Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Гастрономические страсти

Кулинарные игры будущих поваров

В Иркутске впервые прошла олимпиада среди будущих поваров-учащихся и студентов профессиональных учебных заведений региона. Конкурс организовали преподаватели торговоэкономического колледжа института торговли БГУЭП при поддержке администрации города и комитета по потребительскому рынку.

– Главная цель нашей олимпиады повышение интереса к специальности “Технолог общественного питания”, обмен опытом, – рассказывает Денис Афанасьев, замдиректора по учебно-производственной работе колледжа. – Для рестораторов здесь появляется возможность подобрать новые кадры, присмотреть на будущее талантливых ребят, пригласить когото на практику.

Организаторы конкурса сразу не стали ограничивать географию участников. И на приглашение откликнулись учебные заведения Зимы и Кутулика – оттуда также приехали ребята. Олимпиада проходила в три этапа. В теоретической части участники объясняли суровому жюри значение профессиональных терминов и отвечали на каверзные вопросы по истории и практике кулинарии.

Что такое льезон, как готовить клопс и кто, наконец, изобрел хлеборезку, как оказалось, знают не все будущие технологи. Но студенты торгово-экономического колледжа были на высоте – видимо, родные стены помогали. К тому же многие из этих ребят уже работают или практикуются в ресторанах и кафе города.

Второй и третий этап – практика. Пока два представителя команды сервировали и защищали тематические столы ко Дню Победы, остальные готовили на специальной кухне (так называемой лаборатории) обед для жюри из предложенного набора продуктов. Кстати, о том, из чего, собственно, придется творить, участники узнали лишь стоя у плиты – как в лучших традициях кулинарных ТВ-шоу.

По ходу олимпиады шефповара ведущих ресторанов Иркутска, к слову, сами бывшие выпускники колледжа, демонстрировали свой профессионализм в мастер-классах, подробно описывая процесс приготовления поистине кулинарных шедевров.

Су-шефы “Ресторана охотников” предложили присутствующим отведать мясо косули под брусничным соусом с фломбированными овощами соте на гарнир.

Николай Габышев и Егор Куртов из “Европы” поразили всех пастой фетучини во фламбированном сыре пармезан (головка такого сыра стоит около 40 тыс. рублей), каталонским салатом, гребешками на гриле и тигровыми креветками в маринаде. Все блюда можно было тут же попробовать и задать поварам интересующие вопросы.

– Мероприятие u1086 отличное, правильное, – в интервью “Капиталу” сказал Николай Габышев, шеф-повар ресторана “Европа”. – Я во многих городах работал, но нигде не видел, чтобы такие олимпиады проводили в кулинарном институте среди учащихся. И очень здорово принимать участие в этом, проводить мастер-класс там, где сам учился когда-то.

Подведение результатов не принесло неожиданностей – на протяжении всех этапов соревнования лучшими были студенты торгово-экономического колледжа. Второе место заняло иркутское ПУ №44, на третьем – ПУ №49 (Кутулик).

– Студенты колледжа сейчас показали, что они на уровень выше всех остальных участников, – прокомментировал результаты олимпиады председатель жюри Борис Черков, член национальной гильдии шефповаров России, ныне шефповар ресторана “Мельник”. – Я сам неоднократно участвовал в различных конкурсах – российских, международных. Уверен, что проводить такие соревнования важно и нужно. Ведь когда к конкурсам готовишься, то чему-то учишься, мыслишь, придумываешь. А мы смотрим в свою очередь, выбираем, ведь эти студенты – наши потенциальные работники. Катерина Сухих

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 7 (302) от 21.04.2010


  • Число просмотров: 1522

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть