Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Вопрос-ответ. За рекламные щиты можно не платить

Российские законотворцы регулярными изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс то и дело задают предпринимателям непростые задачки, в которых бывает непросто разобраться. В нашей традиционной рубрике «Вопрос-ответ» — разъяснения специалистов по некоторым ситуациям.

КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ УЧИТЫВАТЬ?

Занимаемся оптово-розничной торговлей. Налоги наша компания платит по общей системе, но часть деятельности на ЕНВД. У нас есть валютный счет для расчетов с иностранными контрагентами. Надо ли при расчете налога на прибыль распределять между видами деятельности курсовые разницы, которые образуются при переоценке валюты?

— Если денежные средства на валютном счете участвуют в операциях, которые относятся к разным видам деятельности, то курсовые разницы необходимо распределять (п.9 ст.274 НК). Поэтому учитывать во внереализационных доходах или расходах при расчете налога на прибыль правильнее только те суммы, которые относятся к деятельности на общей системе (п.2 ст.250, подп.5 п.1 ст.265 НК РФ). Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.03.10 № КА-А40/1393-10).

МОЖНО, НО ЧЕРЕЗ СУД

У нас в собственности несколько рекламных щитов. Но в этом году привлечь рекламодателей пока не удалось, поэтому на щитах мы размещали собственную информацию. Значит ли это, что мы можем не платить ЕНВД?

— Если ваша компания размещает собственную информацию на щитах, потому что не удается найти рекламодателей, то ЕНВД необходимо платить в общем порядке, поскольку он не зависит от того, получил или нет спецрежимник прибыль. ЕНВД платят не с фактического дохода, а с вмененного (п.1 ст.346.29 НК РФ). А значит, пока компания не подаст заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, считается, что она осуществляет «вмененную» деятельность (п.3 ст.346.28 НК РФ).

Между тем уже есть первый пример арбитражной практики, где компании удалось доказать, что за пустующие рекламные щиты платить ЕНВД не требуется. Суд сделал такой вывод, поскольку компания не размещала рекламу в течение всего налогового периода (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.03.10 № КА-А41/355-10).  Правда, эту позицию в любом случае понадобится отстаивать в суде.

ЕСЛИ ОШИБЛИСЬ С НАЗВАНИЕМ

Название товара в нашем экземпляре счета-фактуры отличается от того, что есть у поставщика. Мы об этом узнали случайно. Видимо, он переделал свой экземпляр после того, как выдал нам наш. Это повлияет как-то на вычет НДС?

— Раз вам удалось обнаружить несоответствие, то лучше внести в ваш счет-фактуру необходимые исправления, не дожидаясь проверки. Это позволит избежать споров с налоговиками, поскольку они такие претензии на практике предъявляют.

Однако если отличие незначительно, например в вашем экземпляре есть артикул товара, а у поставщика нет, и инспекторы при проверке смогут идентифицировать товар, то с этого года проблем с вычетом возникать не должно (п.2 ст.169 НК РФ). Вычеты по таким счетам-фактурам поддерживают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.03.10 № КА-А40/1449-10). По их мнению, покупатель вообще не обязан сверять свой экземпляр счета-фактуры с экземпляром поставщика.

СДАВАТЬ ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТЧЕТЫ?

У нас магазин на «вмененке». Весь год отчитывались только по ЕНВД. Но когда сдавали декларацию за четвертый квартал, инспектор сказал нам, что надо досдать за год декларации по прибыли, НДС и налогу на имущество. По его словам, раз мы при регистрации вписали несколько видов деятельности, которые на ЕНВД не переводят, надо отчитываться и по общей системе. Прав ли инспектор и возможны ли штрафы, если мы не сдадим декларации?

— Нет, инспектор не прав. Если ваша компания не вела деятельность, которая облагается налогами по общей системе, то подавать декларации по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество не нужно. В Минфине придерживаются такой же точки зрения (письмо от 24.02.10 № 03-02-07/1-73).

Несмотря на это, налоговики на местах нередко требуют нулевую отчетность. По их мнению, это подтверждает, что у компании не было операций, которые облагаются по общей системе. Но поскольку из пункта 2 статьи 80 НК РФ прямо следует, что компании, применяющие спецрежимы, не представляют декларации по налогам, от уплаты которых они освобождены, штрафы за неподачу этих нулевых деклараций незаконны.

СПИСАТЬ ЗАТРАТЫ НА ОХРАНУ

Вход в здание, где мы снимаем офис, охраняет служба безопасности арендодателя. Однако за сохранность имущества в арендованных нами помещениях она не отвечает, что записано в договоре. Поэтому мы наняли частное охранное предприятие. Можно ли в этом случае учесть такие затраты при расчете налога на прибыль?

— Учесть такие расходы позволяет подпункт 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Ведь служба охраны здания по условиям договора аренды фактически контролирует только вход и выход и ответственность за сохранность вашего имущества не несет. То есть ваша компания не оплачивает дважды одну и ту же услугу. А значит, расходы на частных охранников экономически обоснованы и отвечают требованиям, которые установлены в статье 252 Налогового кодекса.

Правда, налоговики на местах могут быть против такого учета. Но судебная практика складывается в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.10.08 № А33-14100/07-Ф02-5023/08).

ПРИХОДОВАТЬ SIM-КАРТУ В БУХУЧЕТЕ?

Руководитель использует в служебных целях сотовый телефон. Недавно он переоформил на компанию свою SIM-карту. Каких-либо дополнительных платежей компания за такое переоформление не вносила. Надо ли в этом случае приходовать SIM-карту в бухучете?

— Нет, этого не требуется. Ведь расходов по выдаче SIM-карты компания не понесла. То есть стоимость полученной карты равна нулю, поэтому на балансе она не учитывается. Компания приобретает услуги по подключению к сети сотовой связи, а не товар. В бухучете их стоимость включают в расходы по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99). В налоговом учете компания сможет отразить их в составе затрат на оплату услуг связи (подп.25 п.1 ст.264 НК РФ).

Вместе с тем компании необходимо контролировать использование номера телефона в служебных целях. Для этого SIM-карту можно учесть в условной оценке, например в 1 рубль на отдельном забалансовом счете. А аналитический учет карт лучше организовать отдельно по каждому телефонному номеру и работнику, которому выдана SIM-карта.

МОЖНО СНИЗИТЬ ШТРАФ?

Получили требование подать в инспекцию документы в рамках встречной проверки контрагента. Главный бухгалтер в это время была на больничном, отсрочку нам не дали, поэтому мы не успели в срок подготовить и сдать все бумаги. Штраф получился почти на 100 тыс. рублей. Можно ли хоть как-то снизить сумму штрафа по статье 126 Налогового кодекса?

— Да, это возможно. Просрочка представления документов, как в вашем случае, была вызвана отсутствием главбуха и необходимостью подготовки большого количества документов. Инспекторы или суд могут посчитать это смягчающим обстоятельством и снизить размер штрафа на основании статей 112 и 114 Налогового кодекса.

Снизить штраф должны минимум в два раза. Но не исключено, что добиваться этого понадобится в суде (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.03.09 № Ф04-1356/2009(1862-А81-34

ПРИ СМЕНЕ ФАМИЛИИ МЕНЯЮТ ВСЕ КАДРОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Сотрудница недавно вышла замуж и взяла фамилию мужа. Надо ли нам в связи с этим вносить изменения в трудовой договор? Какие еще документы понадобится изменить?

— Да, конечно. Необходимо будет внести изменения в трудовой договор, так как в нем есть информация о фамилии работника (ст.57 Трудового кодекса). Как именно оформлять изменения в трудовой договор, законодательство не уточняет. Чаще всего заключают дополнительное соглашение.

Помимо трудового договора потребуется исправить и другие учетные данные сотрудницы, в частности ее трудовую книжку, личную карточку, документы по учету персонала. Причем, чтобы внести такие изменения, от сотрудницы потребуется получить соответствующее заявление. Унифицированной формы заявления нет, поэтому его можно составить в произвольном виде, пояснив в нем причины изменений и приложив копию свидетельства о браке и паспорта.

На основании заявления и документов компания оформляет приказ руководителя о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные сотрудницы.

ФИТНЕС-КЛУБУ МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ КАССЫ

У нас фитнес-клуб на «упрощенке». За наличные мы продаем клиентам абонементы, но кассы у нас нет. Или она все-таки обязательна?

— Ответ на вопрос зависит от того, можно считать ваш абонемент бланком строгой отчетности или нет.  Компании, которые оказывают услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику, только если используют при наличных расчетах бланки строгой отчетности (п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Каким требованиям должны отвечать бланки строгой отчетности, сказано в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359). В пункте 3 Положения перечислены обязательные для БСО реквизиты. Это, в частности, наименование компании, адрес, вид услуги, стоимость и т. д. Если все они есть в абонементе, который ваша компания использует при расчетах, то такой документ можно признать бланком строгой отчетности. А значит, штраф за неприменение ККТ компании не грозит.

По материалам газеты "Учет. Налоги. Право"

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 7 (302) от 21.04.2010


  • Число просмотров: 1585

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть