Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Мобильный сервис

МОБИЛЬНЫЙ ID ДЛЯ E-COMMERCE

ИНТЕРНЕТ-РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ ОНЛАЙН-СИСТЕМ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 10 августа
Налоги
ЭКСПЕРТЫ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ НОВОГО ОБОРОТНОГО НАЛОГА
Анализ рынка
РОССИЯНЕ ПОЛЮБИЛИ ВИСКИ, РОМ И ТЕКИЛУ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, вторая половина июля, 2010

В период с 2005-го по 2009 годы прирост производства свинины в России составил 38,2%, что эквивалентно увеличению рынка на 600 тыс. тонн в убойном весе. Среднегодовой прирост рынка в исследуемый период достиг значения 7,6%.

Мясо

600 тыс. тонн в убойном весе

В период с 2005-го по 2009 годы прирост производства свинины в России составил 38,2%, что эквивалентно увеличению рынка на 600 тыс. тонн в убойном весе.

Максимальный прирост

Промышленный прирост производства свинины. Данные за январь-март 2010 г., в %

Волгоградская

236,2

Пензенская

159,9

Свердловская

132,4

Чувашия

98,8

Ленинградская

76,7

Ростовская

57,2

Кировская

55,2

Воронежская

48,6

Липецкая

43,9

Кемеровская

36,5

Среднегодовой прирост рынка в исследуемый период достиг значения 7,6%.

Текущий год демонстрирует не менее активное развитие рынка — по итогам I квартала 2010-го прирост производства свинины составил 10,4% в целом по всем типам хозяйств и 25,8% по сельхозпредприятиям. Крупнейшим субъектом промышленного производства остается Белгородская область с объемом производства 83,5 тыс. тонн свинины в живом весе (I кв. 2010 г.).

По расчетам компании Inventica, данный объем выработки соответствует 23% рынка в целом по России и 53,7% по ЦФО. Аналитики также отмечают, что именно в Белгородской области базируется деятельность ГК «Мираторг», ООО «Агро-Белогорье» и ОАО «Белгородский бекон» — участников рейтинга ТОП-10 крупнейших производителей свинины в России.

С большим отрывом за Белгородской областью следуют Краснодарский край, Татарстан, Липецкая и Омская области. Совокупный объем производства ТОП-5 субъектов РФ составил 156 тыс. тонн, или 43% рынка. Максимальный прирост промышленного производства в январе-марте текущего года наблюдался в Волгоградской, Пензенской, Свердловской областях и ряде других регионов. По прогнозам национального союза свиноводов РФ, по итогам текущего года объем промышленного производства свинины составит 1356 тыс. тонн в убойном весе. К концу 2012 года объем производства достигнет уровня 1992 года — 1698 тыс. тонн. В 2010-2011 годах прирост рынка будет осуществлен за счет выхода на проектную мощность недавно построенных свинокомплексов и ввода 18 новых, а в 2012 году — за счет модернизированных комплексов.

Спиртное

Ни грамма ночью

Доработанный проект поправок в закон об обороте этилового спирта, предполагающий введение запрета на продажу алкогольной продукции крепче 5% в ночное время, с 11 вечера до 8 утра, согласован правительственной комиссией и отправлен в правительство, сообщили в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Правительственная комиссия, на которой Росалкогольрегулирование выступало с поправками, состоялась 11 июня этого года. Она одобрила проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», но федеральная служба получила распоряжение доработать поправки в течение недели. «Мы доработали поправки и на днях отправили итоговый документ в правительство», — сказали в пресс-службе Росалкогольрегулировании. Документ будет рассмотрен правительством и отправлен в Госдуму.

В итоговом, согласованном всеми ведомствами документе, вводится запрет на продажу алкогольной продукции (водка, вино, коктейли) и пива крепче 5% с 11 вечера до 8 утра. «Принят лояльный вариант документа. Регионы могут сами, исходя из своих потребностей, ужесточать ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Например, запретить продажу с 9 вечера до 11 утра, как мы предлагали раньше», — сказали в Росалкогольрегулировании.

Яйцо

Производство российского увеличилось

В последние годы наблюдается постепенный рост мирового производства яиц, однако коридор этого роста составляет всего 2-2,8%. Основным производителем яиц на мировом рынке является Азия.

За последние восемь лет рост производства только в Китае составил 20%. Россия занимает пятое место в этом списке.

Согласно маркетинговому исследованию мирового и российского рынка яиц, проведенному компанией Global Reach Consulting, производство яиц в России по итогам прошедшего года увеличилось на 3,4%. Это максимальный показатель роста производства за последние 20 лет. Основную часть российского рынка яиц формирует российское производство.

В последние годы можно говорить о постепенном снижении доли импортной продукции на российском рынке яиц. С 2004 года доля импорта сократилась на 0,5%, что достаточно существенно для данного рынка. Снижение экспорта за прошедший год составило 4%. Динамика экспорта яиц в Казахстан — основной партнер России по экспорту яиц — с 2005 по 2008 годы была положительной, однако в 2009 году экспорт значительно сократился.

Овощи

Польские томаты любят Россию

За последние пять лет самый крупный объем помидоров (88,2 тыс. тонн) Польша экспортировала в 2008 году, а минимальные отгрузки (56,5 тыс. тонн) были зафиксированы в 2006 году. В стоимостном выражении экспорт помидоров колебался от 44,4 млн евро в 2005-м до 65,6 млн евро в 2007 году. В 2009-м экспорт помидоров снизился по сравнению с предыдущим сезоном в натуральном выражении на 19% (до 70,4 тыс. тонн) и на 29% (до 46,2 млн евро) в стоимостном выражении.

Крупнейшим рынком сбыта для свежих польских помидоров остаются страны СНГ, куда в 2009 году было поставлено около 40% всего экспортного объема помидоров, из которых 30% закупила Россия. Доля стран ЕС-5 в общем экспорте составляет около 38%. Около 22% польских томатов импортируют другие европейские страны.

Ноутбуки

Продажи выросли

Объем рынка ноутбуков в мире вырос за год на 43%, сообщается в отчете аналитической компании Gartner. Этот показатель стал рекордным за последние восемь лет.

Всего в первом квартале 2010 года было продано 49,4 млн ноутбуков. Средняя стоимость мобильного компьютера составила $732. Таким образом, на новые ноутбуки было потрачено свыше $36 млрд. Для сравнения, годом ранее мобильные компьютеры покупали в среднем за $868.

Аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) отметила, что объем рынка мини-ноутбуков (в него входят нетбуки и ноутбуки с подобными им конфигурациями) вырос на 71%.

В то же время, по ее словам, в некоторых регионах рост на рынке нетбуков замедлился после выхода на рынок ноутбуков с относительно низкими ценами. Крупнейшими производителями ноутбуков стали компании HP и Acer с долей рынка 19,2 и 18,5% соответственно. В пятерку лидеров также вошли Dell, Toshiba и Asus.

По оценкам компании IDC, в первом квартале 2010 года рост продаж не-тбуков существенно замедлился. Аналитики подсчитали, что в январе-марте по всему миру было продано 4,8 млн нетбуков стоимостью до $500. По сравнению с первым кварталом 2010 года этот показатель вырос на 33,6%, однако всего в 2009 году рост составил 827%.

Шоколад

Самый популярный — молочный

По данным исследования «Рынок шоколада и шоколадных конфет. Анализ потребительских предпочтений», самым популярным шоколадом является молочный шоколад — его покупают около 79% респондентов. На втором месте находится черный шоколад, он пользуется спросом у 67% отвечающих, и белый шоколад регулярно покупают около 27% респондентов.

Шоколад — одно из наиболее любимых лакомств у россиян. Около 53% респондентов регулярно покупают его 2-3 раза в неделю, 33,7% — 2-3 раза в месяц, еще 6,7% — 1 раз в день и чаще.

Среди самых популярных добавок в шоколад можно выделить фундук (79,4%), миндаль (62,6%) и фундук + изюм (58,8%). Далее по популярности идут следующие добавки — изюм (51,9%), арахис (35,9%), миндаль + изюм (35,1%) и вафли (33,6%). Остальные добавки пользуются спросом менее чем у 30% любителей шоколада.

 

Использованы материалы изданий: РИА "Новости", РБК, ИА FruitNews, Lenta.ru, bsmarket.ru.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 13 (308) от 15.07.2010


  • Число просмотров: 1048

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть