Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Новогодние вопросы

Новогодние праздники сбивают с толку бухгалтеров: когда выдавать зарплату, если «зарплатный день» выпадает на каникулы? Как выдавать отпускные, если отпуск сразу после праздников? Когда расторгать трудовой договор, если его срок заканчивается 1 января? Ответы на эти и другие вопросы в нашей рубрике.

?Руководитель издал приказ о том, что 31 декабря в компании считается нерабочим днем. Уменьшать ли зарплаты пропорционально рабочим дням?

Нет, уменьшать зарплату нельзя, ее надо начислить в полном размере. Издав приказ о дополнительном выходном дне, у сотрудников снизилось количество фактически отработанных часов. Однако установленный по решению руководителя компании график работы влиять на размер зарплаты за декабрь в данном случае не должен (ст.112 ТК РФ).

 

?Срок выдачи зарплаты за декабрь выпадает на 10 января, а это нерабочий день. Когда выдавать зарплату за декабрь — до или после новогодних праздников?

До праздников. Если день зарплаты совпадет с выходным или нерабочим праздничным днем, ее выплачивают накануне этого дня (ст.136 ТК РФ), то есть в последний рабочий день перед новогодними каникулами.

 

?Сотрудник сразу после новогодних каникул идет в отпуск. В какой срок выплатить ему отпускные?

Отпускные надо выплатить не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ст.136 ТК РФ). Эти дни в данном случае попадают на нерабочие праздничные дни. А значит, выплатить ему отпускные надо будет в последний рабочий день перед новогодними каникулами.

 

?Когда расторгать срочный трудовой договор, если он истекает 1 января?

Если последний день срока срочного трудового договора приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса.

Предупредить о предстоящем увольнении сотрудника, с которым заключен срочный трудовой договор, надо не менее чем за три календарных дня до окончания срока договора. Если договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника, предупреждать об увольнении не надо. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса. Если в срочном договоре прописана конкретная дата увольнения, то уведомление вручается сотруднику не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформляют в письменном виде (ч.1 ст.79 ТК РФ). Вручить уведомление нужно лично сотруднику под роспись. Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

 

?Платить ли транспортный налог за машину, купленную в декабре?

Да, обязательно. Декларацию по транспортному налогу сдают организации, являющиеся плательщиками транспортного налога (п.1 ст.363.1 НК РФ). Если компания зарегистрировала автомобиль в декабре, то налог необходимо рассчитать с учетом этого месяца, поскольку налог платят с месяца государственной регистрации автомобиля (п.3 ст.362 НК РФ). Таким образом, за декабрь надо заплатить налог, а соответственно, и сдать декларацию.

Декларацию сдают в налоговую инспекцию по местонахождению транспортных средств компании. Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета. Такие правила установлены пунктами 1 и 4 статьи 363.1 Налогового кодекса.

Сдать декларацию надо не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (абз.1 п.3 ст.363.1 НК РФ).

 

?Можно ли списать стоимость подарка, выданного сотруднику за результаты в работе?

Да, можно. По общему правилу стоимость безвозмездно переданного имущества исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем, если организация награждает сотрудника подарком за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели или достижения), выдача такого подарка признается стимулирующей выплатой, входящей в систему оплаты труда. Виды поощрений организация должна прописать в своих внутренних локальных документах (например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка). Об этом говорится в статьях 135 и 191 Трудового кодекса. При этом начисления стимулирующего характера за производственные результаты деятельности сотрудников уменьшают облагаемую прибыль, только если они предусмотрены трудовым договором (абз.1, п.2 ст.255, п.21 ст.270 Налогового кодекса).

Таким образом, организация вправе включить стоимость подарка, выдаваемого сотруднику за производственные результаты его деятельности, в расходы на оплату труда при одновременном выполнении двух условий:

— подарок предусмотрен трудовым договором и локальным нормативным актом организации (например, коллективным договором, Правилами трудового распорядка) (абз.1 ст.255, п.21 ст.270 Налогового кодекса);

— сотрудник награжден подарком за трудовые показатели (п.2 ст.255 Налогового кодекса). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22.04.10 № 03 – 03 – 06/2/79.

 

?Может ли работник уволиться, находясь в командировке?

Да, может. Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее, чем за две недели (написать заявление об увольнении на имя руководителя организации). Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса.

Препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию Трудовой кодекс не содержит. Таким образом, сотрудник имеет право подать заявление в любое время, в том числе в период его нахождения в командировке. При этом дата увольнения также может приходиться на период командировки.

 

? На юбилей подарили бывшему работнику компании телевизор стоимостью 10 тыс. рублей. Предоставлять ли стандартный вычет в размере 400 рублей, если бывший работник напишет заявление об этом?

Это зависит от того, получает ли ваш бывший работник стандартные вычеты в другой компании. Налогоплательщик, у которого есть доходы, облагаемые по ставке 13%, имеет право на стандартные вычеты (п.3 ст.210, п.1 ст.218 НК РФ). Получить их он может в любой из компаний, выплачивающих ему такие доходы (п.3 ст.218 НК РФ). Подарки, стоимость которых превышает 4000 рублей, облагаются НДФЛ по общей ставке (п.28 ст.217, п.1 ст.224 НК РФ). Значит, если бывший работник сейчас нигде не трудится и другая компания вычеты ему не предоставляет, то вы вправе предоставить ему вычет. Для этого достаточно заявления сотрудника.

 

?Можно ли списать доплату сотруднику за обучение новичков?

Да, можно. Налогооблагаемую прибыль уменьшают любые выплаты сотрудникам в денежной и (или) натуральной форме (абз.1 ст.255 Налогового кодекса). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса. При расчете налоговой базы по налогу на прибыль компании не могут их учесть.

Перечень расходов на оплату труда, которые учитываются при налогообложении прибыли, открыт (п.25 ст.255 НК РФ). По этой причине в него можно включить любые надбавки (доплаты), предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда (ч.2 ст.135 ТК РФ). В том числе и надбавки (доплаты) за наставничество или обучение новых сотрудников.

Главное, чтобы эти выплаты, во-первых, были предусмотрены нормами российского законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (абз.1 ст.255 Налогового кодекса).

А во-вторых, соответствовали критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса (затраты экономически обоснованы, документально подтверждены, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода). Такой порядок применяется как при обучении сотрудников, так и при обучении иных лиц, которые не являются сотрудниками организации, но проходят в ней стажировку и выполняют производственные задачи (например, на основании договора подряда, возмездного оказания услуг и т. д.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27.07.10 № 03 – 03 – 06/1/489.

 

?Применять ли кассу при продаже товаров через торговые автоматы?

Нет, не нужно. Организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелкорозничной разносной торговлей, могут принимать от покупателей наличные деньги без применения контрольно-кассовой техники. Об этом сказано в пункте 3 статьи 2 закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Торговые автоматы относятся к средствам развозной и разносной торговли (п. 24 ГОСТ Р 51303 – 99). Следовательно, при реализации товаров через торговые автоматы контрольно-кассовую технику применять не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14.04.08 № 03 – 01 – 15/4 – 110, ФНС России от 22.11.10 № АС37 – 2/16021. Подтверждает ее арбитражная практика (определения ВАС РФ от 29.10.07 № 13018/07, от 11.04.08 № 4038/08, постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 19.07.07 № А55 – 19207/06 – 5, Московского округа от 06.12.07 № КА-А40/12553 – 07, Волго-Вятского округа от 24.01.08 № А43 – 5902/2007 – 45 – 122)).

 

?Можно ли принять на работу сотрудника без регистрации и ИНН?

Да, можно. Отсутствие регистрации по месту жительства не является препятствием для приема сотрудника на работу. Более того, отказать соискателю на этом основании запрещено (ч. 2 ст. 64 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 2.

Свидетельство ИНН не упоминается в статье 65 ТК РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Требовать его у сотрудника не нужно. Однако иногда предъявление сотрудником ИНН является обязательным условием его приема на работу. Например, при заключении служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФ, п. 6 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 27.10.04 79-ФЗ).

По материалам gazeta-unp.ru.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 24 (319) от 27.12.2010


  • Число просмотров: 2288

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть