они в продаже. В ответ на потребность клиента некоторые предприятия даже наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 Вт.

Если разбилась люминесцентная лампа

Экологи советуют не впадать в панику. Те, кто разбивает градусник, подвергается большей опасности, чем тот, кто разобьет лампу. Ртуть быстро испаряется. Но необходимо как можно скорее и тщательнее проветрить помещение, особенно детские комнаты и гостиные. Осколки можно выбрасывать — ртути в них уже нет.

Продажа ламп с такой мощностью попадет под запрет только через три года, а пока новинка заняла свою нишу на рынке. Идею уже реализовали китайские и российские производители: тверской ТД «Калашниково» и Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ). При этом закон они фактически не нарушают, хотя мощность лампы, маркированной в 95 Вт, может составлять все сто и даже более — по стандартным отклонениям допустима погрешность до 10 Вт.

— Хотя закон вступил в силу, санкций, по которым можно привлечь продавцов к ответственности, законодательством не предусмотрено, — говорит Алексей Туликов, руководитель департамента развития законодательства в сфере энергетики «Российского энергетического агентства» при Минэнерго. — Найти в Административном или Уголовном кодексе подходящий состав нарушения затруднительно, именно поэтому запрет пока игнорируется.

Контролировать некому

Кроме того, пока неясно, кто именно должен контролировать исполнение закона. Надзор за оборотом ламп накаливания не входит в обязанности ни Роспотребнадзора, ни ОБЭП. Однако какие-то меры все же можно было бы применять и до появления соответствующей статьи в кодексе. К примеру, выносить обязательные предписания и привлекать к ответственности за их неисполнение. Вот только правоохранительным органам заниматься такими мелочами абсолютно не интересно.

— Я слышал, что с января собирались проводить проверки торговых точек, — сообщил «Капиталу» Виталий Завьялов. — Но насколько знаю, до принудительного изъятия еще нигде не дошло. Поэтому все магазины спокойно распродают запасы.

Что касается государственного и муниципального сектора, здесь приобретение ламп накаливания строго запрещено, и за нарушение предусмотрены конкретные санкции.

Стоваттки должны исчезнуть

Альтернативой лампам накаливания, согласно федеральному закону, должны стать энергосберегающие лампочки — аналог офисных «трубок дневного света», только свернутый в спираль или змейку и наполненный парами ртути. Вот только в выгоду от их использования по-прежнему не верит огромное число россиян.

— В наших магазинах представлено несколько фирменных серийных производителей, но из-за цены спрос на них ниже, — говорит Виталий Завьялов. — На местном рынке преобладают китайские изделия под разными брендами. Качество этих ламп не соответствует заявленному на коробке: пишут — рассчитано на 5 – 6 лет работы, или 6000 – 8000 часов. А в итоге они перегорают уже через шесть месяцев, а иногда и через пару недель. Популярности лампам это, конечно, не прибавляет.

В Иркутске средняя цена на энергосберегающие источники света составляет порядка 130 – 160 рублей за штуку.

В теории, используя такие лампы, потребитель сэкономит 70 – 80% электроэнергии. Московские эксперты даже подсчитали, что для среднестатистической семьи годовой доход от одной энергосберегающей лампы составляет порядка 100 – 150 руб. Но на практике все часто совсем не так.

Противники нововведения на этом не успокаиваются и помимо высокой стоимости называют одним из главных недостатков ЭСЛ наличие внутри ртути. Разбивать такую лампу, как градусник, категорически не рекомендуется. Этот факт также затрудняет их утилизацию — энергосберегающую лампочку нельзя выбрасывать в мусоропровод. Тем не менее, экологи успокаивают: даже если представить, что все лампы в одночасье разобьются, экологической катастрофы не произойдет.

— Лампы относятся к категории опасных отходов, но к ним также относятся десятки и сотни предметов, которые мы используем ежедневно в быту,— напоминает руководитель программы по энергоэффективности «Гринпис Россия» Игорь Подгорный.— При правильной утилизации эти лампы не представляют опасности.

То есть проблема кроется не в ртути, а в отсутствии в России комплексной системы утилизации любых бытовых отходов. Нет и экологической культуры среди населения: проще выбросить лампу в ведро, чем задаваться вопросом, куда ее теперь нести.

Проекта государственной программы по утилизации люминесцентных ламп в природе не существует. Есть лишь правила утилизации ртутных ламп, а по ним основные хлопоты возлагаются на местные органы самоуправления. При этом никакой финансовой помощи со стороны федеральных органов власти на эти цели пока не предусмотрено.

— Проблема утилизации энергосберегающих лампочек стоит крайне остро и в нашем регионе, — констатирует Виталий Завьялов. — Не с той стороны власти начали. Некоторые ученые утверждают, что если страна перейдет на эти лампы и повально начнет их выбрасывать в мусорные контейнеры, то лет через 30 нас ждет экологическая катастрофа.

Решение проблемы очевидно: за рубежом утилизацией таких ламп занимается в основном частный бизнес. Вот и очередная идея для наших предпринимателей.

Подготовила Катерина Сухих

"Капитал", иркутский торговый журнал № 2 (321) от 18.02.2011


  • Число просмотров: 1361

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть