Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Защита кадров

Охрана труда. Надежда на «авось» подводит

Во Всемирный день охраны труда в Иркутске прошло совещание с руководителями, кадровиками и специалистами по охране труда организаций города. Как подчеркнул заместитель главного государственного инспектора труда в Иркутской области Василий Чупров, полный зал, рассчитанный на 150-200 человек, свидетельствует о том, что наша жизнь и здоровье в надежных руках.

   

Валерий Попов,

замначальника департамента комитета по экономике и финансам администрации города

— Внимательное отношение к людям — залог успеха любого бизнеса.

 

В России День охраны труда отмечается с 2003 года, во всем мире — с 1989 года, когда в США и Канаде профсоюзами был проведен «День памяти погибших работников».

В Иркутске в плане производственного травматизма ситуация не настолько остра, как в других городах. В прошлом году травмы на производстве получили 62 человека, 25 погибли, передает пресс-служба администрации Иркутска. И хотя это значительно меньше, чем в 2008 году, существует масса нерешенных проблем.

— Охрана труда перешла на новый уровень — управление рисками, — отметил замначальника департамента комитета по экономике и финансам администрации города Валерий Попов. — Однако не поднялась еще до осознания всеми и каждым значимости этой работы.

По словам Василия Чупрова, в Приангарье в прошлом году погибших стало на 34% меньше по сравнению с 2008 годом (94 и 126 соответственно). Пострадавших стало на 29% меньше (138 — в 2009 и 178 — в 2008 году). Тем не менее, нельзя сказать, что это хорошие показатели.

Василий Чупров убежден, что для снижения смертности на производстве необходимо более тщательно подходить к проведению профилактических медосмотров работников, в обязательном порядке проводить аттестацию рабочих мест. Между тем, отмечены факты коррупции в отрасли охраны труда, когда частные организации фиктивно оказывают услуги, в том числе, по аттестации рабочих мест.

Директор учебно-методического центра НИИ труда и социального страхования Анна Шаповалова уверена, что главная проблема в области охраны труда — это надежда на «авось», 96% несчастных случаев — это случайный фактор. Зачастую пострадавшие в этом сами виноваты. А исследование, проведенное и в рамках всероссийского пилотного проекта по охране труда, показало, что до 70 тыс. нарушений в год по стране остаются без должного внимания.

Василий Чупров убежден, что для снижения смертности на производстве необходимо более тщательно подходить к проведению профилактических медосмотров работников, в обязательном порядке проводить аттестацию рабочих мест.

Также Анна Шаповалова рассказала, что большинство стандартов безопасности труда приняты еще в 70-80-е годы и сейчас они устарели. Но 1 июля 2009 года вступил в силу международный ГОСТ по системе управления охраны труда. Реализуется пилотный проект «Внедрение системы управления профессиональными рисками в региональные и корпоративные программы по охране труда в 2009-2010 гг.», важнейшими направлениями которого являются внедрение в программы обучения по охране труда основ управления профессиональными рисками, а также соответствующая подготовка преподавателей. Помимо этого, предлагается создать экономические стимулы для улучшения условий охраны труда, индивидуальные страховые тарифы, введение уголовной ответственности за сокрытие профессиональных рисков. Особое внимание главный государственный инспектор по правовым вопросам государственной инспекции труда в Иркутской области Любовь Бендер обратила на несвоевременную выплату заработной платы. С этой проблемой в трудовую инспекцию обращается колоссальное количество людей. На сегодняшний день 5663 человека имеют задолженность по оплате труда.

— Если работодатели не сумели на месте разрешить конфликт, то работник вынужден обратиться в компетентные органы. После этого проводится документарная проверка, то есть в адрес предприятия направляется запрос. Если в течение десяти дней ответа не последовало, то проводится выездная проверка, — пояснила Любовь Бендер. Помимо этого, государственная инспекция труда сталкивается с такими проблемами, как ущемление прав работников в плане отказа оплаты отпускных, больничных листов, социальных пособий, а также незаконное увольнение беременных женщин и людей предпенсионного возраста.

— Это не просто незаконно — это еще и неэтично, — заявила Любовь Бендер. — Вы должны принять все меры, чтобы этого не допускать.

Подводя итог совещания, Валерий Попов отметил, что «в настоящее время очень важно осознать, что, строя новую Россию, не стоит использовать старые схемы и отжившие подходы в отношениях работодатель-работник. Внимательное отношение к людям — залог успеха любого бизнеса или предприятия».

Татьяна Минаева

"Капитал", иркутский торговый журнал № 12 (307) от 01.07.2010


  • Число просмотров: 1049

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть