Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Товарный чек по своему усмотрению

Можно ли принять к рассмотрению трудовые договоры сотрудника вместо трудовой книжки? Как возместить расходы на оплату проезда работникам до вахты? Каким образом отразить в документах ремонт в счет арендной платы? Ответы на эти и другие вопросы предпринимателей в нашей рубрике.

Стаж работы у ИП можно подтвердить трудовым договором

?До того как устроиться в нашу компанию, сотрудница работала у индивидуальных предпринимателей. Трудовую книжку они ей не завели, так как раньше это не входило в их обязанности. Сотрудница принесла нам трудовые договоры с предпринимателями. Но периоды работы по этим договорам пересекаются, а приказов о приеме и увольнении нет. Подтверждают ли они страховой стаж для больничного пособия?

Да, подтверждают. Это следует из пункта 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.07 № 91. В страховой стаж для определения пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам входят все периоды работы по трудовому договору (ст. 16 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, п. 2 Правил № 91). При этом основным документом, подтверждающим периоды такой работы, является трудовая книжка.

Однако если ее нет или в ней отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то работник может подтвердить свой страховой стаж другими документами. Например, письменным трудовым договором, справками от бывших работодателей, выписками из приказов, лицевых счетов и ведомостей о выдаче зарплаты. Если из трудовых договоров видно, что сотрудница в одно и то же время трудилась у нескольких индивидуальных предпринимателей, в стаже можно учесть только один из таких периодов по ее выбору (п. 22 Правил № 91).

Возможен вычет НДС со стоимости проезда до вахты?

?Наша компания на основании коллективного договора компенсирует стоимость проезда от пункта сбора до места работы сотрудникам, работающим вахтово-экспедиционным методом. Работник составляет авансовый отчет и прикладывает копии железнодорожных билетов. В билетах НДС выделен отдельной строкой. Можем ли мы принять к вычету НДС или надо учитывать в расходах по налогу на прибыль полную стоимость билетов, включая НДС?

Вопрос о праве на вычет является спорным. С одной стороны, при оплате проезда на вахту чиновники не против вычетов НДС на основании билетов (письмо Минфина России от 10.10.08 № 03 – 07 – 11/333).

Если вы решили выдавать товарные чеки, то вправе разработать форму такого документа самостоятельно. В чек целесообразно включить сведения, которые определены для документов, подтверждающих прием денежных средств. В частности, это наименование компании, адрес, ИНН, название товаров, их стоимость и т. д.

С другой стороны, вычеты НДС без счетов-фактур возможны только в случаях, установленных пунктами 3, 6 и 8 статьи 171 НК РФ. В частности, при оплате командировочных расходов. Проезд к вахтовым поселкам в расходы на командировки не входит. А значит, НДС по таким затратам не подлежит вычету без счета-фактуры. Несмотря на то что Минфин занимает лояльную позицию, велика вероятность, что инспекторы на местах будут руководствоваться нормами кодекса. Если ваша компания не поставит к вычету НДС, то данные суммы можно учесть при налогообложении прибыли (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). При определении налоговой базы по прибыли не учитывают налоги, предъявленные покупателю товаров, работ, услуг (п. 19 ст. 270 НК РФ). В данном случае суммы НДС по проезду предъявляются работникам, а не организации, поэтому вы можете включить налог в затраты.

Можно не выдавать товарные чеки, торгуя на рынке?

?Наша компания продает в розницу с прилавка непродовольственные товары на рынке. Применяем в отношении данной деятельности ЕНВД и не используем контрольно-кассовую технику. Обязаны ли мы предоставлять по требованию покупателей товарный чек? Можем  ли разработать такой бланк самостоятельно и распечатать на принтере, а не типографским способом?

Товарный чек вы можете представить по требованию покупателя, но не обязаны этого делать. В обязательном порядке такой документ по требованию покупателя выдают компании, которые переведены на ЕНВ Д и в связи с этим не используют ККМ (подп. 2.1 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Однако организации, которые продают непродовольственные товары с открытых прилавков на рынках, могут не использовать ККТ на основании пункта 3 статьи 2 закона № 54-ФЗ. А в данном пункте не установлены обязательные требования по выдаче товарного чека.

Если вы решили выдавать товарные чеки, то вправе разработать форму такого документа самостоятельно. В чек целесообразно включить сведения, которые определены для документов, подтверждающих прием денежных средств. В частности, это наименование компании, адрес, ИНН , название товаров, их стоимость и т. д. (подп. 2.1 п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ, п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Требование о печати типографским способом на такие документы не распространяется, поэтому их можно распечатать на принтере.

Возникает ли неучтенный доход?

?Мы с согласия арендодателя установили пластиковые окна в арендуемом нами помещении. За это арендодатель разрешил не перечислять ему арендную плату за декабрь. Возникает ли у нас в налоговом учете доход от безвозмездного пользования имуществом?

Это зависит от того, превышает ли ежемесячный арендный платеж сумму расходов на установку окон. Компания произвела неотделимые улучшения арендованного имущества с согласия арендодателя, поэтому имеет право на возмещение их стоимости (п. 2 ст. 623 ГК РФ). Имущественные права считаются полученными безвозмездно, только если при их передаче у получателя не возникает каких-то встречных обязательств перед передающей стороной (п. 2 ст. 248 НК РФ). Арендодатель разрешил вам не платить за месяц аренды не просто так, а взамен на то, что вы не станете требовать с него возмещения расходов на установку окон. По сути, имел место зачет встречных обязательств (ст. 410 ГК РФ). Документально такую операцию оформляют актом взаимозачета. На основании этого документа вы сможете учесть в расходах арендный платеж, а в доходах — возмещение арендодателем ваших расходов на установку окон в той же сумме (подп. 10 п. 1 ст. 264, ст. 249, п. 1 ст. 272, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если расходы на установку окон равны сумме арендного платежа, ни о каком дополнительном доходе речи быть не может. А вот если сумма арендного платежа превышает стоимость работ, то разница будет внереализационным доходом от безвозмездного пользования имуществом (п. 8 ст. 250 НК РФ). Если же по условиям договора аренды арендодатель, наоборот, возмещает вам стоимость окон лишь частично, невозмещенную стоимость вы вправе амортизировать в налоговом учете в течение всего срока договора (п. 1 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 30.07.10 № 03 – 03 – 06/2/134).

Продажа со склада подпадает под «вмененку»?

?Наша компания занимается торговлей оптом и в розницу. Мы арендуем офис и склад, которые находятся в разных зданиях. В офисе покупатели знакомятся с образцами товара, и бухгалтерия принимает деньги. А сам товар мы отпускаем со склада. Подпадает ли розница под «вмененку»?

Вопрос спорный. Если товар отгружают на складе, а расчеты производят в офисе, чиновники считают деятельность продажей товара по образцам и каталогам. А такая деятельность не относится к розничной торговле для целей применения ЕНВ Д (ст. 346.27 НК РФ). Поэтому продажу товаров в розницу из офиса облагают в рамках общего режима или «упрощенки».

Такие же разъяснения дает Минфин России в письме от 09.07.10 № 03 – 11 – 11/193. Тем не менее, если в офисе оборудован выставочный зал, такое помещение может относиться к объектам стационарной торговой сети. Ведь оно предназначено для обслуживания покупателей. Такая деятельность облагается ЕНВ Д (письмо Минфина России от 17.09.10 № 03 – 11 – 11/246).

Куда включать внешних совместителей?

?У нас внешние совместители, работающие в компании по четыре часа в день. Включать ли их в среднесписочную численность, которую отражают в расчете по страховым взносам РСВ-1 и 4 ФСС РФ?

В среднесписочную численность внешних совместителей можно не включать. Специалисты фонда рекомендуют ставить в расчете среднесписочную численность работников, а внешних совместителей в этой среднесписочной численности учитывать не требуется (п. 83 Указаний, утв. приказом Росстата от 12.11.08 № 278). Это подтвердили и в Пенсионном фонде. Впрочем, если компания отразит численность с учетом внешних совместителей, штраф за это компании не грозит.

Дни приостановления деятельности оплачиваются как простой

?Нашей компании назначили административное наказание в виде приостановления деятельности сроком на 80 дней. Можно ли на это время оформить работникам отпуск за свой счет? Если нет, то как оплачивать им этот период?

Это возможно лишь при условии, что работники возьмут такие отпуска по своему желанию. Ведь отпуск без сохранения зарплаты по инициативе работодателя Трудовым кодексом не предусмотрен (ст. 128 ТК РФ). Исполняя постановление суда об административном приостановлении деятельности компании, судебный пристав, в частности, опечатывает помещения, места хранения товаров, касс и пр. (ст. 32.12 КоАП РФ). По правилам Трудового кодекса приостановка работы по причинам экономического, технического или организационного характера признается простоем (ст. 72.2 ТК РФ).

В вашем случае речь идет о простое по вине работодателя. Значит, руководителю необходимо издать приказ о том, по какой причине возник простой, сколько времени он будет продолжаться и должны ли сотрудники в этот период выходить на работу. А все время такого простоя оплатить работникам в размере не менее 2/3 средней заработной платы (ст. 157 ТК РФ). Из этого правила есть одно исключение. Оно касается ситуации, когда основанием для приостановления деятельности компании стало нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ). В этом случае на время приостановления деятельности за сотрудником необходимо сохранить место работы и средний заработок (ч. 3 ст. 220 ТК РФ).

По материалам gazeta-unp.ru.

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 1 (320) от 28.01.2011


  • Число просмотров: 2080

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть