Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Убытки от пробной партии товара

Компания закупила пробную партию товара, однако по запланированным ценам его продать не удается. Но поставщик, заинтересованный в продвижении товара на рынке, предлагает снизить его стоимость и компенсировать убытки. Тут возникает вопрос с начислением НДС…

Ошибка в трудовой книжке

Когда заводили новому работнику трудовую книжку, случайно сделали ошибку в его фамилии. Обязательно исправлять запись или можно списать такую трудовую книжку?

Эту трудовую книжку можно либо исправить, либо списать, а сотруднику завести новую. Чтобы исправить ошибку, потребуется зачеркнуть неверную фамилию и рядом написать правильную. А на обложке сделать отметку о том, что запись исправлена на основании паспорта работника (п.26,27 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225; далее – Правила).

Если же вы решите оформить новый бланк, то испорченный необходимо списать на основании специального акта и уничтожить (п.42 Правил).

Унифицированной формы акта об уничтожении испорченных бланков трудовых книжек нет, поэтому его составляют в произвольном виде. На практике к такому акту прикладывают вырезанные номера испорченных книжек как доказательство того, что компания действительно уничтожила бланк. Сам же акт необходимо приложить к ежемесячному отчету о наличии бланков трудовых книжек (п.42 Правил). Заметим, что оплачивать новую трудовую книжку ваш работник уже не должен: в такой ситуации ее выдают за счет средств компании (п.48 Правил).

Штраф из-за почты?

Мы зарегистрировали компанию в начале года, и численность работников позволяет нам сдавать отчетность на бумаге. Декларацию по налогу на прибыль за полугодие мы отправили по почте 28 июля. На описи вложения почтовая служба поставила штемпель с этой же датой. Но налоговики оштрафовали нас за несвоевременное представление декларации, сославшись на то, что на конверте, в котором мы отправляли декларацию, стоит почтовый штемпель с датой 29 июля. Есть ли возможность оспорить штраф?

Да, есть. Днем представления декларации считают дату отправки письма с описью вложения (п.4 ст. 80 НК РФ). Как ее определить, кодекс не объясняет. Налоговики считают днем представления декларации дату почтового штемпеля на конверте (п. 146 Административного регламента ФНС России, утв. приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н).

Однако штраф можно обжаловать в УФНС, а если это не поможет – в суд. Фактическую дату почтового отправления в вашем случае подтвердят опись вложения с отметкой почтового отделения, а также квитанция на оплату почтовых услуг (постановления федеральных арбитражных судов ВосточноСибирского округа от 04.08.10 № А33-20480/2009, ЗападноСибирского округа от 10.09.07 № Ф04-6097/2007(37903А81-34)).

Можно списать стоимость запчастей?

Мы сейчас проводим модернизацию и закупили трансформаторы для ремонта производственного оборудования. В классификации основных средств трансформаторы перечислены как самостоятельные объекты. Можем ли мы сразу списать их стоимость на затраты по ремонту оборудования?

Да, можете. Когда трансформаторы используются как запчасти для ремонта оборудования, они самостоятельными объектами основных средств не являются. По сути, они были изначально приобретены вами как материалы и являются составной частью более сложных объектов. А значит, компания вправе учесть их в прочих расходах. Основание – пункт 1 статьи 260 Налогового кодекса. Подтверждают это и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.08.10 № КА-А40/9611-10).

Однако, чтобы снизить возможные налоговые риски, тот факт, что имущество вы приобрели и использовали при ремонте более сложного оборудования, необходимо подтвердить документально. В частности, программой ремонта, документами на закупку оборудования и проведения ремонтных работ. Нелишним также будет техническая документация или письмо изготовителя о том, что трансформаторы можно использовать только в составе сложных объектов.

Почему разные сроки?

Купили станок. Его ввод в эксплуатацию запланирован только через полгода. По этой причине в бухучете амортизация начнется раньше, чем в налоговом учете. Можно ли, чтобы выйти на одинаковые суммы ежемесячной амортизации, установить в бухучете для станка срок полезного использования на шесть месяцев больше, чем в налоговом учете?

Инспекция не вправе была отказывать в приеме заявления только на том основании, что при проверке не обнаружила вашу компанию по новому адресу

Да, можно. Глава 25 НК РФ понимает под сроком полезного использования амортизируемого имущества период, в течение которого компания будет пользоваться объектом (п.1 ст.258 НК РФ). Срок определяют по Классификации основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). В бухучете по правилам пункта 4 ПБУ 6/01 срок полезного использования – это время, когда эксплуатация основного средства приносит компании экономическую выгоду, то есть доход. При этом ПБУ 6/01 не требует, чтобы компания определяла этот срок именно на основании постановления № 1. Таким образом, законодательство не запрещает устанавливать в бухгалтерском и налоговом учете разные сроки использования одного и того же основного средства. Однако различный порядок установления срока в бухгалтерском и налоговом учете понадобится закрепить в учетной политике.

Обосновывать различие в сроках полезного использования важно и для того, чтобы избежать рисков по налогу на имущество. Если остаточная стоимость имущества в бухучете окажется меньше, чем в налоговом учете за тот же период, не исключено, что проверяющие заподозрят компанию в умышленном занижении налоговой базы по налогу на имущество. Чтобы этого избежать, безопаснее прописать в приказе руководителя, что срок полезного использования установлен, к примеру, с учетом ускоренного режима эксплуатации или использования в условиях повышенной сменности (п.20 ПБУ 6/01).

На бонусы лучше начислять ндс

Закупили пробную партию товара, но продать его по запланированным ценам не удается. Поставщик заинтересован в продвижении товара на рынке и предложил нам компенсировать убытки. А именно выплатить нам премию в размере суммы убытка, увеличенной на 1%. Начислять ли на такую премию НДС?

Безопаснее начислить НДС на эту премию. На сегодняшний день без риска можно не платить НДС только с премий, не связанных с оказанием услуг по продвижению товаров. Например, с премий за объем закупок. Ведь реализации при получении таких премий не происходит, с оплатой товаров они тоже не связаны (подп.1 п.1 ст.146, подп.2 п.1 ст.162 НК РФ). Так считают не только судьи, но и специалисты Минфина и ФНС России (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.05.09 № КА-А40/4338-09, письма Минфина России от 25.10.07 № 03-07-11/524, ФНС России от 01.04.10 № 3-0-06/63, УФНС России по г.Москве от 06.08.08 № 19-11/73653).

Поставщик платит вам как раз за то, чтобы ваша компания продвигала его товар на рынке. Да и размер бонуса напрямую зависит от количества ваших продаж. Значит, есть риск, что при проверке налоговики посчитают бонусы вашей выручкой от реализации услуг по продвижению, которая облагается НДС в общем порядке (подп.1 п.1 ст.146 НК РФ, письмо Минфина России от 25.10.07 № 03-07-11/524). Этого можно избежать, если написать в договоре, что поставщик платит премию не за продвижение товара, а за выполнение каких-то иных условий договора, например соблюдение сроков оплаты или объема закупок. Столичный ФСС разъяснил, что страховой стаж бывшего военного считают по особым правилам.

Как обосновать расходы на дополнительный отпуск

У нас в компании установлен ненормированный рабочий день. В связи с этим мы предоставляем сотрудникам дополнительные оплачиваемые дни отпуска. Можно ли учесть расходы на выплату таких отпускных при расчете налога на прибыль?

Да, можно. При ненормированном рабочем дне сотрудникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отдыха определяют коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст.119 ТК РФ). А значит, расходы на оплату таких отпускных экономически оправданы, и их можно учесть в составе затрат на оплату труда (ст.252, 255 НК РФ). С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 06.02.07 № 03-0306/2/17). Чтобы документально подтвердить размер отпускных, необходимо закрепить в трудовом и коллективном договорах режим работы в виде ненормированного рабочего дня, а также установить порядок предоставления дополнительных дней отдыха.

Оштрафовали за переезд

Недавно у нашей компании сменился адрес, и мы подали в инспекцию заявление о регистрации изменений. Однако на момент подачи такого заявления переехать в новый офис не успели. Налоговики, не обнаружив нашу компанию по новому адресу, отказали нам в регистрации изменений. Правомерны ли их действия?

Действия налоговиков неправомерны. Основания для отказа в регистрации перечислены в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Фактическое отсутствие компании по новому адресу там не названо. К тому же закон № 129ФЗ не обязывает налоговиков проверять достоверность сведений, указанных в заявлении об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Значит, инспекция не вправе была отказывать в приеме заявления только на том основании, что при проверке не обнаружила вашу компанию по новому адресу. С этим согласны и судьи (определение ВАС РФ от 24.05.10 № А33-6439/2009, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 04.08.10 № А33-19897/2009, Западно-Сибирского округа от 01.09.10 № А45-1988/2010).

Если вы готовы к судебному спору, у вас есть все шансы на успех. Однако проще и быстрее зарегистрировать изменения в адресе, если уже после переезда в новый офис вы повторно подадите заявление в ИФНС.

Можно не удерживать ндфл?

Наша компания оплачивает общежитие для работников, которые трудятся вахтовым способом. Удерживать ли НДФЛ со стоимости проживания в нем?

Нет, оплата расходов по найму жилья для таких сотрудников НДФЛ не облагается. Ведь она аналогична возмещению расходов сотрудников по найму жилого помещения, чья работа связана со служебными командировками и поездками. А такие расходы от НДФЛ освобождены. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса. Подтверждают это и разъяснения, данные в письме Минфина России от 11.03.10 № 03-04-06/6-29. С расходов по найму жилого помещения для сотрудников, чья работа связана со служебными поездками, не требуется платить и страховые взносы (п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Можно списать затраты на исследование?

Перед началом работ по модернизации производственного цеха мы заказали исследование целесообразности таких расходов. Исследование для нас проводила сторонняя компания. Можно сразу списать эти затраты в налоговом учете или их нужно включать в стоимость работ по модернизации?

Мы считаем, что расходы на такие услуги можно списать сразу. Налоговики на местах иногда требуют включать их в стоимость работ по модернизации. Но судьи их в этом не поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.08.10 № КА-А40/7785-10).

Консультационные услуги можно учесть в расходах на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Фактически исследование вы заказали для того, чтобы руководство могло принять решение о необходимости работ по модернизации. А значит, к работам капитального характера оказанные вам консультационные услуги не относятся, так как сами по себе каких-либо работ по модернизации и реконструкции не подразумевают. Следовательно, нет оснований для их включения в стоимость таких работ (п.1 ст.257 НК РФ).

Инспекция не вправе была отказывать в приеме заявления только на том основании, что при проверке не обнаружила вашу компанию по новому адресу

"Капитал", иркутский торговый журнал № 20 (315) от 01.11.2010


  • Число просмотров: 1155

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть