Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Новости торговли

Дефицита продуктов нет. Но цены будут расти

Дефицита не будет, и продуктов хватит на всех — заявил председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

В 2008 году в России наблюдался бурный рост цен на продукты питания, в 2009-м цены стабилизировались, а по некоторым позициям даже падали. Сейчас, по словам эксперта, идет их корректировка с учетом инфляции. Засушливый сезон, конечно, не мог не сказаться на состоянии рынка продовольствия, но дефицита продуктов в России нет, заявил Андрей Даниленко.

— Сегодня по зерну мы выходим на 60 миллионов тонн по итогам урожая, — сообщил он. — Таким образом, с учетом экспорта, мы полностью обеспечиваем свои потребности. Дефицита зерна мы не видим. И по ценам на зерно мы не вышли на пиковое значение, которое было в 2008 году.

На мировом рынке нет дефицита ни по каким видам продуктов питания. Единственная проблемная для России позиция — картофель. Его производство в нашей стране составило две трети по сравнению с объемом прошлого года.

— Как результат, сейчас цена картофеля выросла и уже достигла пика, уперлась в потолок покупательской способности населения, — заявил председатель Общественного совета. В среднем, стоимость российской потребительской продуктовой корзины выросла в этом году на 7%, сообщил Андрей Даниленко. По его мнению, это нормально.

— Если сравнить с 2008 годом, тогда рост цен, например, на молоко составил 38%, в этом году — 15%. На сыры в 2008-м цена выросла на 37%, в этом — всего на 12%. Это при том, что тогда было падение закупочных цен на молоко, а в этом году рост на 24%. Сейчас установился более-менее баланс между закупочной ценой и конечной стоимостью продукта. Литр молока у производителя сейчас покупают в среднем за 14 рублей, а в магазине около 30 с половиной рублей. Цены на сельхозпродукцию наконец-то стали такими, что это стало рентабельным, — говорит Даниленко.

Цены на продукты питания будут расти и дальше, прогнозирует эксперт, но не потому, что их не хватает, не из-за дефицита, а потому, что дорожает все: топливо, электричество, ЖКХ. Продовольствие будет дорожать с ростом инфляции и, соответственно, с ростом затрат на производство.

— А в целом мы видим картину стабильную. Дефицита с продовольствием не наблюдаем. Кормов для животноводства хватает. Чего не хватает — привезем. Так что празднуйте, отдыхайте и не переживайте, — призвал соотечественников Андрей Даниленко.

/ИА "Новый Pегион"/

"Капитал", иркутский торговый журнал № 23 (318) от 13.12.2010


  • Число просмотров: 826

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть