Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Юридический ликбез

Вопрос-ответ. Если покупатель не забрал чек

Спорные вопросы по налогам возникают всегда, и если не знать некоторых нюансов, можно понести существенные издержки. В постоянной рубрике нашего журнала «Вопрос-ответ» сегодня именно такие ситуации.

КАК ЗАПИСАТЬ ПОДАРКИ?

Компания в течение года дарила сотрудникам подарки к праздникам. Отражать ли их стоимость в справке 2-НДФЛ?

— Если стоимость подарков, полученных сотрудником с начала года, не превысила 4000 рублей, то отражать их в справке 2-НДФЛ не требуется. Ведь такие подарки НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 06.04.09 № 03-04-06-01/79). Если же стоимость презентов с начала года превысила 4000 рублей, то их необходимо показать в справке по форме 2-НДФЛ под кодом дохода 2720. А необлагаемую сумму в пределах 4000 рублей отражают с кодом вычета 501 (таблицы 2, 3 приложения 2 к справке 2-НДФЛ).

ДЕНЬГИ ТОВАРИЩЕСТВА

Наша компания является участником простого товарищества. Мы ведем общие дела. Для совместной деятельности открыли расчетный счет в банке. Так случилось, что мы по своей деятельности не смогли вовремя заплатить налоги, и инспекция приостановила операции по счетам, в том числе и по счету, который был открыт для товарищества. Хотя мы сообщали налоговикам, что этот конкретный счет открыт для совместной деятельности. Правомерны ли их действия?

— Налоговики поступили неправомерно, приостановив операции по счету, который открыт для совместной деятельности. Обязанность по уплате налога или сбора возложена на налогоплательщика (п. 2 ст. 44 НК РФ). Поэтому взыскать налог можно только за счет средств, которые принадлежат компании на праве собственности.

Однако деньги, которые находятся на счете, открытом для ведения совместной деятельности, компании не принадлежат, поскольку являются общей собственностью товарищества (ст.1043 ГК РФ).

Такое же мнение высказывают суды (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.08.09 № А68-9966/2008-5/18). Вы можете обжаловать решение о приостановлении в УФНС и в суд.

 ШТРАФОВАТЬ НЕ ВПРАВЕ

Покупатели часто не забирают пробитые им кассовые чеки, они нередко так и остаются лежать на прилавке. Могут ли инспекторы квалифицировать это как невыдачу кассовых чеков и оштрафовать компанию за неприменение ККТ?

— Нет, даже если компания не отдаст покупателю в руки пробитый кассовый чек или он его по какой-то причине не возьмет, штрафовать за неприменение контрольно-кассовой техники налоговики не вправе. Ведь подобные действия к неприменению контрольно-кассовой техники отнести нельзя (п.1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16).

Подтверждает это и судебная практика, к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.01.10 № А33-12633/2009.

НЕТ УВЕДОМЛЕНИЯ — НЕТ ОТВЕТСВЕННОСТИ

Наш генеральный директор два года назад купил автомобиль. С тех пор он ни разу не получал из своей инспекции уведомление об уплате транспортного налога. Грозят ли ему санкции, если налоговики обнаружат неуплату налога?

— Если уведомления он не получал, то ответственность за неуплату транспортного налога ему не грозит. Ведь он не обязан был рассчитывать налог самостоятельно. Это обязанность налоговиков. Основание — пункт 1 статьи 362 Налогового кодекса.

А вот пени инспекторы могут начислить. Они считают, что, даже если автовладелец не получил уведомление, это не освобождает его от необходимости заплатить транспортный налог. Сами же налоговики не обязаны контролировать, дошло ли такое уведомление до адресата, поэтому пени по факту просрочки возникнут автоматически (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Снять их удастся, только если доказать, что уведомление действительно не приходило. Например, если инспекторы отправляли его на неправильный адрес. Но скорее всего для этого придется обратиться в суд. Поэтому уведомление на уплату налога лучше получить в инспекции или распечатать квитанцию в «Личном кабинете налогоплательщика» на главной странице сайта ФНС www.nalog.ru в разделе «Online-сервисы» (См. kapitalpress.ru).

РАСХОДЫ НА ГОСТИНИЦУ

При проверке авансового отчета работника, который недавно вернулся из командировки, выяснилось, что в гостинице ему выдали только бланк строгой отчетности. Причем бланк оформлен по уже отмененной форме 3-Г. Кассовый чек сотруднику не выдали. Можем ли мы учесть такие затраты в расходах при расчете налога на прибыль?

— Тот факт, что сотруднику не выдали кассовый чек, не препятствует признанию затрат в налоговом учете. Действительно, если расходы на проживание в гостинице не подтверждены кассовым чеком или правильно оформленным бланком строгой отчетности, инспекторы могут посчитать, что они документально не подтверждены (ст. 252 Налогового кодекса). И на этом основании отказать в признании затрат в налоговом учете.

Однако при оказании гостиничных услуг компании вправе использовать вместо кассовой техники самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Причем за основу вполне может быть взята и форма 3-Г (утв. приказом Минфина России от 13.12.93 № 121). Главное, чтобы бланк содержал реквизиты, которые перечислены в пункте 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359).

Но даже если выданный вашему сотруднику гостиничный бланк оформлен с нарушениями, это не повод считать расход необоснованным. Ведь ответственность за невыдачу кассового чека или правильно оформленного бланка строгой отчетности при получении наличных в оплату услуг законодательство возлагает на организацию-продавца. Поэтому достаточно того, чтобы у компании были другие доказательства реальности понесенных расходов.

В качестве таковых судьи признают командировочное удостоверение и счет гостиницы на оплату услуг. Также подтвердить то, что сотрудник проживал в гостинице и оплатил за свое проживание, может письмо гостиницы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.01.10 № КА-А40/15468-09).

 ВЫЧЕСТЬ ИЗ НУЛЯ

Мы ведем посредническую деятельность. Недавно приобрели партию товаров. Но пока не можем подписать договор на их перепродажу и скорее всего с покупателем договоримся через пару месяцев. Можно ли в декларации за первый квартал поставить к вычету перечисленный поставщику НДС, если других поступлений у нас не было?

— Да, ведь право на вычет возникает при одновременном выполнении требований, которые перечислены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса. Поэтому достаточно, чтобы у компании были правильно оформленные счета-фактуры, товары приняты на учет и компания планировала использовать их в облагаемых НДС операциях. Если эти условия выполнены, то заявить налоговый вычет можно в том квартале, в котором от продавца получен счет-фактура и товары приняты на учет. То есть дожидаться перепродажи товаров не требуется.

Но на практике, если у компании в налоговом периоде отсутствовала выручка от реализации, возможны претензии инспекторов. Чиновники по-прежнему уверены, что вычет входного НДС возможен, только если у компании есть начисленная сумма налога (письмо Минфина России от 01.10.09 № 03-07-11/245). Так что свое право на вычет из «нуля», возможно, придется отстаивать в суде.

Судьи отмечают, что требований, которые предъявляют чиновники к вычетам, Налоговый кодекс не содержит (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.10 № КА-А41/15381-09). Но если компания не готова спорить, вычеты безопаснее перенести на тот квартал, в котором у нее появится выручка от реализации.

КАК СПИСАТЬ ЗАТРАТЫ НА ТАКСИ

Иногда в связи с производственной необходимостью сотрудники допоздна задерживаются на работе и не имеют возможности добраться до дома общественным транспортом. По условиям коллективного договора мы в этом случае оплачиваем им расходы на такси. Можно ли учесть такие затраты при расчете налога на прибыль?

— Да, если оплата проезда от работы до дома в ночное время предусмотрена трудовым или коллективным договором, такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Подтверждают это и специалисты Минфина России (письмо от 13.11.07 № 03-03-06/1/810). В вашем случае необходимость оплаты проезда сотрудников к месту работы и обратно вызвана технологическими особенностями производства. Значит, ее можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль (ст. 255, п. 26 ст. 270 НК РФ).

БОЛЬНИЧНЫЙ К ОПЛАТЕ

Сотрудник в январе этого года сначала болел сам, а потом сразу брал больничный лист по уходу за заболевшим ребенком. Оплачивать ли ему за счет компании первые два дня болезни?

— Да, оплачивать. Сотрудник сначала болел сам, а затем взял больничный по уходу за заболевшим ребенком, поэтому речь идет о двух случаях нетрудоспособности. Следовательно, пособие за первые два дня заболевания самого работника необходимо оплатить за счет компании, а с третьего дня болезни — за счет средств социального страхования.

Отметим также, что с этого года первые два дня болезни работника оплачивают за счет средств работодателя независимо от применяемого компанией режима налогообложения (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Что касается больничного листа по уходу за заболевшим членом семьи, то его, как и прежде, с первого дня болезни в полной сумме выплачивают за счет средств соцстраха (ч. 3 ст. 3 закона № 255-ФЗ).

ЧТО ДОЛЖЕН ПРАВОПРЕЕМНИК?

Должен ли правопреемник присоединенной компании представить за нее персонифицированные сведения?

— Такой обязанности у компании-правопреемника нет. Присоединяемая компания самостоятельно подает сведения об уволенных работниках не позднее дня подачи в инспекцию документов для внесения в госреестр записи о прекращении деятельности (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Поэтому взыскать с правопреемника штраф за непредставление сведений по работникам присоединенной компании специалисты ПФР не вправе.

Подтверждает это и судебная практика, в частности, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.02.08 № №А43-23669/2007-45-895. Однако, чтобы отчисления с зарплаты сотрудников были учтены при назначении им пенсии, компания-правопреемник может подать эти сведения.

ПИТАНИЕ НА ЕНВД НЕ ПЕРЕВОДИТСЯ

Организуем в офисе бесплатное питание для сотрудников. Помещение столовой занимает около 100 кв. метров. Несмотря на то, что столовая предназначена только для бесплатного питания сотрудников, нам, по мнению нашего налогового инспектора, необходимо платить за нее ЕНВД. Разве это верно? Мы же не ведем никакой предпринимательской деятельности в сфере общепита.

— Это до сих пор спорный вопрос. Чиновники уверены, что источник и порядок финансирования объекта общепита для перевода на ЕНВД значения не имеют. То есть даже когда столовая содержится исключительно за счет средств компании и услуги питания работникам предоставлены бесплатно, деятельность столовой отвечает требованиям главы 26.3 НК РФ. И соответственно переводится на ЕНВД. Такие разъяснения, в частности, даны в письме Минфина России от 19.12.07 № 03-11-04/3/505.

Однако это мнение спорно. Ведь когда столовая не предназначена для извлечения дохода, она никакого отношения к предпринимательской деятельности не имеет. Подтверждают это мнение и судьи (определения ВАС РФ от 07.04.08 № 3704/08 и от 10.08.07 № 9569/07, постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 17.11.08 № А64-367/08-13, Северо-Западного округа от 15.08.08 № А56-11327/2007, Уральского округа от 11.09.08 № Ф09-6416/08-СЗ).

В подтверждение того, что столовая предпринимательскую деятельность не ведет, стоит исключить возможность доступа в столовую посторонних и проверить, чтобы услуги общепита не были названы в уставе компании в числе видов ее деятельности. А также закрепить в коллективном или трудовых договорах, что бесплатное питание в столовой компания организует для создания сотрудникам комфортных условий труда. Все это дополнительно подтвердит, что работа столовой не направлена на получение прибыли.

По материалам "Учет. Налоги. Право"

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 5 (300) от 23.03.2010


  • Число просмотров: 1661

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть