Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Аптека и закон

Ценовой ограничитель для аптек

«Аптечные учреждения, превышающие предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, будут привлечены к ответственности вплоть до отзыва лицензий», – заявила на апрельской видеоконференции, посвященной организации контроля над ценами на медикаменты, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Ближайшее время во всех аптечных учреждениях России должны появиться стенды с информацией о предельных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛС).

Нововведение, по мнению законодателей, призвано решить несколько взаимосвязанных задач: обеспечение лекарств для граждан, адаптация аптечных ценников к реальным материальным возможностям россиян, формирование «прозрачной» цены производителя, борьба с поддельными медикаментами, контроль над оборотом лекарственных средств и поддержка отечественных фармпроизводителей.

Впервые за многие годы государство взяло под свой контроль регистрацию цен на препараты всех заводов-производителей — импортных и российских. Закон определяет предельный размер оптовых и розничных надбавок, вводит систему контроля за цепочкой повышения цены

 Впервые за многие годы государство взяло под свой контроль регистрацию цен на препараты всех заводов-производителей — импортных и российских. Закон определяет предельный размер оптовых и розничных надбавок, вводит систему контроля за цепочкой повышения цены от производителя до потребителя лекарства.

Помимо регулирования цен, документ подразумевает создание системы мониторинга качества лекарственных средств, а также регламентирует порядок проведения экспертиз для допуска лекарств на отечественный фармрынок. В частности, устанавливается, что процедуры регистрации лекарственных средств должны быть одинаковыми как для отечественных, так и для иностранных производителей.

Заметим, что предлагаемые к регистрации цены не берутся с потолка. Если препарат зарубежный, то тщательно и объективно анализируется сложившаяся на него среднеминимальная цена в той стране, где он изготовлен. Также проведен мониторинг ценообразования как в амбулаторном, то есть на аптечном рынке, так и стационарном сегменте — больницах, клиниках, госпиталях.

В аптеке есть что почитать

В список самых необходимых лекарств, цены на которые теперь будет устанавливать государство, вошло шесть тысяч наименований. Всего же в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных средств входят 490 международных непатентованных наименований. Но торговых названий у каждого из них в разы больше: в зависимости от производителя торговое наименование лекарства может быть разным, но действующее вещество препарата одно и то же. Это аналоги под другим именем, пояснила руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева.

Перечень ЖНВЛС и правда внушителен: почти триста печатных страниц, с которым должна считаться каждая аптека, и не вправе накручивать стоимость лекарств выше той, что в нем указана.

Такая норма прописана в законе «Об обращении лекарственных средств», который вступит в силу с 1 сентября нынешнего года.

Следить за его исполнением по поручению правительства будут управление Росздравнадзора по региону и Служба по тарифам Иркутской области. Те аптеки, которые будут завышать цены, ревизоры грозят наказывать штрафом и даже вплоть до лишения лицензии.

Новый документ предусматривает ответственность всех органов власти за нарушения в сфере государственной политики по лекарственному обеспечению. Для закрепления этой ответственности планируется внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Сами лекарственные средства, входящие в перечень жизненно необходимых, важнейших препаратов, не прошедшие регистрацию цены на территории нашей страны, запрещены к реализации.

На середину апреля было зафиксировано 5947 торговых наименований лекарственных средств. Любой человек сможет проверить предельную цену на тот или иной препарат на сайте www.minzdravsoc.ru/medicine, а затем и в местной аптеке.

— С 1 апреля каждый иркутянин может зайти в аптеку и проверить цены на необходимый препарат, — подчеркнула начальник управления организации фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой Министерства здравоохранения Иркутской области Анна Белолапоткова. — Во всех иркутских аптеках уже есть такой справочник — толстая папка. Иногда ее вывешивают в уголок покупателя, но часто она находится у провизора. Справочник всегда можно попросить, вам не вправе отказать. В нем указан потолок обозначенных надбавок, выше которого аптечные организации, дистрибьюторы и оптовые структуры, предметом деятельности которых является оптовая и розничная реализация лекарственных средств, не имеют права ставить, только ниже.

Иными словами, во время эпидемий аптеки не смогут самовольно резко накручивать цены в десятки раз, как это уже бывало — увеличивая их буквально ежедневно, в результате чего препараты становились неподъемными для среднестатистического кошелька. Так же как один и тот же препарат от одинакового производителя первому стационару обходился, предположим, в сто рублей, а другому — в пять раз дороже.

Список лекарств дан в алфавитном порядке, но нужно учесть: предельные цены установлены не на все препараты, а только на жизненно необходимые — их 5800 наименований. На остальные лекарства (а их очень много) цены нефиксированные. Отпускные цены не будут меняться. И только один раз в году, 1 декабря, цены на эти лекарства будут поднимать, а точнее индексироваться исходя из размера инфляции.

Правда, пока это касается только тех медикаментов, стоимость которых зарегистрирована в рублях. На остальные препараты до 2011 года цены будут меняться в зависимости от курса валюты.

Иными словами, во время эпидемий аптеки не смогут самовольно резко накручивать цены в десятки раз, как это уже бывало — увеличивая их буквально ежедневно, в результате чего препараты становились неподъемными для среднестатистического кошелька

В Приангарье мероприятия по сдерживанию и регулированию цен на фармацевтические препараты начались заранее: еще в феврале 2010 года служба по тарифам Иркутской области выпустила приказ «О предельных оптовых и предельных розничных надбавках к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», отметил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

Сейчас в Иркутской области зарегистрировано 5700 наименований лекарственных средств и регистрацию пройдут еще сто препаратов. Предельные розничные надбавки на эти лекарства колеблются от 15% до 55%, в зависимости от отпускных цен производителей и отдаленности территорий от оптовых аптечных складов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Цены заранее высокие?

Впрочем, как передают argumenti.ru, идея регистрации цены исключает нашу страну из ряда государств с цивилизованным лекарственным рынком. Ни в одной европейской державе нет понятия фиксации стоимости, потому что, скажем, во Франции, Германии, Словакии, Греции и других странах само государство берет на себя обеспечение граждан жизненно важными лекарствами. Препараты централизованно закупаются у производителей, а потом предоставляются пациентам бесплатно. Кроме того, перечень жизненно важных лекарств ежегодно корректируется в соответствии с потребностями населения и новейшими медицинскими разработками.

— У меня складывается впечатление, что закон писали исключительно для фармацевтического бизнеса, — говорит Александр Саверский, глава Лиги защитников прав пациентов. — Нет ни одной нормы, которая касалась бы непосредственно потребителей лекарств. Например, в законопроекте говорится о праве государственных органов изъять некачественный препарат из аптеки. Непонятно, как быть пострадавшему от некачественного лекарства пациенту. Неясно, куда жаловаться, как испорченный препарат возвращать. Более того, не прописана даже обязанность производителя вкладывать в упаковку инструкцию по применению медикамента.

При этом, как считает Александр Саверский, попытка установить фиксированную стоимость приведет к тому, что производители будут регистрировать заранее завышенные цены. Кроме того, многие игроки фармацевтического рынка уйдут «со сцены», не сумев приспособиться к новым реалиям. Останется лишь небольшое число производителей и продавцов, которые монополизируют рынок.

Валерия Гладкова 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 9 (304) от 18.05.2010


  • Число просмотров: 1243

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть