Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Новости торговли

Ритейлер вернет взятки

В начале августа сеть розничной торговли «Лента» заявила о запуске антикоррупционной программы. Компания обещает возвращать контрагентам те суммы, которые им пришлось заплатить при заключении договоров под давлением недобросовестных сотрудников «Ленты». Похоже, это первый случай в России, когда ритейлер хочет вернуть взятки.

Однако факт дачи взятки контрагенту нужно будет доказать: дать письменное уведомление об этом, предоставить аудио- или видеозапись. Сумма компенсации от «Ленты» в таком случае составит 100% взятки, но не более 10% от суммы контракта. Сотрудники компании, которые вымогали с поставщиков деньги, будут наказаны – скорее всего, их уволят, говорят в «Ленте».

Федор Иванюкович, руководитель «Ленты» по этическим ценностям, не уверен, что все поставщики и подрядчики воспользуются этой возможностью: возврат денег займет время, а репутация компании от факта дачи взятки может пострадать. Кроме того, о факте компания должна будет сообщить в правоохранительные органы. Однако Федор Иванюкович уверен, что с теми контрагентами, которые пойдут навстречу «Ленте», отношения удастся улучшить. Сейчас «Лента» работает с 2-3 тыс. контрагентов, отметили в компании. По словам Федора Иванюковича, взятка при заключении договоров поставок в России часто достигает 10% от суммы договора, если речь идет о более крупных сделках, например о предоставлении земельного участка, они могут составлять 40-50%.

Этим летом штрафы за взяточничество ввел крупнейший российский ритейлер - компания X5 Retail Group. Штраф за попытку вымогательства взятки составляет 2,7 млн рублей. Эти деньги согласно договору заплатит та сторона, которая будет вымогать взятку – поставщики компании или Х5, если ее сотрудники будут уличены в недобросовестных действиях. Предусматривается также премия для работника компании, который сообщит о попытке вымогательства денег - 10% от суммы штрафа, то есть 270 тыс. рублей, рассказали в Х5.

Справка «Капитала»

В настоящее время в различных регионах России работает 37 гипермаркетов сети «ЛЕНТА». Из них 14 - в Санкт-Петербурге, четыре - в Новосибирске, по два магазина открыты в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде, Петрозаводске, Тольятти, Тюмени, Рязани, Набережных Челнах, Саратове, Пензе, Новороссийске и Череповце. Постоянными покупателями гипермаркетов сети «ЛЕНТА» сегодня являются свыше 3 млн человек.

/"Деловой Петербург"/

"Капитал", иркутский торговый журнал № 18 (313) от 30.09.2010


  • Число просмотров: 1008

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть