Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Новости

Таможенный союз. Прошло три месяца. Вопросов меньше не стало

В июле 2010 года Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вступил в действие. Прошло три месяца, но вопросов о законодательстве, нюансах таможенного оформления и сроках подачи декларации меньше не стало. В помощь участникам внешнеэкономической деятельности в Иркутской таможне прошел очередной консультативный совет.

- Правовая база Таможенного союза постоянно усложняется, и, как ни парадоксально, происходит это исключительно в целях облегчения жизни декларантов, – отметила Татьяна Татаурова, начальник правового отдела Иркутской таможни. – Из последних изменений наиболее значимым для участников ТС является вступление в законную силу соглашения о порядке зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

С 1 сентября пошлины уплачиваются на балансовый счет, а доходы распределяются органами Федерального казначейства. Для России к тому же устанавливается переходный период до первого апреля следующего года, в течение которого возможен зачет авансовых платежей в счет уплаты ввозной пошлины. Изменения коснулись и части таможенного транзита в рамках союза:

- отныне срок выпуска товаров составляет четыре часа с момента регистрации таможенной декларации, для иных товаров – один рабочий день со дня регистрации. При этом таможенным органам дано право отказать в выпуске товаров;

- сокращен нормативный срок выпуска товаров в свободное обращение;

- срок подачи деклараций увеличен до четырех месяцев (ранее 15 дней);

- декларант имеет право внесения изменений в декларацию до и после выпуска товаров в свободное обращение;

- перевозка открывается от внешней границы ТС сразу до места получателя ТС, где бы он ни находился;

- таможенные перевозчики имеют право перемещения по всей территории Таможенного союза без применения к ним внутригосударственного контроля на территории каждого из государств-участников Таможенного союза;

- сумма обеспечения деятельности таможенного представителя, ранее таможенного брокера, уменьшена на 10-11 млн руб., а сумма обеспечения таможенного перевозчика уменьшена с 20 млн руб. до 200 тыс. евро;

- исключена норма об использовании в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей договора страхования;

- внутренние перемещения товаров между Россией, Казахстаном и Белоруссией считаются внутренней торговлей.

Участникам ВЭД также напомнили, что на Единой таможенной территории между странами – членами Таможенного союза можно беспошлинно перемещать как товары собственного производства, так и иностранные товары, выпущенные в свободное обращение в одной из стран-союзников при наличии соответствующих документов.

Помимо положительных моментов для участников Таможенного союза, не обходится и без трудностей. Так, по словам специалистов таможенного оформления, неудобства возникают из-за огромного количества нормативных документов, по некоторым вопросам не согласованных друг с другом. Ведь руководствоваться участникам ВЭД приходится как кодексом Таможенного союза, так и законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

- До приведения нормативных правовых актов РФ в соответствие с федеральным законом о таможенном регулировании, они должны применяться в части, не противоречащей указанному закону, – констатирует Татьяна Какаурова. – Конечно, процесс это непростой, но мы должны его пережить. Облегчить жизнь участников внешнеэкономических отношений призвано электронное декларирование. Возможно, уже с 1 января следующего года абсолютно все участники ВЭД в нашей стране будут обязаны работать исключительно по этой системе, без предоставления таможне документов в бумажной форме. Готов ли к столь радикальным переменам Иркутск?

- На сегодняшний день в нашем регионе через интернет декларируют товары 36 участников ВЭД и пять таможенных брокеров,- сообщил Алексей Маслов, заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля. – Не менее 40% от общего числа грузовых деклараций было оформлено в третьем квартале в электронном виде. При этом мы активно работаем с другими участниками ВЭД, разъясняя им все преимущества такого декларирования.

Главная цель Таможенного союза – формирование единого экономического пространства. Для ее осуществления правительствами трех стран в ближайшее время будет предпринят ряд дополнительных шагов.

Например, планируется наладить активное взаимодействие между контролирующими структурами стран-участников ТС. В дальнейшем на базе комиссии ТС будут созданы консультативно-общественные объединения, для координации взаимодействия и контроля работы с учетом пожеланий представителей бизнеса и государственных органов трех государств участников ТС и т.д.

Руководители таможни уверены, что после осуществления всех вышеперечисленных пунктов и приведения нормативной базы в единую систему, работать в Таможенном союзе станет гораздо легче и доступнее для всех участников ВЭД.

Катерина Сухих

"Капитал", иркутский торговый журнал № 19 (314) от 14.10.2010


  • Число просмотров: 1285

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть