Архив журнала «Капитал»
Гастрономические страсти
Кулинарные игры будущих поваров
В Иркутске впервые прошла олимпиада среди будущих поваров-учащихся и студентов профессиональных учебных заведений региона. Конкурс организовали преподаватели торговоэкономического колледжа института торговли БГУЭП при поддержке администрации города и комитета по потребительскому рынку.
– Главная цель нашей олимпиады повышение интереса к специальности “Технолог общественного питания”, обмен опытом, – рассказывает Денис Афанасьев, замдиректора по учебно-производственной работе колледжа. – Для рестораторов здесь появляется возможность подобрать новые кадры, присмотреть на будущее талантливых ребят, пригласить когото на практику.
Организаторы конкурса сразу не стали ограничивать географию участников. И на приглашение откликнулись учебные заведения Зимы и Кутулика – оттуда также приехали ребята. Олимпиада проходила в три этапа. В теоретической части участники объясняли суровому жюри значение профессиональных терминов и отвечали на каверзные вопросы по истории и практике кулинарии.
Что такое льезон, как готовить клопс и кто, наконец, изобрел хлеборезку, как оказалось, знают не все будущие технологи. Но студенты торгово-экономического колледжа были на высоте – видимо, родные стены помогали. К тому же многие из этих ребят уже работают или практикуются в ресторанах и кафе города.
Второй и третий этап – практика. Пока два представителя команды сервировали и защищали тематические столы ко Дню Победы, остальные готовили на специальной кухне (так называемой лаборатории) обед для жюри из предложенного набора продуктов. Кстати, о том, из чего, собственно, придется творить, участники узнали лишь стоя у плиты – как в лучших традициях кулинарных ТВ-шоу.
По ходу олимпиады шефповара ведущих ресторанов Иркутска, к слову, сами бывшие выпускники колледжа, демонстрировали свой профессионализм в мастер-классах, подробно описывая процесс приготовления поистине кулинарных шедевров.
Су-шефы “Ресторана охотников” предложили присутствующим отведать мясо косули под брусничным соусом с фломбированными овощами соте на гарнир.
Николай Габышев и Егор Куртов из “Европы” поразили всех пастой фетучини во фламбированном сыре пармезан (головка такого сыра стоит около 40 тыс. рублей), каталонским салатом, гребешками на гриле и тигровыми креветками в маринаде. Все блюда можно было тут же попробовать и задать поварам интересующие вопросы.
– Мероприятие u1086 отличное, правильное, – в интервью “Капиталу” сказал Николай Габышев, шеф-повар ресторана “Европа”. – Я во многих городах работал, но нигде не видел, чтобы такие олимпиады проводили в кулинарном институте среди учащихся. И очень здорово принимать участие в этом, проводить мастер-класс там, где сам учился когда-то.
Подведение результатов не принесло неожиданностей – на протяжении всех этапов соревнования лучшими были студенты торгово-экономического колледжа. Второе место заняло иркутское ПУ №44, на третьем – ПУ №49 (Кутулик).
– Студенты колледжа сейчас показали, что они на уровень выше всех остальных участников, – прокомментировал результаты олимпиады председатель жюри Борис Черков, член национальной гильдии шефповаров России, ныне шефповар ресторана “Мельник”. – Я сам неоднократно участвовал в различных конкурсах – российских, международных. Уверен, что проводить такие соревнования важно и нужно. Ведь когда к конкурсам готовишься, то чему-то учишься, мыслишь, придумываешь. А мы смотрим в свою очередь, выбираем, ведь эти студенты – наши потенциальные работники. Катерина Сухих
- Число просмотров: 1798
Еще статьи в этой рубрике
- Дискуссии закончены
- Российских шампанского и коньяка не будет
- Перспектива. Мясо из кластера
- Праздник сибирского продовольствия
- Торговые тенденции, вторая половина апреля, 2010
- С БАДАМИ разберутся позже
- 43% россиян одобряют участие спортсменов в рекламе товаров
- Кулинарные игры будущих поваров
- Документы на пути к эвакуации
- Сравнялись пошлины, но не качество
- Сертификация. История появления и отмены
- Как найти собственника
- Вопрос-ответ. За рекламные щиты можно не платить