Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Новости торговли

Рынок хлеба. Завидная стабильность

В 302 млрд рублей оценили эксперты емкость российского рынка зерновых изделий в прошлом году. В стоимостном выражении рост составил 9%.

Как показывает статистика, в первую двадцатку стран-потребителей хлебобулочных изделий Россия не входит. Тем не менее, даже в кризисные времена рынок продемонстрировал завидную стабильность: никто из производителей не ушел, цены замерли, ассортимент продолжает расширяться. Аналитики во многом связывают это с изменением уровня благосостояния россиян и переходом с дорогих продуктов на более доступные. При этом спрос вновь качнулся в пользу простых массовых сортов хлеба.

Крупнейшие игроки рынка уверены, что будущее этого бизнеса за малым производством в хлебопечении. По статистике, именно малые и средние предприятия – независимые пекарни, собственные пекарни розничных сетей более успешны и жизнеспособны. На сегодняшний день в России насчитывается свыше 1,5 тыс. крупных хлебозаводов обшей мощностью 50 тыс. т изделий в сутки и огромное количество мелких региональных производителей. К примеру, в Иркутской области насчитывается около 20 частных пекарней.

Каждая мини-пекарня имеет возможность выпекать собственные уникальные изделия в небольшом объеме. Поэтому важным источником роста рынка эксперты называют расширение его границ за счет привлечения непотребителей хлеба. Сегодня производители делают многое для того, чтобы разнообразить ассортимент – предлагают потребителям хлеб с биодобавками, семечками, сыром и даже овощами.

По прогнозам специалистов, рынок выпечных/зерновых изделий еще в течение четырех лет будет стабильно расти в стоимостных показателях – на 1% ежегодно без учета инфляции, – и к концу 2014 года он достигнет уровня $9 млрд. При этом значительного роста цен на хлеб в ближайшие полгода не ожидается.

В Иркутской области за последние два месяца булка серого подорожала на рубль, белого – на 2 рубля. Специалисты, в первую очередь, связывают это с изменением тарифов на муку. За лето цены на нее выросли более чем на 50%. Виной тому засуха в центральной части России и слишком низкий урожай пшеницы.

Однако, как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в настоящее время в регионе имеется 24 тыс. тонн продовольственного зерна, в том числе на хранении в стабилизационном фонде зерна области – 14,1 тыс. тонн, в зернохранилищах хлебозаводов и перерабатывающих предприятий – 5,2 тыс. тонн, у сельхозпроизводителей – 4,7 тыс. тонн.

По количеству собранного урожая Иркутская область в этом году станет третьей среди регионов Сибири и двадцатой по России. Ожидаемый сбор зерна в Приангарье должен составить 609 тыс. тонн. Нехватка урожая нам не грозит, что, безусловно, положительно скажется на дальнейшем развитии рынка.

Катерина Сухих

"Капитал", иркутский торговый журнал № 20 (315) от 01.11.2010


  • Число просмотров: 1045

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть