Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 31 августа
Практика
НОВЫЙ СПЕЦНАЛОГ
Малая авиация
ГЛАВНЫЙ МАЛЫЙ САМОЛЕТ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Нового Года не будет

ВЛАСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПРЕТИЛИ КОРПОРАТИВЫ

АНТИНОВОГОДНИЕ УКАЗЫ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 сентября
Кадры
ЧЕМ ЦЕННЫ МЕНЕДЖЕРЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
Вопрос-ответ
КАК СУПРУГАМ ПОДЕЛИТЬ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Адель

Комбинат Волна

Иркутские Конвейерные Системы

DI клиника

ДСКК

Глазковская типография

ДекорЕх

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, вторая половина июля, 2010

В период с 2005-го по 2009 годы прирост производства свинины в России составил 38,2%, что эквивалентно увеличению рынка на 600 тыс. тонн в убойном весе. Среднегодовой прирост рынка в исследуемый период достиг значения 7,6%.

Мясо

600 тыс. тонн в убойном весе

В период с 2005-го по 2009 годы прирост производства свинины в России составил 38,2%, что эквивалентно увеличению рынка на 600 тыс. тонн в убойном весе.

Максимальный прирост

Промышленный прирост производства свинины. Данные за январь-март 2010 г., в %

Волгоградская

236,2

Пензенская

159,9

Свердловская

132,4

Чувашия

98,8

Ленинградская

76,7

Ростовская

57,2

Кировская

55,2

Воронежская

48,6

Липецкая

43,9

Кемеровская

36,5

Среднегодовой прирост рынка в исследуемый период достиг значения 7,6%.

Текущий год демонстрирует не менее активное развитие рынка — по итогам I квартала 2010-го прирост производства свинины составил 10,4% в целом по всем типам хозяйств и 25,8% по сельхозпредприятиям. Крупнейшим субъектом промышленного производства остается Белгородская область с объемом производства 83,5 тыс. тонн свинины в живом весе (I кв. 2010 г.).

По расчетам компании Inventica, данный объем выработки соответствует 23% рынка в целом по России и 53,7% по ЦФО. Аналитики также отмечают, что именно в Белгородской области базируется деятельность ГК «Мираторг», ООО «Агро-Белогорье» и ОАО «Белгородский бекон» — участников рейтинга ТОП-10 крупнейших производителей свинины в России.

С большим отрывом за Белгородской областью следуют Краснодарский край, Татарстан, Липецкая и Омская области. Совокупный объем производства ТОП-5 субъектов РФ составил 156 тыс. тонн, или 43% рынка. Максимальный прирост промышленного производства в январе-марте текущего года наблюдался в Волгоградской, Пензенской, Свердловской областях и ряде других регионов. По прогнозам национального союза свиноводов РФ, по итогам текущего года объем промышленного производства свинины составит 1356 тыс. тонн в убойном весе. К концу 2012 года объем производства достигнет уровня 1992 года — 1698 тыс. тонн. В 2010-2011 годах прирост рынка будет осуществлен за счет выхода на проектную мощность недавно построенных свинокомплексов и ввода 18 новых, а в 2012 году — за счет модернизированных комплексов.

Спиртное

Ни грамма ночью

Доработанный проект поправок в закон об обороте этилового спирта, предполагающий введение запрета на продажу алкогольной продукции крепче 5% в ночное время, с 11 вечера до 8 утра, согласован правительственной комиссией и отправлен в правительство, сообщили в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Правительственная комиссия, на которой Росалкогольрегулирование выступало с поправками, состоялась 11 июня этого года. Она одобрила проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», но федеральная служба получила распоряжение доработать поправки в течение недели. «Мы доработали поправки и на днях отправили итоговый документ в правительство», — сказали в пресс-службе Росалкогольрегулировании. Документ будет рассмотрен правительством и отправлен в Госдуму.

В итоговом, согласованном всеми ведомствами документе, вводится запрет на продажу алкогольной продукции (водка, вино, коктейли) и пива крепче 5% с 11 вечера до 8 утра. «Принят лояльный вариант документа. Регионы могут сами, исходя из своих потребностей, ужесточать ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Например, запретить продажу с 9 вечера до 11 утра, как мы предлагали раньше», — сказали в Росалкогольрегулировании.

Яйцо

Производство российского увеличилось

В последние годы наблюдается постепенный рост мирового производства яиц, однако коридор этого роста составляет всего 2-2,8%. Основным производителем яиц на мировом рынке является Азия.

За последние восемь лет рост производства только в Китае составил 20%. Россия занимает пятое место в этом списке.

Согласно маркетинговому исследованию мирового и российского рынка яиц, проведенному компанией Global Reach Consulting, производство яиц в России по итогам прошедшего года увеличилось на 3,4%. Это максимальный показатель роста производства за последние 20 лет. Основную часть российского рынка яиц формирует российское производство.

В последние годы можно говорить о постепенном снижении доли импортной продукции на российском рынке яиц. С 2004 года доля импорта сократилась на 0,5%, что достаточно существенно для данного рынка. Снижение экспорта за прошедший год составило 4%. Динамика экспорта яиц в Казахстан — основной партнер России по экспорту яиц — с 2005 по 2008 годы была положительной, однако в 2009 году экспорт значительно сократился.

Овощи

Польские томаты любят Россию

За последние пять лет самый крупный объем помидоров (88,2 тыс. тонн) Польша экспортировала в 2008 году, а минимальные отгрузки (56,5 тыс. тонн) были зафиксированы в 2006 году. В стоимостном выражении экспорт помидоров колебался от 44,4 млн евро в 2005-м до 65,6 млн евро в 2007 году. В 2009-м экспорт помидоров снизился по сравнению с предыдущим сезоном в натуральном выражении на 19% (до 70,4 тыс. тонн) и на 29% (до 46,2 млн евро) в стоимостном выражении.

Крупнейшим рынком сбыта для свежих польских помидоров остаются страны СНГ, куда в 2009 году было поставлено около 40% всего экспортного объема помидоров, из которых 30% закупила Россия. Доля стран ЕС-5 в общем экспорте составляет около 38%. Около 22% польских томатов импортируют другие европейские страны.

Ноутбуки

Продажи выросли

Объем рынка ноутбуков в мире вырос за год на 43%, сообщается в отчете аналитической компании Gartner. Этот показатель стал рекордным за последние восемь лет.

Всего в первом квартале 2010 года было продано 49,4 млн ноутбуков. Средняя стоимость мобильного компьютера составила $732. Таким образом, на новые ноутбуки было потрачено свыше $36 млрд. Для сравнения, годом ранее мобильные компьютеры покупали в среднем за $868.

Аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) отметила, что объем рынка мини-ноутбуков (в него входят нетбуки и ноутбуки с подобными им конфигурациями) вырос на 71%.

В то же время, по ее словам, в некоторых регионах рост на рынке нетбуков замедлился после выхода на рынок ноутбуков с относительно низкими ценами. Крупнейшими производителями ноутбуков стали компании HP и Acer с долей рынка 19,2 и 18,5% соответственно. В пятерку лидеров также вошли Dell, Toshiba и Asus.

По оценкам компании IDC, в первом квартале 2010 года рост продаж не-тбуков существенно замедлился. Аналитики подсчитали, что в январе-марте по всему миру было продано 4,8 млн нетбуков стоимостью до $500. По сравнению с первым кварталом 2010 года этот показатель вырос на 33,6%, однако всего в 2009 году рост составил 827%.

Шоколад

Самый популярный — молочный

По данным исследования «Рынок шоколада и шоколадных конфет. Анализ потребительских предпочтений», самым популярным шоколадом является молочный шоколад — его покупают около 79% респондентов. На втором месте находится черный шоколад, он пользуется спросом у 67% отвечающих, и белый шоколад регулярно покупают около 27% респондентов.

Шоколад — одно из наиболее любимых лакомств у россиян. Около 53% респондентов регулярно покупают его 2-3 раза в неделю, 33,7% — 2-3 раза в месяц, еще 6,7% — 1 раз в день и чаще.

Среди самых популярных добавок в шоколад можно выделить фундук (79,4%), миндаль (62,6%) и фундук + изюм (58,8%). Далее по популярности идут следующие добавки — изюм (51,9%), арахис (35,9%), миндаль + изюм (35,1%) и вафли (33,6%). Остальные добавки пользуются спросом менее чем у 30% любителей шоколада.

 

Использованы материалы изданий: РИА "Новости", РБК, ИА FruitNews, Lenta.ru, bsmarket.ru.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 13 (308) от 15.07.2010


  • Число просмотров: 1081

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

НЭП

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть