Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЗАЩИТНИК ПРАВ БИЗНЕСА УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

УПРОЩЕНКА УХОДИТ В ТЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Навстречу бизнесу

Сертификация отменена. Ничего не изменилось?

В России отменена обязательная сертификация продуктов. Теперь производители продовольствия смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании заполненной декларации.

Без обязательного сертифицирования в розничную продажу отныне будут поступать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. Такое правило распространяется также на косметику и посуду.

В правительстве отмечают, что эта мера направлена на снятие «административных барьеров» для производителей. До сих пор крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около $100 тыс. на обязательную сертификацию.

Многие предприниматели введены в заблуждение тем, что сертификация отменена, и полагая, что качество теперь пущено на самотек.

Между тем, защитники прав потребителей опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции. Особой зоной риска могут стать рынки, так как с ни инспекторы, ни санитарные врачи уже не смогут проводить обязательные проверки рыночных торговцев, чтобы поймать за руку тех, кто реализует некачественную продукцию.

Новость об отмене обязательной сертификации продуктов питания, косметики и парфюмерной продукции стала известна в середине февраля. С тех пор об опасности наплыва некачественного продовольствия не говорил разве что только ленивый. Однако мало кто даже из предпринимателей в курсе, что декларацию о соответствии — документ, подтверждающий качество и безопасность — никто не отменял.

Закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993 году, что позволило снизить вал некачественных и опасных товаров со всего мира, который появился в 1990-е годы. В 2003 году вышел закон «О техническом регулировании», который установил добровольную сертификацию и обязательное подтверждение соответствия путем обязательной сертификации или путем декларирования о соответствии. Продукция, подлежащая обязательной сертификации, входила в специальный перечень и утверждалась на правительственном уровне.

Понятие «добровольная» говорит само за себя. Например, изготовитель выпускает какой-то необычный оригинальный сорт картофеля и желает подтвердить определенную форму клубня, специфический вкус, пониженное или повышенное содержание крахмала и т.д. через добровольный сертификат. При этом показатели безопасности подтверждаются в обязательном порядке, но путем принятия декларации.

К постановлению Правительства РФ №982 приложен внушительный единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации. В список входят макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, соль, зерно, питьевая вода, соки, слабоалкогольные и алкогольные напитки, овощи и фрукты, консервы, мясо и мясопродукты, полуфабрикаты, рыба и морепродукты, детское питание, кофе, мед и многое другое.

Как подчеркнула руководитель органа по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья ТПП ВС Эмма Отинова, изменилась только терминология, но никак не смысл. Вместо обязательной сертификации стало декларирование о соответствии.

Декларацию о соответствии — документ, подтверждающий качество и безопасность — никто не отменял.

Декларация соответствия — это документ, при котором изготовитель или продавец подтверждает, что его продукция соответствует требованиям безопасности, нормативным документам, СанПиН, ГОСТ.

Подразумевается, когда товар продукт поступает на прилавки магазинов вместе с декларацией о соответствии, покупатель может быть уверен в том, что этот продукт соответствует всем нормам безопасности, что он не может быть плохим.

При декларировании испытания по безопасности проводятся в любом случае. Продукцию необходимо проверить на наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, нитратов, по микробиологическим показателям.

Но чтобы производителю или продавцу получить декларацию соответствия, у него должна быть доказательная база, испытания в аккредитованной или аттестованной на проведение соответствующих испытаний лаборатории. Однако более 70% предприятий не имеют собственной испытательной базы, производят ли они кондитерские, хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки, масложировую продукцию, консервы. Достаточная испытательная база есть только у крупных организаций.

— Говорить о том, что можно самостоятельно подготовить декларацию, по крайней мере, легкомысленно, — считает Эмма Отинова. — Полноту и правильность документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, заявленных к декларированию, основания для декларирования проверяет орган по сертификации. В Иркутске это Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и иркутский центр сертификации, экспертизы и менеджмента. Более того, даже экспертам-профессионалам нелегко разобраться в этой номенклатуре, а директору, администратору какого либо мелкого предприятия — тем более.

С выходом постановления N982 на таможне получатели товара — продавцы должны предоставлять декларацию о соответствии на импортную продукцию. Тем самым поставлен дополнительный заслон ввозу некачественного товара.

При декларировании испытания по безопасности проводятся в любом случае — на наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, нитратов, по микробиологическим показателям.

— Между тем, не исключена возможность, что пройдет всего полгода, и продукция опять будет подлежать обязательной сертификации. Или та продукция, которая сегодня вошла в список товаров, подлежащей декларированию, из этого списка выйдет совсем, предполагает Эмма Отинова. — Этот процесс динамичный. Редко кто в федеральных СМИ упоминает, что декларация не появилась из ниоткуда, она была и осталась. Повторюсь, декларирование — это одна из форм обязательного подтверждения соответствия. Скорее всего, это сделано для того, чтобы нам было легче вступить в ВТО. Ведь одним из требований вступления во Всемирную торговую организацию является отсутствие обязательной сертификации. Поэтому изменения законодательства, откровенно говоря, нельзя назвать неожиданностью, сенсацией, — это совершенно ожидаемый процесс.

Вспомним 90-е годы прошлого века, когда сертификации не было. Тогда, чтобы накормить страну, был дан зеленый свет импортной продукции.  Предприниматели стали ввозить разные товары, в том числе, что подешевле. В итоге участились случаи массового отравления.

С целью пресечения ввоза в страну некачественного, а во многих случаях опасного товара, была введена обязательная сертификация. Она стала заслоном на пути опасного товара. Рынок сбыта дешевой и некачественной продукции прикрыли.

Прошло время, необходимость такого жесткого контроля проходит, законодательная база меняется, обязательная сертификация плавно переходит в добровольную и декларирование. Это естественный процесс.

Как передает Newsru.com со ссылкой на директора Ростеста Алексея Медникова, одним из основных поводов для отмены обязательно сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. Кроме того, для снижения административных барьеров на пути развития бизнеса.

Между тем для безопасного перехода к декларированию необходимо повысить ответственность производителей в десятки раз и усилить контроль за рынком. Однако в России штрафы за продажу некачественных товаров составляют пока от 1-2 тыс. рублей для физических лиц и до 10 тыс. рублей для юридических лиц.

Многие предприниматели введены в заблуждение тем, что сертификация отменена, и полагая, что качество пущено на самотек. Конечно, провозглашение отмены обязательной сертификации может спровоцировать снижение качества продукции из-за незнания предпринимателей.

— В связи с отменой сертификации возможности контроля за качеством и безопасностью продуктов питания по существу сведены на нет, — считает начальник одела защиты прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев.

Впрочем, есть добросовестные коммерсанты, как например, хлебопекарня на Синюшиной горе, хозяин которой сам инициировал провести декларирование. Для того чтобы быть конкурентоспособными и оправдывать ожидания покупателей, отвечать качеству и безопасности продукции.

Но совсем нет уверенности, что какой-нибудь горе-предприниматель с цехом в полуподвальном антисанитарийном помещении не будет продолжать делать котлеты и сдавать их в магазин.

Валерия Топоркова

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 5 (300) от 23.03.2010


  • Число просмотров: 2370

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть