Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 1 декабря
Практика
НОВЫЙ СПЕЦНАЛОГ
Малая авиация
ГЛАВНЫЙ МАЛЫЙ САМОЛЕТ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Нового Года не будет

ВЛАСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПРЕТИЛИ КОРПОРАТИВЫ

АНТИНОВОГОДНИЕ УКАЗЫ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 сентября
Кадры
ЧЕМ ЦЕННЫ МЕНЕДЖЕРЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
Вопрос-ответ
КАК СУПРУГАМ ПОДЕЛИТЬ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Адель

Комбинат Волна

Иркутские Конвейерные Системы

DI клиника

ДСКК

Глазковская типография

ДекорЕх

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Комната отдыха сотрудников. Учитывается в расходах

Расходы на нотариуса, рекламу, комнату для сотрудников и даже перевес багажа командированного – можно ли все это учесть? Ответы в нашей постоянной рубрике.

Как подтвердить расходы на нотариуса?

Недавно мы вносили изменения в учредительные документы. Нотариус, который заверял подпись директора в заявлении в налоговую, выдал нам только квитанцию к приходно-кассовому ордеру. Достаточно ли этого документа, чтобы подтвердить расходы в налоговом учете, или нужен еще кассовый чек?

— Подтвердить оплату услуг нотариуса можно без кассового чека. Нотариусы не должны использовать контрольно-кассовую технику при получении платы за свои услуги (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Ведь деятельность нотариусов предпринимательской не является. Основание — статья 1 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. Федеральным законом от 11.02.93 № 4462-1).

Таким образом, чтобы подтвердить расходы на оплату услуг за нотариальное оформление документов, достаточно квитанции к приходно-кассовому ордеру или справки нотариуса к реестру регистрации нотариальных действий. Главное, чтобы эти документы отвечали требованиям статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. И в них, в частности, была приведена не только общая стоимость услуг, но и перечень совершенных им нотариальных действий. Иначе будет проблематично доказать инспекторам экономическую обоснованность расходов и их связь с производственной деятельностью (ст. 252 НК РФ).

Можно уволить за пьянство?

Один из сотрудников недавно пришел на работу в нетрезвом виде. Нормально работать он в этот день, естественно, не мог. Мы составили акт об этом. Можно ли на этом основании расторгнуть с ним трудовой договор, если медицинского освидетельствования он не проходил?

— Нет, при отсутствии результатов медицинского освидетельствования сотрудника факт опьянения считается недоказанным и является лишь подозрением. Поэтому основанием для увольнения быть не может. Вместе с тем, если у работника уже есть выговор, компания вправе его уволить за неоднократное неисполнение им своих трудовых обязанностей. Причем без уважительных причин. Основание — пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса.

Только письменный запрос

У нас в компании недавно началась выездная налоговая проверка. Инспекторы, которые ее проводят, устно попросили представить им в течение трех дней книги покупок и продаж, счета-фактуры и накладные за проверяемый период. Письменного требования мы не получали, поэтому документы решили не представлять. Вправе ли инспекторы в этом случае оштрафовать нашу компанию за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса?

— Не вправе. Все документы, которые инспекторы запрашивают у компании при проверке, могут быть истребованы ими только по письменному требованию.

Это следует из статьи 93 Налогового кодекса. Поэтому, если письменного требования представить документы компания не получала, давать инспекторам документы она не обязана. А значит, в данном случае нет и оснований для штрафа по статье 126 Налогового кодекса.

Расходы на буклеты можно списать?

Недавно мы заказали рекламные буклеты с информацией о наших товарах. Надо нормировать эти рекламные расходы в налоговом учете или можно списать их полностью?

— Расходы на изготовление рекламных буклетов можно учесть полностью. Хотя прямо они среди ненормируемых рекламных затрат не названы, в этом перечне есть расходы на изготовление рекламных брошюр (п. 4 ст. 264 НК РФ). Чиновники недавно официально согласились с тем, что буклет является одной из разновидностей брошюры, и поэтому компании вправе списывать расходы на изготовление буклетов в налоговом учете без каких— либо норм (письмо Минфина России от 21.05.10 № 03-03-06/2/93).

Доначислят ли налог?

Решили запустить новое производство и купили для этого оборудование. Но производственное помещение еще не подготовлено к работе, поэтому оборудование мы использовать в деятельности не можем. Мы пока оставили его на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и налог на имущество не платим. Велика ли вероятность, что при проверке нам доначислят налог?

— Да, претензии налоговиков возможны. ПБУ 6/01 не содержит условия о том, что основным средством является лишь то имущество, которое компания использует в деятельности. Главное, что объект предназначен для использования (подп. «а» п. 4 ПБУ 6/01). Если одновременно с этим выполнены еще три условия — компания не собирается его перепродавать, он способен приносить экономическую выгоду в будущем и срок его полезного использования больше 12 месяцев, — такой объект признают основным средством. А раз так, то надо перевести его на счет 01 «Основные средства» и платить налог на имущество.

Вместе с тем из Методических указаний по учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 №91н) следует иное. Там сказано, что основным средством является именно имущество, используемое в деятельности (п. 2 Методических указаний № 91н). Поэтому судьи недавно сделали вывод, что платить налог на имущество необходимо только по используемым объектам (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.05.10 № КА-А41/4898-10).

Тем не менее, положения по буху-чету по правовому статусу выше, чем методички (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 21.11.96 № 129— ФЗ). А значит, Методические указания можно применять лишь в части, которая не противоречит ПБУ. Так что не исключено, что в другой раз судьи могут принять в аналогичной ситуации противоположное решение.

За перевес должны доплатить

Сотрудник, направляясь в командировку, был вынужден заплатить в аэропорту за перевес багажа. Перевес возник из-за того, что он вез каталоги для клиентов. Ему эти расходы возместили. Можно ли эту сумму списать как командировочные?

— Да, компания возмещает работнику все расходы, связанные с командировкой (ст. 167, 168 ТК РФ). И перечень затрат, которые можно учесть, открыт (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но если возмещение таких расходов не упомянуто в положении о командировках или коллективном договоре, безопаснее составить отдельный приказ о возмещении сотруднику платы за перевес багажа. В приказе можно прописать, что перевес багажа возник в связи с производственной необходимостью — доставкой каталогов заказчику.

Вносить запись в трудовую?

Недавно один из сотрудников финансовой службы получил аттестат профессионального налогового консультанта. Можно ли внести запись об этом в трудовую книжку, если он эти курсы оплатил сам?

— Да, в трудовую книжку можно вносить записи о времени обучения на курсах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров. Причем независимо от того, кто оплачивал обучение: компания или сам сотрудник (п. 21 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225).

Расходы на комнату для сотрудников учитываются

У нас есть комната отдыха, где сотрудники могут перекусить. Мы купили туда чайник, холодильник и микроволновую печь. Можно ли учесть расходы на покупку бытовой техники при расчете налога на прибыль?

— Да, учесть такие расходы можно, поскольку они направлены на создание нормальных условий труда (ст. 22 ТК РФ, подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Правда, лучше подробно расписать в коллективном договоре, как именно компания создает нормальные условия труда сотрудникам (ст. 41 ТК РФ). К примеру, предусмотреть пункт о комнате отдыха для персонала и оборудовании. Впрочем, судьи разрешают списывать такие расходы и без этого (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.09 № КА-А40/11455-09).

Редактировать программу?

В нашей бухгалтерской программе счета-фактуры на аванс формируются автоматически. В графе для наименования товаров программа ставит лишь фразу «Предварительная оплата». Обязательно ли редактировать вручную этот текст или можно оставить его как есть? Не возникнет ли у нас и покупателя проблем с принятием налога к вычету?

— Если оставить в графе 1 запись «Предварительная оплата», вашей компании ничего не грозит. Продавец вправе принимать НДС к вычету и по неправильно оформленным счетам-фактурам на аванс (письмо Минфина России от 09.04.09 № 03-07-11/103). А вот ваши покупатели не смогут применить вычет НДС с предоплаты. Наименование товаров, работ и услуг — один из обязательных реквизитов авансового счета-фактуры (подп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). И если этого реквизита нет, то и принимать НДС к вычету нет оснований (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Вместе с тем на практике компании не всегда заранее знают, какие именно товары будут поставлены в счет аванса. Например, если их отгружают по спецификации (заявке), оформленной уже после оплаты. Тогда можно писать в авансовом счете-фактуре обобщенное наименование товаров, например кондитерские изделия, канцтовары, мебель и т. д. (письмо Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39).

Компания возмещает работнику все расходы, связанные с командировкой, но если возмещение таких расходов не упомянуто в положении о командировках или коллективном договоре, безопаснее составить отдельный приказ о возмещении сотруднику платы за перевес багажа

При отсутствии результатов медицинского освидетельствования сотрудника факт опьянения считается недоказанным и является лишь подозрением. Поэтому основанием для увольнения быть не может.

Источник: gazeta-unp.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 13 (308) от 15.07.2010


  • Число просмотров: 1987

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

НЭП

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть