Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Новости
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ БИЗНЕСА В 2019
Рейтинги
FORBES НАЗВАЛ ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ РФ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Мир посуды

Курорт Русь

Байкал Флора

Терм-Трейд

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Адель Мебельная Компания

АльтСтройКом

Компания Рецикл

Каравай

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Налог за наклейку на автобусе

Положено ли частному предпринимателю пособие и как оформлять его больничный, можно ли применять кассовый аппарат просто для печати чеков или использовать его только в одном отделе, как учесть стоимость недвижимости и нормировать проценты по старому кредиту? Ответы на эти и другие вопросы в нашей рубрике.

Касса только в винном отделе

Имеет ли право наша компания на ЕНВД при наличии в магазине трех отделов использовать контрольно-кассовую технику только в отделе алкогольной продукции? Повлечет ли это за собой какие-либо штрафы?

— Ваше право как налогоплательщика на «вмененке» не использовать кассовые аппараты предусмотрено в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Однако при продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема необходимо применять контрольно-кассовую технику (п.5 ст.16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ). Но эта норма затрагивает только продажу алкоголя.

Значит, в других отделах вашего магазина, в которых вы не продаете спиртные напитки, кассу можно не использовать. Подтверждают это мнение и чиновники Минфина России (письмо от 22.06.10 № 03-01-15/4-141).

Положено предпринимателю пособие?

С этого года предприниматель добровольно платит взносы в соцстрах. Доходов от деятельности нет. В сентябре планирует уйти в декретный отпуск. Оплатит ли соцстрах пособие?

— Нет, право на оплату пособий за счет соцстраха возникнет только со следующего года. И то при условии, что предприниматель перечислит в бюджет фонда полную стоимость страхового года не позднее 31 декабря 2010 года. Стоимость страхового года считают от минимальной зарплаты, и в этом году она составляет 1507 рублей (ч.2 ст.4.5 закона № 255-ФЗ). Иными словами, размер добровольных взносов от реальных доходов предпринимателя не зависит. Как и от того, сколько времени предприниматель фактически работал в течение года.

Кто в ответе за трудовую?

Приняли на работу нового сотрудника, у которого нет трудовой книжки. Бланк трудовой книжки он приобрел сам. Можем мы сделать в ней запись о приеме или бланк трудовой книжки для сотрудника может приобрести только компания? Должен ли в этом случае работник оплачивать стоимость бланка?

— Приобрести бланки трудовой книжки обязана ваша компания. Таково требование статьи 65 Трудового кодекса. А также пунктов 3, 8, 46 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. Принимать и заполнять чистый бланк трудовой книжки, которую сотрудник приобрел сам, компания не вправе. При этом ваша компания имеет право удержать с работника стоимость бланка книжки (п.47 Правил). Плату за бланк трудовой с сотрудника берут при выдаче ему этого документа.

Однако что считать днем выдачи трудовой книжки, в Правилах не сказано. Обычно за него принимают день, когда сотрудник увольняется и получает книжку на руки. Но мы считаем, что удержать стоимость бланка из зарплаты можно по заявлению сотрудника, не дожидаясь дня его увольнения и фактической выдачи книжки, а раньше. К примеру, в месяце, когда сотрудник принят на работу.

Сотрудник может уволиться во время отпуска?

Сотрудник в отпуске подал заявление об увольнении с 8 августа, но это воскресенье. Можно рассчитать его 9 августа?

— Рассчитаться с сотрудником и выдать ему трудовую книжку вы можете в понедельник 9 августа. Заявление об уходе по собственному желанию работник может подать во время отпуска (ч.1 ст.80 ТК РФ). По общему правилу днем прекращения трудового договора считают день, написанный в заявлении, или в другой день по соглашению работника и компании (ч.3 ст. 84.1 ТК РФ).

Но отпуск - это один из периодов, когда сотрудник фактически не работает, но за ним сохраняется место работы. И значит, рассчитать сотрудника и выдать ему трудовую книжку можно в ближайший рабочий день после даты, указанной в заявлении (ч.4 ст.84.1 ТК РФ).

В заявлении вашего сотрудника в качестве дня увольнения написано 8 августа. Но это воскресенье. А если дата окончания срока приходится на нерабочий день, то по правилам Трудового кодекса его переносят на ближайший следующий за ним рабочий день (ч.4 ст.14 ТК РФ). Таким образом, днем увольнения вашего работника в приказе и трудовой книжке будет значиться понедельник 9 августа. В этот день сотрудник должен будет прийти на работу, а вы - рассчитаться с ним и выдать трудовую книжку.

Когда удержать НДФЛ?

Сотрудникам аванс по зарплате, мы не удерживаем и не перечисляем в бюджет НДФЛ. Можно ли не удерживать сумму налога и при выплате отпускных?

— НДФЛ с отпускных безопаснее удерживать и платить в день их перечисления или выдачи из кассы. Чиновники настаивают, что правила пункта 2 статьи 223 НК РФ на отпускные не распространяются (письма Минфина России от 06.03.08 № 03-04-06-01/49, ФНС России от 10.04.09 № 3-5-04/407). Ведь на время отпуска работника освобождают от выполнения трудовых обязанностей (ст.106, 107 ТК РФ). А значит, отпускные не являются оплатой труда и НДФЛ с них перечисляют в бюджет по общим правилам. Это спорно, отпускные тоже являются оплатой за труд (ст.136 ТК РФ). Их, как и авансы, можно включать в налоговую базу по НДФЛ в последний день месяца. Но отстаивать такой подход понадобится в суде. Впрочем, судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.03.08 № Ф09-982/08-С2).

Как принять иностранца?

Принимаем на работу гражданина Украины. Надо ли для этого получать разрешение в Федеральной миграционной службе, учитывая, что виза для въезда в нашу страну ему не требуется?

— Нет, чтобы взять на работу иностранца, который прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, такое разрешение не требуется (подп.1 п.4.5 ст.13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). В остальных случаях необходимо специальное разрешение (п.2 ст.13 закона № 115-ФЗ). Вместе с тем в течение трех рабочих дней с заключения трудового договора с работником из Украины все равно надо уведомить об этом не только миграционную службу, но и службу занятости (п.9 ст.13.1 закона № 115-ФЗ, п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 18.03.08 № 183).

Если этого не сделать, возможен штраф на сумму от 400 000 до 800 000 рублей. А ее руководителю - на сумму от 35 000 до 50 000 рублей (ч.3 ст.18.15 КоАП РФ, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.04.10 № КА-А40/3300-10, от 26.04.10 № КА-А40/376110).

Проценты по кредитам с июля нормируют по-новому

Взяли кредит на период с 1 октября 2009 года по 30 сентября 2010 года. С января по июнь 2010 года мы списывали проценты по этому кредиту в налоговом учете, нормируя их исходя из удвоенной ставки рефинансирования. Правильно ли мы поступали? Как нормировать проценты с июля по сентябрь?

— Да, вы списывали проценты правильно. Ведь ваша компания оформила кредит в октябре 2009 года. А проценты по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года, в январе-июне этого года можно было включать в расходы в пределах ставки рефинансирования, увеличенной в два раза (ст.4 Федерального закона от 27.12.09 № 368-ФЗ).

С июля проценты по таким кредитам, как ваш, нормируются исходя из ставки рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза (п.1 ст.269 НК РФ, письмо Минфина России от 02.06.10 № 03-03-06/2/106). Однако торопиться с таким расчетом не стоит. Дело в том, что благодаря недавним поправкам в НК РФ, начиная с июльских процентов, для расчета можно будет использовать ставку рефинансирования, увеличенную в 1,8 раза. Такие изменения в статью 269 кодекса внес Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ, через месяц после его опубликования новые правила вступят в силу задним числом - с 1 января 2010 года. Так что в отчетности за девять месяцев проценты с июля по сентябрь можно будет учитывать по новому нормативу.

Как учесть стоимость недвижимости?

Директор нашей компании - индивидуальный предприниматель на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Недавно он купил офис, который планирует сдать нашей компании в аренду. Свидетельство о праве собственности оформлено на него как на физическое лицо. Может ли он включить в расходы по «упрощенке» стоимость недвижимости?

Ваш руководитель может учесть стоимость недвижимости в расходах. После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин получает двойной статус осуществляет предпринимательскую деятельность и одновременно с этим продолжает оставаться просто физлицом.

Ваш директор как предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст.24 ГК РФ). Это имущество никак юридически не разграничено. Следовательно, совершенно не важно, оформлена недвижимость на него как на физическое лицо или как на предпринимателя. Расходы на ее приобретение и дооборудование можно смело учесть при расчете налога по «упрощенке». Чиновники с этим согласны (письмо Минфина России от 11.07.06 № 03-05-01-05/140).

Споры могут возникнуть, если ваш директор приобрел офис до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и перехода на «упрощенку». Специалисты финансового ведомства считают, что учесть расходы в периоде применения «упрощенки» нельзя (письмо от 04.07.07 № 03-11-02/210). Между тем запрета на учет таких расходов в кодексе нет, но доказать это можно только в суде. В вашем регионе судебная практика по этому вопросу не сложилась. Но в других регионах судьи поддерживали предпринимателей и позволяли списывать стоимость имущества, купленного до регистрации ИП и перехода на упрощенную систему (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.08 № А56-20123/2007).

Как учесть расходы на интернет?

У нас заключено два договора на доступ к интернету с разными провайдерами. Первый канал мы используем в деятельности постоянно, второй у нас резервный на случай сбоев в работе первого. Несмотря на это, мы ежемесячно платим за право доступа к обоим. Можно ли учесть такие расходы в налоговом учете?

— Да, можно. Расходы на оплату услуг связи, в том числе доступ к интернету, можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Причем кодекс не ограничивает число каналов для выхода в интернет, которые компания может использовать в деятельности. Инспекторам также не дано право оценивать целесообразность подобных затрат компании. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 13.04.10 № 16-15/038577 @ ).

Но в любом случае расходы должны отвечать требованиям статьи 252 НК РФ. Необходимость в резервном канале связи можно обосновать, например, возможностью в случае сбоев в работе основного канала своевременно сдать налоговую отчетность или отправить платежки в банк.

Просто для печати чеков

Наша компания на «вмененке». У нас есть не зарегистрированные в налоговой инспекции кассовые аппараты. Можем ли мы пробивать на них чеки и выдавать их покупателям в качестве документов, подтверждающих прием денег?

— Использовать контрольно-кассовую технику в качестве «бланкопечатающего» аппарата незаконно. Если компания использует кассовую машину в своей деятельности, то необходимо соблюдать все требования, которые предъявляет к ней Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ. В том числе зарегистрировать в налоговой инспекции. Это следует из пункта 1 статьи 4 закона № 54-ФЗ. Иначе по итогам проверки инспекторы могут оштрафовать вашу компанию на сумму от 30 000 до 40 000 рублей, а вашего руководителя - на сумму от 3000 до 4000 рублей. Основание - статья 14.5 КоАП РФ. Чиновники согласны с тем, что в законе № 54-ФЗ ничего не сказано о порядке использования снятой с регистрации кассовой техники для собственных целей компании, в частности внутреннего учета движения товаров (письма Минфина России от 22.06.10 № 03-01-15/4-141, от 13.11.09 № 03-01-10/3-139). Однако налоговики допускают в случае отказа от применения ККТ по желанию владельца использовать ее для внутреннего учета (информация ФНС России от 29.09.09). В том числе доработать ККТ заводом-изготовителем или центром технического обслуживания по методике завода-изготовителя для печати документа, выдаваемого взамен кассового чека (п.2.1 ст.2 закона № 54-ФЗ).

ЕНВД с рекламы на своих автобусах можно не платить

Наша компания занимается производством, и у нас есть сеть филиалов в других регионах. К месту работы сотрудников доставляют принадлежащие компании микроавтобусы. На них мы разместили логотип компании и товарные знаки нашей продукции. Считается ли такая деятельность размещением рекламы и надо ли платить ЕНВД?

— Нет, ЕНВД вашей компании платить не надо. Под «вмененку» подпадает предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспорте (подп.11 п.2 ст.346.26, ст.346.27 НК РФ). Причем предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.1 ст.2 ГК РФ). Размещение на микроавтобусах своего логотипа и товарных знаков собственной продукции этому определению не отвечает и не является самостоятельным видом деятельности. А значит, налог платить не требуется. Такого же мнения придерживаются и столичные налоговики, и специалисты финансового ведомства (письма Минфина России от 05.06.07 № 03-11-04/3/204, от 26.01.07 № 03-11-04/3/24, УФНС России по г.Москве от 10.02.10 № 16-15/013826).

 

/gazeta-unp.ru/

"Капитал", иркутский торговый журнал № 16 (311) от 27.08.2010


  • Число просмотров: 951

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Ветеринарная Лаборатория

Резиденция XV

Дезирс

Выставка подарки

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть