Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Новости
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ БИЗНЕСА В 2019
Рейтинги
FORBES НАЗВАЛ ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ РФ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Мир посуды

Курорт Русь

Байкал Флора

Терм-Трейд

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Адель Мебельная Компания

АльтСтройКом

Компания Рецикл

Каравай

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, вторая половина августа, 2010

За необоснованное повышение цен на зерно, муку и хлеб компаниям грозит штраф до 15% с оборота. В свою очередь правительством РФ был введен запрет на экспорт зерна, а Иркутская область предложила поделиться своим урожаем с центральными районами.

Зерно

Битва против наценок

За необоснованное повышение цен на зерно, муку и хлеб компаниям грозит штраф до 15% с оборота. В свою очередь правительством РФ был введен запрет на экспорт зерна, а Иркутская область предложила поделиться своим урожаем с центральными районами.

Региональные управления Федеральной антимонопольной службы начали проверять всю «хлебную цепочку» от производства зерна, хранения, переработки, хлебопечения до торговли, чтобы выявить звено, где происходит накручивание цен. Антимонопольщики уже возбудили дело в отношении трех основных производителей муки в Татарстане. Они подозреваются в необоснованном повышении оптово-отпускных цен. Напомним, по последним данным, в результате аномальной жары и природных пожаров в России уничтожена четверть урожая зерновых. Пессимистичный прогноз по сбору урожая зерна в этом году - 60 млн тонн. Это и послужило поводом к повышению цен.

БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ

Объемы с/х продукции и фуража, которые Иркутская обл. может поставить регионам, пострадавшим от засухи, тыс. т.

Овощи

2

Картофель

9

Фуражное зерно

35

Сенаж

15

Солома 

15

Источник: минсельхоз Иркутской области

В России уже вступил в силу запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него. Он продлится до 31 декабря. Решение о введении эмбарго было принято премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Регионы запросили 53,5 млрд рублей на ликвидацию последствий засухи.

Правительство уже перечислило в бюджеты субъектов РФ 13,7 млрд рублей.

После 1 октября будет обсуждаться вопрос о продлении запрета на экспорт российского зерна в 2011 году, сообщил вице-премьер РФ Виктор Зубков. Зубков подчеркнул, что правительство РФ делает все, чтобы удовлетворить интересы трейдеров и поддержать стабильность на внутреннем продовольственном рынке. «Мы понимаем беспокойство наших партнеров, но запрет – временная мера», – добавил вице-премьер.

Иркутская область в свою очередь заявила о том, что готова поставить регионам, пострадавшим от засухи, 35 тыс. т фуражного зерна, сообщается в пресс-релизе правительства Иркутской области со ссылкой на министра сельского хозяйства Юрия Бажанова.

Пресс-служба добавляет, что сельхозпроизводители Приангарья имеют возможность поставить в эти территории овощи, картофель, солому и сенаж. Для прессования и отгрузки кормов регион готов принять 10 механизированных бригад, обеспечить их питанием и местами в общежитиях.

Сейчас в Иркутской области имеется 24 тыс. т продовольственного зерна, в том числе на хранении в областном стабилизационном фонде зерна - 14,1 тыс. т, в зернохранилищах хлебозаводов и перерабатывающих предприятий - 5,2 тыс. т, у сельхозпроизводителей - 4,7 тыс. т. Ожидаемый валовой сбор зерна урожая 2010 года составляет 609 тыс. т. К 10 августа зерновые в Иркутской области убраны на 250 га, травы скошены на 52 тыс. га, заготовлено 42 тыс. т сена, более 71 тыс. т сенажа, 26 тыс. т силоса. Сельхозпроизводители полностью обеспечены горюче-смазочными материалами, подготовили зерноуборочные и картофелеуборочные комбайны, тракторы, грузовые автомобили. Уборку зерновых и овощей в регионе предполагается завершить к началу октября.

Сыр

Любимый продукт россиян

Сыр в России не перестали покупать даже в кризис, и только 6% населения отказываются от его приобретения в принципе. Такие данные были получены в результате опроса Qualitel Data Services, в котором участвовало 754 человека.

Из тех, кто покупает сыр, вообще не экономит на нем практически каждый третий (29%), то есть назвать сыр продуктом, на который в тяжелое время сразу уменьшают траты, нельзя.

Достаточно интересно изучить распространенные способы экономии населения: лидирует, конечно, поиск магазинов, где любимая марка сыра стоит дешевле (30%).

Однако оставшиеся варианты примерно поровну делят «экономящую» аудиторию: кто-то предпочитает покупать сыр реже (12%), кто-то считает более правильным покупать его в меньшем количестве, но так же часто, как и раньше (12%). Перейти на более дешевые марки решились только 13% из тех, кто экономит на этом продукте.

Молоко

60% — посредникам

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник проработать вопрос снижения накруток на сельхозпродукцию, в частности на молоко. Сейчас накрутки посредников достигают 60-70%.

В ходе посещения одного из сельскохозяйственных кооперативов президенту рассказали, что фермеры сдают молоко по цене 11,5 рублей, в то время как оно продается в магазинах по 32 рубля за литр. Глава кооператива обратился к президенту с просьбой оказать содействие, чтобы эта цена была повышена.

«Получается, что производитель получает 30%, а посредник – от 60% до 70%», – отметил президент и поинтересовался у Елены Скрынник, что делает ведомство, чтобы урегулировать эту ситуацию.

Глава Минсельхоза отметила, что цена повышается - в прошлом году молоко у аграриев закупалось по 10 рублей за литр.

Ранее низкой ценой закупок молока у фермеров возмутился премьер-министр Владимир Путин. Такими действиями фермерские хозяйства просто убивают, сказал глава правительства.

Кроме того, президент России поручил правительству и прокуратуре проконтролировать ценовую политику на рынке сельхозпродукции.

Шоколад

Делает людей добрее

Употребление шоколада делает людей добрыми и склонными прощать другим ошибки, установили американские ученые.

Они обнаружили, что повышение концентрации глюкозы отгоняет плохие мысли, обиды и желание мстить. В подобном состоянии люди склонны прощать проступки и ошибки и самим себе, и близким. Ранее мировая наука установила, что глюкоза необходима для интеллектуальной деятельности головного мозга.

 

Использованы материалы изданий: "Коммерсант", "Комсомольская правда", "Российская газета", "Продвижение Продовольствия", BFM.RU.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 16 (311) от 27.08.2010


  • Число просмотров: 860

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Ветеринарная Лаборатория

Резиденция XV

Дезирс

Выставка подарки

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть