Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Недвижимость и документы

Как найти собственника

«Собрался купить земельный участок за городом под строительство торгового объекта, однако столкнулся с неожиданной проблемой — продавец оказался вовсе не владельцем.

Он не имел права продавать участок, хотя сначала предоставил якобы доказательство права собственности на участок — доверенность, подлинники документов, свидетельство о праве cобственности», — такая история очень даже распространена. Каким образом можно обезопасить себя в подобных ситуациях и как выяснить, действительно ли зарегистрировано право на недвижимость?

— Наличие свидетельства о государственной регистрации права не отождествляется с записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), — объясняет заместитель начальника отдела ведения ЕГРП и регистрации арестов управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области Марина Копытина. — Свидетельство только подтверждает проведенную регистрацию.

За выпиской из ЕГРП граждане обращаются очень часто:  регистраторы фиксируют от 300 до 500 выписок в день.

Необходимо знать, что право считается зарегистрированным и возникает не со дня выдачи свидетельства, а с момента внесения записи в ЕГРП.  Надо сказать, проведение государственной регистрации права не влечет автоматически выдачу свидетельства. В заявлении на госрегистрацию обязательно должно быть указано, ходатайствует ли заявитель о выдаче свидетельства или нет. Иначе говоря, можно быть собственником, и не имея на руках свидетельства.

Однако бывают и другие случаи, когда человек имеет на руках свидетельство о госрегистрации, но при этом не является правообладателем. Например, гражданин, продавая недвижимость, действует по доверенности. Или он уже больше не собственник (отчуждение имущества состоялось, но правообладатель не представил в УФРС свидетельство и свои правоустанавливающие документы). В результате сделка и переход права зарегистрированы, а документы без соответствующих штампов о прекращении остались на руках у бывшего собственника.

В то же время, законом предусмотрены случаи, когда свидетельство вообще не выдается. Не может быть выдано свидетельство арендатору либо залогодержателю, так как регистрируется не право аренды или право залога, а сделка.

По мнению Марины Копытиной, однозначно и категорично ответить, обязательно ли получать свидетельство о государственной регистрации, нельзя. Это зависит от желания заявителя.

Даже при утрате собственником правоустанавливающего документа нет необходимости в его восстановлении, получении дубликатов нотариально удостоверенных договоров и пр. Однако по ходатайству правообладателя свидетельство о государственной регистрации может быть выдано повторно.

Но есть ситуации, когда свидетельство получать необходимо. Например, когда правообладатель пожелает взять кредит. Банк обязательно потребует предъявить свидетельство о госрегистрации права при рассмотрении заявки, поскольку банки тоже не всегда обращаются за выпиской из ЕГРП.

Но если вы собираетесь приобрести недвижимость, то нужно не полениться и обратиться за выпиской из ЕГРП. Точный ответ, не требующий дополнительных доказательств, является ли собственником лицо, предъявившее свидетельство, можно найти только в ЕГРП. Помимо этого, можно узнать, существуют ли какие-либо ограничения на объект недвижимого имущества, ведь оно может быть заложено, передано в аренду или даже арестовано.

Валерия Топоркова


"Капитал", иркутский торговый журнал № 7 (302) от 21.04.2010


  • Число просмотров: 1239

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть