Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, середина декабря, 2010

Объемы мировой торговли сушеным виноградом, абрикосами и черносливом выросли. До июля следующего года государство планирует продать более половины зерна из интервенционного фонда. Мясной союз РФ прогнозирует замедление роста производства мяса птицы

Сухофрукты

Объемы торговли растут

Объемы мировой торговли сушеным виноградом, абрикосами и черносливом выросли на 20-30% по сравнению с началом «нулевых», посчитали специалисты компании «Академия Сервис».

Здоровый образ жизни по-прежнему в моде, а производство и потребление фруктов в мире продолжают устойчиво расти. Лидируют яблоки, виноград и апельсины, сборы которых в мире в последние годы составляют по 65-70 млн тонн, производство других культур существенно ниже по объемам.

КРУПНЕЙШИЕ ПОСТАВЩИКИ СУХОФРУКТОВ

Турция

 виноград, абрикос

США

 виноград, слива

Чили

 виноград, слива

Таджикистан

 абрикос

Иран

 виноград

Источник: компания «Академия Сервис»  

Все большая часть фруктов в мире потребляется в свежем виде, чему способствует внедрение современных способов хранения плодов и ягод и развитие транспорта. Однако, несмотря на развитие новых методов переработки фруктов (прежде всего, заморозки), традиционные способы, такие, как высушивание, по-прежнему остаются высоко востребованными и распространенными для соответствующих видов фруктов.

Россия наряду с Великобританией и Германией является одним из крупнейших мировых импортеров сухофруктов. Поставки в нашу страну постоянно увеличиваются, для этого есть потенциал, обусловленный экономической ситуацией, географическими особенностями и традиционно тесными торговыми связями между Россией и странами-поставщиками сухофруктов в Центральной и Средней Азии.

При этом более низкий уровень цен на импортируемые Россией сухофрукты на фоне опережающего их роста в мире в последние годы - положительный фактор для дальнейшего развития российского импорта этой продукции. По мнению аналитиков рынка, оптимальной стратегией для российских компаний этого сектора является создание собственной сырьевой базы.

Зерно

На продажу

До июля следующего года государство планирует продать более половины зерна из интервенционного фонда. Об этом сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Илья Шестаков.

«Учитывая складывающуюся на зерновом рынке ситуацию, в текущем сезоне планируется реализовать основной объем запасов интервенционного фонда», — сказал Шестаков. О каком объеме зерна идет речь, он не уточнил. Будет продано больше половины фонда, говорит сотрудник министерства. Решение об объеме выставляемого на продажу зерна будет зависеть от ситуации на рынке.

По данным Минсельхоза, за год, с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года, потребление зерна в России составит 77 млн тонн. Урожай зерновых в 2010 году составил 60,3 млн тонн в чистом весе, еще 26,3 млн тонн — переходящие остатки, включая 9,64 млн тонн зерна интервенционного фонда.

Таким образом, на планируемые к реализации объемы зерна из фонда в текущем сезоне может прийтись не менее 6,5% потребления.

Мясо

Неопределенная политика

Мясной союз РФ прогнозирует замедление роста производства мяса птицы в 2011 году в стране до уровня 10% против 13% по итогам 2010 года. Об этом сообщил в рамках форума Института Адама Смита «Пищевая промышленность России — 2010» президент Мясного союза РФ Мушег Мамиконян.

По его словам, инвесторы будут осторожнее развивать производство из-за давления импорта на российский рынок, которое вызвало снижение цены на продукт в оптовом звене. Кроме того, на возможное замедление производства влияет «неопределенная» таможенно-тарифная политика государства.

По прогнозам союза, производство свинины в 2011 году вырастет на 10% против 8 – 9% в нынешнем. При этом крупные промышленные компании могут увеличить объемы своего производства на 20% в год.

По словам Мамиконяна, сложно прогнозировать, каким будет объем производства говядины, так как в настоящее время идет активный забой скота. В следующем году производство этой продукции может снизиться на 3%.

Молоко

Ценовой рекорд

Средняя закупочная цена на молоко в России достигла рекордной отметки в 14,82 рубля за килограмм, что почти на 53% выше уровня прошлого года, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании под руководством премьер-министра Владимира Путина.

«На рынке молока средняя цена закупки как никогда высокая. Такой закупочной цены вообще никогда не было. Это 14,82 рубля, что почти на 53% выше уровня 2009 года», — сказал вице-премьер Виктор Зубков.

Он подчеркнул, что такой уровень цены должен стимулировать производителей молока наращивать объемы производства. Первый вице-премьер также проинформировал, что на 1 ноября 2010 года производство мяса в стране выросло на 12,1% к уровню прошлого года: в частности, производство свинины выросло на 20,3%, мяса птицы — на 13,3%.

Зубков обратил внимание на то, что кормов в стране заготовлено на 23% меньше, чем год назад. В связи с этим он отметил, что необходимо пополнять запасы кормов в дефицитных регионах страны за счет закупок в других регионах.

На прошлой неделе директор департамента регулирования, продовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Российской Федерации Илья Шестаков сообщил, что доля импортного молока и молочной продукции на российском рынке по итогам 2010 года вырастет на 3,2% и займет 20% рынка Российской Федерации.

Шестаков также сообщил, что в ряде регионов России закупочная цена на молоко достигает 18 – 19 рублей, что является стимулом для сельхозпроизводителей не сокращать поголовье и даже увеличивать объем производства.

Использованы материалы изданий: "Крестьянские ведомости", "РБК.Исследования рынков", BFM.RU.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 23 (318) от 13.12.2010


  • Число просмотров: 805

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть