Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЗАЩИТНИК ПРАВ БИЗНЕСА УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

УПРОЩЕНКА УХОДИТ В ТЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

«Упрощенка» на фондовом рынке

Что делать, если налоговики требуют заплатить налог с внесенных на счет личных денег, можно ли, осуществляя сделки с ценными бумагами, применять «упрощенку», платить ли взносы с компенсаций и пособий? Ответы на эти и другие, актуальные для предпринимателей, вопросы в нашей постоянной рубрике.

ОСТАТКИ ПОСЛЕ РЕМОНТА ВКЛЮЧАЮТ В ДОХОДЫ?

Недавно мы отремонтировали производственное помещение. После ремонта у нас остались материалы, которые мы планируем в будущем использовать в деятельности. Отражать ли стоимость таких материалов в доходах? И если да, то можно ли потом отнести ее на расходы?

Да, материалы, оставшиеся при ремонте помещения, необходимо включить в доходы по рыночной стоимости. Несмотря на то что прямо статья 250 НК РФ такие доходы не называет, перечень внереализационных доходов открыт. Материалы, оставшиеся от ремонта, можно учитывать по аналогии со стоимостью имущества, полученного при ликвидации основных средств (п.13 ст.250 НК РФ). Если компания продаст эти материалы или использует их для ремонта, учтенную ранее сумму дохода можно будет включить в расходы (п.2 ст.254 НК РФ, письмо Минфина России от 02.06.10 № 03-03-06/1/365). Но стоимость материалов, полученных при реконструкции и модернизации, списывать в расходы небезопасно. В Минфине России считают, что стоимость таких материалов необходимо включать в доходы, но по-прежнему против признания их в расходах в случае использования в деятельности (письмо от 17.02.10 № 03-0306/1/75). Эксперты считают, что пункт 2 статьи 254 НК РФ можно применять и в отношении материалов, полученных при реконструкции материалов. Судебной практики на этот счет еще нет, и если компания не готова отстаивать свою правоту в суде, стоимость такого имущества безопаснее не учитывать.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ НЕ МЕШАЮТ «УПРОЩЕНКЕ»

Основной вид деятельности нашей компании – сделки с ценными бумагами. При этом мы не являемся профессиональным участником фондового рынка. Вправе ли мы применять «упрощенку»?

Да, вы вправе применять «упрощенку». На этот спецрежим не могут перейти только профессиональные участники рынка ценных бумаг (подп.6 п.3 ст.346.12 НК РФ). Таковыми считают компании, которые осуществляют брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, а также другие лицензируемые виды деятельности, перечисленные в статьях 3–9 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Так что, если ваша компания получает доход от сделок с ценными бумагами в рамках обычной, нелицензируемой деятельности, вы вправе перейти на «упрощенку». Конечно, при соблюдении лимитов выручки, численности, стоимости основных средств и других ограничений, установленных в статье 346.12 НК РФ. С этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 06.10.09 № 03-1106/2/201).

ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ УЧИТЫВАЮТ?

Предприниматель, у которого я веду учет, пополнил свой расчетный счет личными деньгами, чтобы оплатить аренду офиса. Причем в объявлении на взнос наличными он написал «собственные средства». При проверке налоговики потребовали сдать уточненную декларацию 3НДФЛ и заплатить налог с внесенных на счет денег. Якобы они являются выручкой. Правы ли проверяющие?

Инспекторы не правы. В налоговую базу по НДФЛ включают все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п.1 ст.210 НК РФ). Однако под доходом понимают экономическую выгоду (ст.41 НК РФ). От перевода своих денег на счет предприниматель экономической выгоды не получает. По этой причине платить НДФЛ в такой ситуации он не обязан. Есть и разъяснения Минфина России, подтверждающие этот вывод (письмо от 08.07.09 № 03-11-09/241). Таким образом, предпринимателю, у которого вы ведете учет, незачем подавать «уточненку» и доплачивать НДФЛ. Достаточно того, что в объявлении на взнос наличными он прописал, что пополняет свой счет личными деньгами. А значит, если у налоговой инспекции не будет доказательств того, что поступившие деньги – это его доходы от коммерческой деятельности, отстоять свою правоту она не сможет даже в суде (см. например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.11.09 № 06АП4838/2009).

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА НЕ ОСВОБОЖДАЮТ

Наша компания планирует заключить договор аренды складского помещения. Владелец склада – физик попросил включить в договор условие о том, что будет сам платить налог на доходы с полученной арендной платы. Насколько это допустимо?

Формально включить такое условие в договор вы можете. Но это не освободит вашу компанию от обязанностей налогового агента. Ведь с доходов от аренды имущества, в том числе недвижимого, удерживать и перечислить НДФЛ в бюджет необходимо именно компании-арендатору (п.1, 2 ст.226, подп.1 п.1 ст.228 НК РФ). Кодекс не предусматривает возможность передачи обязанностей налогового агента. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письмо от 15.07.10 № 03-04-06/3-148). Но если собственник зарегистрируется как предприниматель, вы налоговым агентом уже не будете.

КОМПЕНСАЦИЯ ОСВОБОЖДЕНА ОТ ВЗНОСОВ?

Некоторые из наших сотрудниц находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Мы платим им ежемесячную компенсацию в сумме 50 рублей. Облагается ли эта компенсация НДФЛ?

Нет, такая компенсация НДФЛ не облагается. По своей сути эта компенсация является гарантированным государственным пособием (п.1 Указа Президента РФ от 30.05.94 № 1110, п.11 постановления Правительства РФ от 03.11.94 № 1206). На компенсацию распространяются все льготы, предусмотренные для пособий (п.1 ст.217 НК РФ, письмо УФНС России по г.Москве от 13.03.06 № 21-11/19687). На том же основании эта выплата не облагается страховыми взносами (п.1 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Это нам подтвердили специалисты ФСС РФ (см. «УНП» № 18, 2010, стр.13 «Пособие по уходу за ребенком до трех лет страховыми взносами не облагается»). А при расчете налога на прибыль сумму компенсации можно отнести на расходы по оплате труда (ст.255 НК РФ, письмо Минфина России от 15.09.09 № 03-0306/4/78).

ПРЕМИИ БЕЗОПАСНЕЕ СВЯЗАТ Ь С ОБЯЗАННОСТЯМИ

Применяем упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Платим сотрудникам премии по случаю юбилея компании, а также праздничных дат, как, например, 23 февраля и 8 Марта. Подобные выплаты предусмотрены в нашем коллективном договоре, поэтому мы всегда учитывали их в расходах. Однако недавно при проверке нам эти расходы сняли. Есть у нас шанс отстоять их?

Отстоять расходы можно, однако получится это сделать скорее всего только через суд. По мнению налоговиков, премирование сотрудников к праздничным и юбилейным датам не относится к выплатам стимулирующего характера. А значит, даже если такие выплаты, как в вашем случае, предусмотрены коллективным договором, они в расходы на оплату труда не входят (письмо УФНС России по Москве от 13.04.10 № 16-15/038588). К сожалению, аналогичного мнения придерживаются и в Минфине России (письмо от 21.07.10 № 03-03-06/1/474). Между тем судьи поддерживают компании и разрешают расходы учесть. По их убеждению, подобные выплаты носят поощрительный и стимулирующий характер и входят в состав оплаты труда (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.02.10 № КА-А40/702-10). Можно снизить налоговые риски, если связать праздничные выплаты с выполнением сотрудниками своих трудовых обязанностей. Так, этот факт могут подтвердить правила внутреннего распорядка, в которых будет прописано, что любые поощрения, в том числе к юбилеям и праздникам, не выплачиваются, если сотрудник совершил дисциплинарный проступок, не выполнил план работы на месяц и т. д. Тогда выплаты будут стимулирующими. Ведь для их получения от работников требуется добросовестно выполнять трудовые обязанности.

РАСХОДЫ НА ТАКСИ МОЖНО П ОДТВЕРДИТЬ БЕЗ ЧЕКА

Работник, находясь в командировке, добирался в аэропорт на такси. В качестве подтверждения представил бланк строгой отчетности – квитанцию. Надо ли возмещать работнику эти расходы и удерживать с них НДФЛ, так как поездка не подтверждена кассовым чеком?

Вы вправе возместить расходы на такси, и удерживать с этих сумм НДФЛ не надо. Компании, оказывающие услуги по перевозке в такси, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники (п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). В этом случае водитель такси может выдать пассажиру вместо кассового чека квитанцию, являющуюся бланком строгой отчетности. Специальной формы бланка строгой отчетности для такси не существует. Минфин России в своем письме от 26.12.08 № 03-01-15/12-399 разрешил таким компаниям разработать собственный бланк. Его обязательные реквизиты должны соответствовать обычным для бланков строгой отчетности требованиям: иметь название компании, адрес, наименование услуг, их стоимость, дату, подпись водителя. Таким образом, полученной вашим сотрудником квитанции достаточно для компенсации расходов на такси.

/gazeta-unp.ru/

 

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 17 (312) от 14.09.2010


  • Число просмотров: 1404

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть