Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Директор отказался от отступных. Почти

В бизнесе случаются разные ситуации. Обычная: у компании сменился собственник, который решил сразу заменить директора и выплатить прежнему руководителю полагающиеся солидные отступные. Но… тот согласился получить их в значительно меньшей сумме.

 Можно списать расходы на новый магазин до открытия?

?Планируем к Новому году открыть второй магазин. Для этого в сентябре арендовали помещение и сейчас там делаем ремонт. Часть расходов по ремонту хотели включить в декларацию по прибыли за третий квартал. Но инспектор пояснила, что расходы можно учесть только после того, как магазин начнет приносить прибыль. Так ли это?

Ваш инспектор не прав. Когда расходы, как в вашем случае, направлены на получение дохода, экономически обоснованы, документально подтверждены и не перечислены в статье 270 Налогового кодекса, их можно учесть при расчете налога на прибыль (п.1 ст.252 НК РФ). Отсутствие доходов от нового магазина препятствием для списания таких затрат не является.

Подтверждают возможность учета расходов и специалисты Минфина России (письмо от 15.02.07 № 03 – 03 – 06/2/26). По мнению чиновников, главное в данном случае — доказать, что затраты у компании возникли в рамках новой деятельности, направленной на получение прибыли. Подтвердить цели открытия нового магазина может бизнес-план, а также решение о создании нового обособленного подразделения.

Зарплату положено начислять даже при отсутствии доходов

?Зарегистрировали компанию в начале октября этого года, но деятельность пока мы не ведем. В штате числится только генеральный директор, он же является и одним из учредителей компании. Можем ли мы на этом основании не начислять ему зарплату до тех пор, пока у нас не появится выручка от реализации?

Нет, тот факт, что у компании пока нет доходов от деятельности, не освобождает ее от обязанности платить зарплату. Причем независимо от того, является ли принятый по трудовому договору сотрудник учредителем компании или нет. А значит, чтобы на законных основаниях не платить директору зарплату, безопаснее оформить ему отпуск без сохранения зарплаты. Для этого директору надо написать заявление на отпуск, причем на любой срок.

Вместе с тем риски претензий есть даже при отпуске за свой счет. Компания и при отсутствии деятельности в любом случае сдает нулевую отчетность. Ее подписывает именно директор, хотя отпуск без сохранения зарплаты выполнения каких-либо работ не подразумевает. А значит, не исключены претензии как со стороны трудовой инспекции, так и со стороны налоговиков и специалистов фондов, которые могут попытаться доначислить «зарплатные» налоги и страховые взносы исходя из МРОТ. Тогда не исключено, что свою правоту надо будет отстаивать в суде. Но судебная практика по подобным спорам обычно на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.01.08 № А19 – 7573/07 – 50-Ф02 – 9744/07).

Если нет уведомления, налог можно не платить?

?У директора есть квартира, которая находится у него в собственности более шести лет. Никаких льгот по налогу на имущество у директора нет. Несмотря на это, он уже третий год не получает из инспекции уведомления об уплате налога на имущество. За какой период инспекторы могут в этом случае требовать заплатить налог?

Обязанность по уплате налога на имущество возникает у частных лиц только после получения налогового уведомления. До того момента, пока налогоплательщик такой документ не получит, обязанности по его уплате у него не возникает. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письмо от 02.12.08 № 03 – 05 – 04 – 02/71). Причем инспекторы вправе направить налоговое уведомление на уплату налога на имущество не более чем за три года, которые предшествовали году его направления. Другими словами, в 2010 году инспекторы могут прислать лишь уведомления за 2009, 2008 и 2007 годы. За эти же периоды возникает обязанность по уплате налога (п. 10 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003 – 1). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 31.10.05 № САЭ-3 – 21/551.

Взносы на травматизм временно прибывшим

?Приняли на работу гражданина Таджикистана. У него есть разрешение на работу и временная регистрация по месту пребывания в нашем городе. Однако вида на жительство или разрешения на проживание в России у него нет. Надо ли нам в таком случае платить страховые взносы с выплат в его пользу?

Обычные страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС за этого работника платить не надо. Выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают на территории нашей страны, страховыми взносами не облагаются (п.15 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Что касается взносов на травматизм, то их платят с зарплаты всех работников независимо от статуса (ч.2 ст.5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Каких-либо оговорок в отношении временно пребывающих иностранцев в законе № 125-ФЗ нет. А значит, если иностранный гражданин работает по трудовому либо гражданско-правовому договору, в котором есть условие о страховании от несчастных случаев, взносы на травматизм надо начислять в общем порядке.

Страховка для топ-менеджера облагается НДФЛ?

?По решению учредителей компания застраховала ответственность руководства, в том числе и гендиректора, на случай незаконных или ошибочных действий. Надо ли с таких доходов удерживать НДФЛ?

Да, надо. Взносы по договорам страхования, если их за сотрудников работодатель вносит за свой счет, из базы по НДФЛ не исключают (ст.213, 217 НК РФ).

Исключение сделано только для взносов по обязательному страхованию и договорам добровольного страхования, которыми предусмотрено возмещение вреда жизни и здоровью и (или) медицинских расходов застрахованных.

Страхование ответственности руководителей компаний в нашей стране к обязательным видам страхования не относится. Риск ответственности директоров и управляющих компания страхует в добровольном порядке. Не названы суммы страховых взносов по таким договорам и в списке выплат, освобожденных от НДФЛ (ст.217 НК РФ). А значит, страховые взносы по таким договорам от НДФЛ не освобождены. На этом настаивают и налоговики (письма ФНС России от 16.06.10 № ШС-37 – 3/4243@, УФНС России по г. Москве от 25.06.10 № 20 – 15/3/066718).

Вместе с тем у компании есть способ оградить такие суммы от НДФЛ. Подобные страховки компании обычно приобретают сразу в пользу нескольких своих сотрудников. Причем если компания не может персонифицировать доход каждого из них, НДФЛ с таких страховок специалисты Минфина разрешают не платить (письмо от 26.03.10 № 03 – 04 – 06/6 – 52).

Для снижения отступных нужно изменить трудовой договор

?Новый собственник нашей компании решил сменить директора. По условиям трудового договора при увольнении директора ему положены солидные отступные, но он согласился получить их в меньшей сумме. Достаточно ли для этого письменного заявления на имя нового собственника?

Нет, заявления недостаточно. Изменение любых определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, которое заключается в письменной форме (ст.72 ТК РФ). Так, условие о снижении суммы выходного пособия потребуется закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору с руководителем. Иначе специалисты трудинспекции по итогам проверки могут оштрафовать компанию и ее руководителя по статье 5.27 КоАП РФ. Сумма штрафа составляет сейчас от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Оплата простоя облагается страховыми взносами?

?Из-за сбоя в электросети в нашей компании в течение смены не работало производственное оборудование. Это время сотрудникам мы оплачиваем как время простоя по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя. Облагаются ли такие компенсационные выплаты страховыми взносами?

Да, облагаются. По общему правилу компенсации, которые предусмотрены Трудовым кодексом и связаны с выполнением работником трудовых обязанностей, страховыми взносами не облагаются (подп. «и» п.2 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Однако под такими компенсациями понимают денежные выплаты, установленные для возмещения работнику затрат, которые он несет при выполнении своих должностных обязанностей (ст.164 ТК РФ). Время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, оплачивают в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст.157 ТК РФ). Такие суммы к компенсационным выплатам не относятся. Ведь во время простоя, в том числе по причинам, не зависящим от работника и работодателя, сотрудник никаких дополнительных затрат не несет. А значит, оплату простоя надо включить в базу для начисления взносов. Основание — часть 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ. Также при расчете налога на прибыль компания вправе учесть затраты на оплату простоя в расходах (п.25 ст.255 НК РФ, письмо Минфина России от 21.07.10 № 03 – 03 – 06/1/469).

Налог за угнанную машину можно не платить

?В конце августа у нас угнали один из служебных автомобилей, сейчас он находится в розыске. Надо ли нам платить транспортный налог за эту машину?

Нет, транспортный налог платить не надо. Автомобили, которые находятся в розыске, исключены из числа объектов по транспортному налогу (подп.7 п.2 ст.358 НК РФ). При этом обязанность по уплате налога прекращается с месяца, следующего за месяцем угона.

Между тем не платить налог можно только при условии, что у компании есть документы, подтверждающие факт угона. Таким документом является подлинник справки, выданной подразделением МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), которое занимается расследованием и раскрытием подобных преступлений. Оригинал справки необходимо представить в инспекцию (письмо УФНС России по г. Москве от 12.07.10 № 20 – 14/4/072999).

По материалам gazeta-unp.ru.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 23 (318) от 13.12.2010


  • Число просмотров: 1039

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть