Архив журнала «Капитал»
Новости торговли
«Лесной пенек». Как образец брендотворчества
С каждым годом в Белоруссии появляется все больше новых брендов. Еще большее число оригинальных задумок в виде товарных знаков или марок складируется до лучших времен в национальном центре интеллектуальной собственности.
Изучение официальных каталогов товарных знаков и знаков обслуживания позволяет сделать вывод, что самыми оригинальными в текущем году были представители двух отраслей – кондитерской и ликеро-водочной. СОАО «Коммунарка» легко обходит существующий на российском рынке запрет на использование советских брендов «Мишуткой на поляне» (советский вариант – «Мишка на поляне»). Нетривиальной для кондитерской продукции кажется и «спартаковская» «Обучайка», а вот еще один товарный знак – «Недосказанность» – вызывает вопросы.
Оригинально звучат еще несколько марок «Спартака»: «Папуасики», «Оранжблю», «Арбузо-Карапузо». Благодаря нехитрой игре слов маркетологи гомельской фабрики родили и другие потенциальные бренды – «Шокопузики», «Пупсики», «Шокопупсики».
Из брендов «Красного пищевика» подкупает лаконичностью и намеком «Благодарю».
Фантазия водочников в рождении новых товарных знаков еще более неуемна. Хотя есть одна общая тема – война и победа. В портфеле гродненского ЛВЗ «Неманофф», например, есть марка «Нормандия-Неман», у «Аквадива» – «Аквадив За Родину», у витебского завода «Придвинье» – «За победу» и «Комбат», у минского «Кристалла» – «Фронтовая».
Впечатляет невоенный товарный знак брестского «Белалко» – «Черный босс» (для экспорта в Африку, что ли?). Есть у завода в портфолио и «Советика» (отдельно – на латинице), «Сезам», а также «Крепкий орешек». У минского «Кристалла» отметим «Диско», «Единство» и «Три апельсина».
Сразу на определенную потребительскую нишу замахивается «Аквадив Пролетарский». У «Неманоффа» запоминается «Тещин мед», а витебский ЛВЗ, конечно, не смог обойтись без «Фестивальной».
Самые романтичные бренды у «Минскхлебпрома»: «Магия любви», «Желанный», «Бархат ночи», «Испанский танец»... Вот только «Лесной пенек» несколько выбивается из этой линейки. Сравниться по романтичности с минскими хлебопеками могут лишь гомельские ювелиры, закрепившие за собой права на словосочетания «Разбуди богиню», «Красота откроет в тебе богиню», «Я подарю тебе райское пробуждение».
«Люди – знаки» – также довольно распространенное явление в этой сфере. Шоумен Дмитрий Врангель является держателем двух вариантов – просто «Врангель» и Dr.Vrangel. Элегантная роспись в золоте одного из богатейших бизнесменов Белоруссии Евгения Шигалова – тоже товарный знак.
Товарные знаки с историческим наполнением особо популярны у молочников. Институт мясомолочной промышленности является правообладателем знака «Тызенгауз», а Березовский сыродельный комбинат – «Радзивилл».
Мрачноватым показался товарный знак «Ритуальное» от Белорусского народного пенсионного фонда (по классу 36 – страхование, финансовая деятельность, кредитно-денежные операции и операции с недвижимостью). Ну а самой оригинальной эксперты посчитали «разработку» ОАО «Обувь» – ХODIKI.
- Число просмотров: 1219
Еще статьи в этой рубрике
- Ошибка подняла цену в 500 раз
- Магазин будущего
- Запрет на сигареты в кассах
- «Лесной пенек». Как образец брендотворчества
- Рынок мыла. Доля отечественного сокращается
- Рынок хлеба. Завидная стабильность
- Отечественные травы заменят зарубежными
- Торговые тенденции, начало ноября, 2010
- Убытки от пробной партии товара