Архив журнала «Капитал»
Новости торговли
Фламбе* сибирской кухни
«Медная сковородка» — лучший подарок в День повара. В жесткой кулинарной борьбе за него сражались шеф-повара ведущих иркутских рестораций.
Основная задача конкурса «Фламбе-осень» — продвижение сибирской кухни и подготовка к юбилею города. А главное его условие — быстро, оригинально и вкусно.
— Собираться командами поваров, проводить небольшие соревнования, смотреть на мастерство друг друга и устраивать праздник именно для себя — очень полезно и здорово, — отмечает организатор конкурса Станислав Миронов. — Надеюсь, это станет постоянной традицией.
Первый этап соревнования — домашнее задание. Шеф-повар и бармен из «Индокитая» совместили готовку с настоящей шоу-программой — танцами и жонглированием. Оправдывая название конкурса, пламя из сковородок полыхало до потолка.
Поразила и скорость: кальмар в грейпфруте, фаршированный муссом из семги от ресторана «Мельник» был готов всего через15 минут. И безоговорочно покорил жюри.
— Сначала мы, конечно, оцениваем порядок на рабочем столе и взаимодействие шеф-повара с барменом, — говорит Сергей Ян, член жюри. — Однако оформление, качество приготовления и вкус блюда играют немаловажную роль.
Во второй раунд кулинарной битвы вышли две команды. Соревнование предстояло нешуточное: приготовить нечто вкусное, соответствующее французской тематике, из неизвестного набора продуктов, скрытых до поры в «черном ящике».
— Шампиньоны, говяжья вырезка, зелень, сыр, мята, — огласил список продуктов ведущий. Финалисты решили импровизировать и до последнего не раскрывали секрет, какое блюдо предстоит отведать судьям.
И, наконец, по итогам упорной кулинарной борьбы — «Медная сковородка» нашла своего героя, им стал шеф-повар ресторана «Мельник». Помимо главной награды, он также получил возможность отправиться в Москву на бесплатную стажировку в кулинарную школу профессиональных поваров.
* Flamber в переводе с французского языка означает «опаливать, прокаливать». При фламбировании блюдо поливают крепким алкоголем (водка, коньяк, ром) и поджигают.
- Число просмотров: 1294