Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Навстречу потребителю

Новости в борьбе с должниками

Вероятно, что вскоре жители Иркутской области, а также хозяйствующие субъекты смогут узнавать о своих долгах через интернет. Любой человек, набрав свои имя, фамилию, отчество, на сайте службы судебных приставов узнает, есть ли у него задолженность и в какое подразделение ему обратиться.

  

Татьяна Игнатьева,

замдиректора Федеральной службы судебных приставов России

— Наша главная задача на ближайшее время — воплотить возможность для граждан максимально оперативно узнавать о своих долгах.

 

Первую неделю июня в Иркутской области работала комиссия центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов, проверяющая деятельность УФССП России по Иркутской области. Итогами плановой проверки, которая прошла впервые за пять лет, поделилась с журналистами замдиректора Федеральной службы судебных приставов России, заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева.

Работа областного управления ФССП оценена на «удовлетворительно» (существует только два критерия оценки — «уд» и «неуд»), то есть принципиальных нареканий нет, грамотно построена управленческая деятельность, по исполнению судебных актов региональное ведомство в первой тридцатке по стране. Ежегодно растет число исполнительных производств в целом по стране, в том числе и по Иркутской области (на 24%). В России на исполнительном производстве в 2009 году находилось свыше 45 млн документов, в области — более одного миллиона.

В прошлом году по России взыскано 24 млрд рублей, в Иркутской области — 3,6 млрд рублей. Две трети (60%) от этой суммы (280 млн руб.) — это взыскание долгов в пользу физических и юридических лиц. Остальное — в пользу государства: административные штрафы, судебные пошлины, долги за услуги ЖКХ, налоговые платежи и т.п.

Часто приходится прибегать к изъятию имущества у злостных неплательщиков. Изымаются не только «фабрики, заводы, пароходы», но и малоценное имущество (оценивается судебным приставом примерно на сумму до 30 тыс. рублей), и предметы домашнего обихода.

Новые меры воздействия на нерадивых должников, в частности ограничения в правах на управление автомобилем, списание денег со счетов мобильных телефонов, обсуждаются, но пока такой инициативы нет, как, к примеру, в Латвии, Польше, США, Израиле.

По словам Татьяны Игнатьевой, это вполне законная процедура, поскольку средства, которые находятся на счету должника, принадлежат не мобильному оператору, а абоненту. Аналогичная ситуация с банковскими тайнами, которые должны быть раскрыты по требованию судебных приставов, так как та же кредитная история заработана клиентом.

— Как бы мы ни говорили о наших новых методах и профилактике, о предупреждении и возможности у должников добровольно погасить задолженность, все-таки основная задача — это выявление имущества, арест и его последующая реализация. Заметим, что служба судебных приставов не занимается реализацией арестованного и конфискованного имущества, это функции органов Росимущества. Правда, в Приангарье этот процесс длится очень медленно, — констатировала замдиректора ФССП России.

Новые меры воздействия на нерадивых должников, в частности ограничения в правах на управление автомобилем, списание денег со счетов мобильных телефонов, обсуждаются, но пока такой инициативы нет, как, к примеру, в Латвии, Польше, США, Израиле

О скором доступе к информации о долгах через интернет сообщил руководитель управления ФССП по региону, главный судебный пристав Иркутской области Виктор Щапов. Сейчас база неплательщиков формируется.

А в 2011 году можно будет получить полную информацию по интернету о том, какое исполнительное производство и на какую сумму возбуждено в отношении любого физического и юридического лица, когда достаточно будет набрать только свой ИНН. Таким образом, закон о защите персональных данных будет соблюден. Сегодня судебные приставы отлаживают взаимодействие с налоговиками, в результате которого будет создана автоматическая система передачи ИНН из налоговых инспекций в службу приставов. В некоторых регионах уже действует тройственное сотрудничество ССП, Сбербанка и организаций ЖКХ. — Главная задача на ближайшее время — воплотить возможность максимально оперативно узнать о своих долгах, не выходя из дома, а в дальнейшем — автоматизировать процесс взыскания в электронном виде, — отметила зам главного судебного пристава России.

Также Татьяна Игнатьева прокомментировала деятельность коллекторских агентств: «Действия коллекторов незаконны, если они звонят и пугают граждан судебными приставами. Служба исполнительного производства обладает властными полномочиями, взимает долги от имени государства, но никак не от частников. Коллектор должен урегулировать конфликт с должником добровольными методами».

Валерия Топоркова

Фото предоставлены пресс-службой УФССП по Иркутской области

"Капитал", иркутский торговый журнал № 12 (307) от 01.07.2010


  • Число просмотров: 1071

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть