Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Разобранный компьютер. И расходы на «коммуналку»

Как быть с налогообложением, если ваши партнеры — в Китае? Можно ли избежать штрафа за кассовый аппарат, у которого истек срок эксплуатации? Как платить налоги с детских аттракционов? Ответы на эти и другие вопросы в нашей постоянной рубрике.

Контракт с китайской компанией

Недавно заключили контракт с китайской компанией. Представительства в нашей стране у нее нет. Эта компания будет оказывать нам на территории Китая маркетинговые услуги, а также услуги по проверке документов, качества продукции и упаковки товаров, которые мы ввозим в Россию. Являемся ли мы в этом случае налоговым агентом по налогу на прибыль?

— Нет, не являетесь. У китайской компании в России нет представительства. А значит, доходы, которые получает иностранный контрагент от вашей компании, налогом на прибыль в нашей стране не облагаются. Основание — пункты 1, 2 статьи 309 Налогового кодекса. Поэтому удерживать с них налог на прибыль не надо. С этим согласны и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 28.10.09 № 16-15/112945).

Электронный расчет в пенсионный фонд

Мы обязаны отчитываться перед ПФР в электронной форме. Можно ли сдавать отчеты через представителя, например другую компанию, у которой уже есть договор с ПФР и электронная цифровая подпись?

— Да, это возможно. Чтобы подключиться к системе электронного документооборота через уполномоченного представителя, необходимо заключить с ним договор поручения и выдать ему доверенность на подписание документов его электронной цифровой подписью. Образец договора и доверенности есть на странице Отделения ПФР по Челябинской области (www.pfrf.ru/ot_chel/, раздел «Работодателям региона», «Электронный документооборот»). Эти документы можно получить и в виде файлов в самом управлении ПФР по месту регистрации.

Отчислять страховые взносы за аренду персонала?

По договору аутсорсинга контрагент предоставляет нам сотрудников для выполнения строительных работ. Платить ли нам страховые взносы с сумм, которые мы перечисляем за аренду персонала?

— Нет. Страховые взносы платят только с зарплаты сотрудников, а ваша компания непосредственно с работниками договоры не заключает и ничего им не выплачивает. Поэтому у вас обязанностей по начислению взносов нет. А вот организация, предоставляющая персонал по договору аутсорсинга, заключает трудовые контракты со специалистами и платит им зарплату. То есть является страхователем. Поэтому и начислять страховые взносы с выплат в их пользу будет именно эта компания. Основание — часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Детские аттракционы и «вмененка»

Поставили в торговой галерее несколько детских аттракционов. Все они оборудованы приемниками денег и занимают площадь не более 3 квадратных метров. Облагаются ли подобные услуги ЕНВД?

— Нет, не облагаются. Дело в том, что на «вмененку» переводятся только бытовые услуги (подп.1 п.2 ст.346.26 НК РФ). А услуги аттракционов к бытовым не относятся. Они входят в подгруппу 052300 «Услуги парков (садов) культуры и отдыха» (утв. постановлением Госкомстата России от 28.06.93 № 163).

К розничной торговле ваша деятельность тоже не относится. Ведь вы не занимаетесь продажей товаров, а оказываете услуги. Поэтому налоги с вашей деятельности платят по общей или упрощенной системе (письмо Минфина России от 05.04.10 № 03-11- 11/85).

Как учесть стоимость запчастей?

В начале года разобрали на запчасти компьютер, который у нас не являлся основным средством — он был дешевле 20 тыс. рублей. Эти запчасти мы сейчас будем использовать для ремонта других системных блоков. Можно ли списать стоимость деталей на расходы?

— Это небезопасно. Налоговики считают, что стоимость запчастей, полученных при разборке имущества, можно учесть, только если речь идет об основных средствах. У вас же компьютер основным средством не являлся, поэтому, по мнению ФНС, полученные детали в расходы списать нельзя (письмо от 23.11.09 № 3-2-13/227 @ ).

С позицией инспекторов можно поспорить, так как перечень расходов открыт. И если стоимость запчастей вы прежде отразили во внереализационных доходах, то есть все основания и для того, чтобы списать их на затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако правомерность такой позиции компании, скорее всего, придется отстаивать в суде. А судебная практика на этот счет пока еще не сложилась.

Штрафы за старую кассу

У одной нашей кассы недавно истек срок эксплуатации, мы этого не заметили и дальше выбивали чеки. Теперь думаем, будут ли штрафы, если пойдем сейчас в инспекцию снимать кассу с учета?

— Штраф возможен. Применять ККТ с истекшим сроком эксплуатации запрещено (п.5 ст.3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Компанию налоговики могут оштрафовать на 30 000-40 000 рублей, а руководителя — на 3000-4000 рублей (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ). Вместе с тем штрафа можно избежать. Срок давности по таким нарушениям составляет два месяца (п.1 ст.4.5 КоАП РФ). Поэтому можно обратиться в ИФНС для снятия кассы с учета через два месяца после того, как компания перестанет ее использовать, то есть выбивать чеки. В таком случае налоговики штрафовать не вправе.

Когда списать расходы на «коммуналку»?

Документы по коммунальным услугам мы постоянно получаем с опозданием. Например, за услуги, которые нам были оказаны в марте, счета и акты пришли только в начале лета. Можно ли признать такие расходы во втором квартале, то есть в периоде, когда получены подтверждающие документы? Ведь до этого мы точную сумму не знаем...

– Да, можно. По общему правилу такие расходы учитывают на дату расчетов по условиям договора или на дату предъявления счетов, или на последнее число отчетного или налогового периода в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (подп.3 п.7 ст.272 НК РФ). Но у вас сумма расходов на «коммуналку» на конец квартала неизвестна. То есть вы можете их учесть не раньше, чем получите документы от сбытовой компании. Значит, есть основания закрепить в учетной политике правило, что списывать расходы на «коммуналку» вы будете в том месяце, когда получены документы. Тем более что Минфин России разрешает это сделать (письмо от 06.09.07 № 03-03-06/1/647).

Декретные для учредителя

Наш руководитель является также единственным учредителем компании. Все это время она получала зарплату, с которой компания платила взносы во внебюджетные фонды, в том числе и в ФСС РФ. Сейчас она уходит в отпуск по беременности и родам. Имеет ли директор право на пособие по беременности и родам?

— Да, имеет. Обязательному социальному страхованию в связи с материнством подлежат сотрудники, с которыми заключен трудовой договор (ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Исключений для тех, кто является одновременно и работником, и работодателем, в законе № 255-ФЗ не сделано.

Поэтому, если у вашей компании заключен трудовой договор с директором— учредителем и с выплат в ее пользу вы перечисляете взносы в Фонд социального страхования, она имеет право на получение всех видов пособий. В том числе и пособия по беременности и родам.

Можно списать расходы на программу?

Пять лет назад мы получили в качестве вклада в уставный капитал бухгалтерскую программу. Учредитель представил нам накладную, в которой была ее стоимость. Мы отразили программу как нематериальный актив и начисляли амортизацию линейным методом. Сейчас мы меняем программное обеспечение. Можно ли учесть в расходах остаточную стоимость старой программы?

— Да, можно. Программа является амортизируемым имуществом, у нее есть подтвержденная первоначальная стоимость и амортизация по ней начислялась линейным методом (п. 1 ст. 257, п. 2 ст. 277, подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). При выполнении этих условий остаточную стоимость нематериальных активов при списании можно включить во внереализационные расходы (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). То, что программа была получена как вклад в уставный капитал, в данном случае значения не имеет. Московские налоговики с этим не спорят (письмо УФНС России по г. Москве от 02.10.09 № 16-15/103001). Кстати, амортизировать имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, можно не всегда. Если у учредителя нет документов, подтверждающих сумму расходов на приобретение актива, его первоначальную стоимость в налоговом учете признают равной нулю (п. 1 ст. 277 НК РФ).

Обязательному социальному страхованию в связи с материнством подлежат сотрудники, с которыми заключен трудовой договор (ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ)

"Учет. Налоги. Право"

"Капитал", иркутский торговый журнал № 12 (307) от 01.07.2010


  • Число просмотров: 1061

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть