Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Навстречу потребителю

Защита от торговли. Наиболее нужна потребителям

В марте отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Этот день — еще один повод напомнить потребителям о своих правах, а производителям товаров и услуг, продавцам — об обязанностях.

Так сложилось, что подавляющее количество претензий, поступающих, к примеру, в отдел защиты прав потребителей администрации Иркутска, относится к сфере торговли. Доля таких обращений колеблется в пределах 66—70% от общего числа жалоб. Среди лидеров — некачественные сотовые телефоны (каждая четвертая жалоба), бытовая техника, включая компьютеры, холодильники, микроволновые печи, стиральные машины, телевизоры, пылесосы и прочее. На втором месте — обувь, одежда, мебель. Лидирующие позиции мобильных телефонов специалисты объясняют тем, что их объемы продаж постоянно растут, идет интенсивное обновление модельного ряда аппаратов, совершенствование возможностей, функциональности. И чем сложнее товар, тем выше вероятность отказа в его работе. Помимо этого, сотовый телефон легко уязвим к внешним механическим, температурным, электромагнитным воздействиям и попаданию влаги.

Справка «Капитала»

Нарушение правил торговли — это продажа товаров с нарушением установленных правил реализации товаров, не соответствующих требованиям стандартов, технических условий и образцам по качеству, комплектности и упаковке, или в нарушение санитарных правил, а также незаконная торговля товарами, продажа товаров без документов, содержащих сведения об изготовителе, поставщике или продавце.

С тем, что нарушений в торговле достаточно, согласны и сотрудники управления Роспотребнадзора по Иркутской области. В прошлом году в ходе проверок выявлено 3583 нарушений в рознице, общественном питании, туристическом сервисе, в услугах по ремонту бытовых изделий и предметов, платной медицине.

Нарушения связаны с подачей недостоверной информации (а также неполной или вовсе ее отсутствием) об исполнителях и условиях предоставления услуг; ненадлежащем качеством оказываемых услуг; неверным оформлением договоров или включением в них условий, ущемляющих права потребителей; нарушением сроков.

Увеличение числа нарушений зафиксировало также управление Россельхознадзора по Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в минувшем году выявлено около 4870 нарушений, что на 600 больше, чем в предыдущем году. На ответственное хранение помещено 1,4 млн кг поднадзорной продукции, утилизировано и уничтожено 107 тонн некачественных продуктов. За совершенные административные нарушения наложено штрафов на 5,4 млн рублей (6 млн рублей в 2008-м), взыскано 5 млн рублей или 92% от общей суммы.

ЧЕМ ГРОЗИТ ПРОСРОЧЕННОЕ МОЛОКО

Если контролеры обнаружат какие-то нарушения правил торговли, то фирму, ИП, продавца могут привлечь к административной ответственности (предупреждение, составление протокола, штрафы, конфискация товара). А в некоторых случаях — даже к уголовной.

Уголовная ответственность наступает при серьезном нарушении правил торговли, последствиями которого может стать причинение вреда здоровью и жизни людей, а также незаконное получение нарушителем крупной прибыли — сотни тысяч рублей и выше (См. таблицу).

Если во время проверки милиция выявит, что продается товар, который может нанести вред жизни и здоровью покупателей, в отношении руководителя фирмы, предпринимателя возбудят уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ.

Например, во время проверки на рынке милиция обнаружила, что некий предприниматель продает консервы с истекшим сроком годности. Следователь прокуратуры возбудил уголовное дело по статье 238 п.1 УК РФ в отношении этого предпринимателя, а суд оштрафовал его на 175 тыс. рублей.

Если во время торговли фирма или предприниматель нарушили санитарные нормы — допустим, продавали товар без сертификатов или декларации соответствия, с нарушением правил хранения и т.п., и это привело к массовым заболеваниям или отравлениям, правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по статье 236 УК РФ.

В один из продуктовых магазинов завезли молочные продукты. При хранении был нарушен температурный режим, из-за чего продукты испортились и должны быть списаны. Однако магазин продолжал торговать испорченной продукцией, почему несколько покупателей попали с пищевым отравлением в больницу.

По их жалобам в магазине была проведена проверка и в отношении директора возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ. Суд приговорил директора к штрафу в размере 80 тыс. рублей и лишил его права заниматься предпринимательской деятельностью три года.

А вот за обман потребителей — обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качеств товара (работы, услуги) продавцу и предпринимателю грозит всего лишь штраф от одной до двух тысяч рублей, юридическому лицу (магазин) — от десяти до двадцати тысяч рублей, согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Вероятно, это одна из причин, почему то же обвешивание так распространено и, по сути, безнаказанно...

Валерия Гладкова

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 6 (301) от 05.04.2010


  • Число просмотров: 1169

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть