Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Пожарная безопасность

Документы на пути к эвакуации

Несмотря на то, что Министерство чрезвычайных ситуаций России утвердило приказ об обязательном пожарном декларировании еще в феврале, а соответствующий технический регламент вступил в силу еще с мая прошлого года, владельцы большинства объектов в Приангарье, попадающие под новые правила, до сих пор не оформили документы.

Согласно приказу №91 МЧС РФ от 24 февраля 2009 года предприниматели обязаны привести свою недвижимость в соответствии с новыми требованиями пожарной безопасности, заполнить и направить пожарные декларации в органы Госпожнадзора.

Законодатели исходили из того, что обязательное декларирование повысит уровень пожарной безопасности объектов и — знаний среди должностных лиц.

Обязательному декларированию подлежат здания высотой более двух этажей, площадью от 1,5 тыс. кв. м, производственные объекты с установленной санитарно-защитной зоной и социальные учреждения.

Однако пока, несмотря на то, что сроки поджимают, зарегистрирована лишь пятая часть региональных объектов, подлежащих декларированию пожарной безопасности. Тем, кто не успеет в установленное время, грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей для фирмы (ст. 20.4 КоАП РФ) или приостановление деятельности сроком до трех месяцев.

«В разработке и заполнении пожарной декларации нет ничего сложного. Для предпринимателей проводятся семинары, выпущены методические рекомендации, которые можно найти во всемирной сети или лучше получить в управлении МЧС по области. Достаточно лишь обратиться за консультацией», рекомендуют в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Фактически существует два вида пожарной декларации. В одном случае в декларации указывается только перечень нормативных мероприятий для конкретного объекта. В другом подразумевается наличие в декларации оценки пожарного риска и возможного ущерба имуществу.

Требования пожарной безопасности для магазинов продовольственных и промышленных товаров гласят, что временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации людей. Эти материалы должны удаляться ежедневно. Запрещается складировать горючую тару вплотную к окнам торговых, жилых и административных зданий.

В магазинах нельзя размещать вблизи выходов и около путей эвакуации, на лестничных клетках, в тамбурах,  ближе полуметра от приборов отопления, в оконных витринах отделы и секции по продаже парфюмерных товаров в аэрозольной упаковке, бытовой химии, лаков, красок, растворителей, а также торговые автоматы, пункты по ремонту часов, граверные и другие мастерские.

Товары, имеющие повышенную пожарную опасность (одеколоны, духи, спички и т.д.), пиротехнические изделия не должны храниться совместно с другими товарами, обязательно в специальном помещении, кладовой с конструкциями из несгораемых материалов или специально отведенных местах. Кстати, нельзя кладовую делать в подвальном помещении.

В универмагах и других крупных магазинах отделы и секции, торгующие легкогорючими и пожароопасными товарами, пиротехническими изделиями, как правило, должны находиться на верхних этажах. Торговля товарами бытовой химии, растворителями, лаками и красками может проходить исключительно в специализированных магазинах, изолированных секциях или специально отведенных местах.

В крупных магазинах с большим количеством покупателей выгрузка тары, доставка товаров в секции, на рабочие места должна производиться до открытия магазина. В крайнем случае, если в рабочее время, то вне путей, связанных с эвакуационными выходами покупателей.

Нельзя проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах. При распродажах, рекламных акциях и других мероприятиях с массовым пребыванием людей руководитель должен принять дополнительные меры по обеспечению безопасности (ограничить доступ посетителей, выставить дополнительных дежурных и т.п.)

Другие объекты торговли, например, вещевые рынки, организованные на открытых площадках или в зданиях, тоже должны отвечать ряду требований пожарной безопасности. Среди них — торговое оборудование располагается с учетом свободных проходов шириной не менее двух метров вдоль рядов к эвакуационным выходам; через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее полутора метров. Не разрешается торговать на лестничных клетках, в холлах и коридорах.

Валерия Гладкова

"Капитал", иркутский торговый журнал № 7 (302) от 21.04.2010


  • Число просмотров: 1165

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть