Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

Торговые тенденции, вторая половина марта, 2010

Как часто россияне бывают в заведениях быстрого питания, какие блюда заказывают в них, что привлекает наших сограждан в фастфудах?

Фастфуд:

БУРГЕРЫ И КАРТОШКА ЛИДИРУЮТ

Как часто россияне бывают в заведениях быстрого питания, какие блюда заказывают в них, что привлекает наших сограждан в фастфудах? На этот вопрос Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ответили 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России.

ПОРТРЕТ ПОСЕТИТЕЛЯ

Регулярный посетитель фастфуда, т.е. человек, бывающий в таких заведениях не реже, чем раз в месяц, в % к числу опрошенных.

Житель Дальнего Востока

36

Москвич или петербуржец

33

Мужчина

36

Возраст 18-24

45

Высокообразованный

27

Обеспеченный

28

Источник: ВЦИОМ

Более половины россиян (51%) свидетельствуют о том, что в их населенном пункте есть заведения быстрого питания: 31% сообщают, что их много, 16% — несколько, 4% — одно. 39% опрошенных, в свою очередь, заявляют, что в месте их проживания фастфудов нет.

О большом количестве заведений быстрого питания сообщают, в первую очередь, жители Северо-Западного округа (49%), москвичи и петербуржцы (93%), а вот южане и селяне, напротив, в большинстве случаев заявляют, что в месте их проживания нет фастфудов (53 и 78% соответственно).

Каждый пятый россиянин с той или иной частотой питается в фастфудах (19%), однако в большинстве случаев не чаще раза в месяц (14%). В меньшинстве те, кто регулярно питается в фастфудах: 4% — как минимум раз в неделю, 1% — ежедневно. Еще 11% бывали в таких заведениях эпизодически — не более двух раз. Большинство наших сограждан не посещает заведения быстрого питания (69%).

Главный аргумент в пользу быстрого питания — нехватка времени на полноценный прием пищи (33%). Важной причиной также является отсутствие возможностей перекусить в другом месте (28%), однако 26% опрошенных сообщают, что им нравится еда, которую готовят в заведениях быстрого питания. Менее значимы для посетителей фастфуда атмосфера (18%), месторасположение и график работы таких заведений (16%). Наименьшее влияние оказывают такие факторы, как дешевизна (7%), высокое качество пищи (3%), наличие дополнительных услуг, например, доступа в Интернет (1%). Еще 3% сообщили, что им просто безразлично, где питаться.

Мужчины и женщины зачастую оказываются в фастфудах по разным причинам. Так, представители сильного пола более склонны заходить в такие заведения из-за отсутствия времени на полноценный обед, ужин и т.д. (37%) и из-за того, что считают такое питание экономным (10%). Женщин чаще привлекают блюда (29%) и атмосфера таких заведений (22%).


РЕЙТИНГ БЛЮД

Что чаще всего заказывают посетители фастфудов, в %

Бургеры и сэндвичи

47

Картошка фри

28

Чай, кофе или десерт

27

Молочные коктейли, напитки

20

Горячие блюда

19

Пицца

16

Салаты

10

Горячие закуски

6

Суши

1

Источник: ВЦИОМ

Черная икра:

ЛОЖКАМИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) настаивает на ужесточении наказания за продажу осетровой икры, добытой в Каспийском море. Как заявил руководитель ведомства Андрей Крайний, в идеале за продажу каспийской икры должно быть такое же наказание, как за продажу кокаина.

РБК сообщает, что сейчас в РФ действует мораторий на добычу каспийской черной икры даже в научных целях. В этом году Росрыболовство намерено совместно с МВД провести тотальные проверки выполнения соответствующего законодательства в магазинах, ресторанах и на рынках.

О том, что борьба с браконьерством будет сложной, свидетельствует российская статистика выпуска и потребления черной икры. По данным инвестиционно-аналитической группы «Хладопродукт», легально в стране ежегодно производится всего 7-9 тонн этого деликатеса. Его выпускают только три предприятия: Калужский рыбоводный осетровый комплекс, Пронский рыбоводный осетровый комплекс и Адыгейский рыбоводный осетровый центр. При этом спрос на икру осетровых в России составляет около 12 тыс. тонн.

Росрыболовство уже несколько лет лоббирует принятие закона, который ввел бы в стране госмонополию на производство, продажу и экспорт черной икры. По расчетам ведомства, это решение позволило бы России через 14-15 лет ежегодно производить 300-400 тонн деликатеса.

Сахар:

ГРЕЗЫ О СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

Россия наращивает производство собственного сахара последние 12 лет, и потенциал еще не исчерпан. В ближайшие годы страна может выйти на уровень 80%, заявил в интервью РБК-ТВ ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Сейчас уровень производства составляет около 55-60%. Оставшаяся часть приходится на переработку импортного сахара-сырца. Укрепить сладкую безопасность стране вполне по силам. Правда, при определенных усилиях со стороны государства.

«Поддержка должна заключаться в сохранении стабильных правил игры на многие годы вперед, чтобы инвесторы — хозяйства и заводы — могли уверенно вкладываться в производство и повышать его эффективность», — уточняет Евгений Иванов.

Между тем свекла все больше привлекает сельхозпроизводителей. В этом году посевные площади этой культуры могут увеличиться на 15% по сравнению с прошлым годом. Надежды аграриев связаны с госпрограммой развития свеклосахарного подкомплекса на ближайшие три года. Но, по словам аналитиков, по меньшей мере, наивно надеяться, что программа решит все отраслевые проблемы.

Отрасль, по словам аналитика ИК «Финам» Максима Клягина, нуждается в механизмах сезонного финансирования и поддержки сельской инфраструктуры. Серьезные проблемы есть с прибыльной реализацией отходов и сопутствующих продуктов при переработке свеклы. При этом, добавляют эксперты, свекла уникальна тем, что является, пожалуй, единственным сельхозтоваром России, который защищен продуманным механизмом импорта.

После рекордно высокого прошлогоднего уровня во второй половине 2010-го и начале следующего года мировые цены на сахар будут снижаться, прогнозируют эксперты. Но в России оптовые цены на сладкий продукт вряд ли опустятся ниже 20 руб. за килограмм. А в розницу сахар выгоднее всего будет приобретать в мае-июне, а также в октябре.

Мясо:

КЕНГУРЯТИНУ ВПУСТИЛИ

Ситуация в птицеводстве и особенно в мясном животноводстве вынуждает восстанавливать импорт из ряда стран и мяса, и племенных животных, включая домашнюю птицу.

Последнее, по оценкам Росптицесоюза, обусловлено тем, что в российском поголовье птиц пока преобладают иностранные породы («кроссы»). А быстрорастущий спрос на продукты из домашней птицы вынуждает восполнять ее поголовье за счет импорта.

Россельхознадзором согласован список примерно 20 предприятий Швеции, имеющих право на экспорт в РФ не только готовых мясопродуктов, но и инкубационного яйца и суточных цыплят, воспроизводящих отечественное поголовье. Импорт этих товаров возобновляется с 1 марта. Он был прерван с 2004 года, затем периодически возобновлялся в ограниченном объеме, в связи с заболеваниями животных и российско-шведскими профильными проверками такого рода продукции.

Так же с 1 марта, после запрета с августа 2009-го, возобновляется импорт мяса из Австралии. Но 40-45% по объему — это кенгурятина, которая дешевле традиционного мяса. Ее вывозят, прежде всего, потому, что эти животные буквально уничтожают естественные кормовые угодья для домашней птицы и скота. По оценкам Австралийской ассоциации фермеров (AgForce), Россия потребляла с середины 1980-х минимум 60% среднегодовых объемов австралийского экспорта мяса кенгуру — около 35 тыс. тонн. В основном оно потребляется и перерабатывается на российском Дальнем Востоке.

«Компенсационный» фактор важен и потому, что с середины февраля Россельхознадзор временно запретил ввоз живых свиней, скота, домашней птицы и продуктов их переработки из Южной Кореи и ограничил такой импорт из Северной Кореи — ввиду вспышек там ящура. А эта продукция тоже потребляется в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке РФ.

По сообщению гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, из-за запретительных мясных пошлин в России сверхквотовый экспорт мяса в РФ с 2009-го заменяют поставками живых свиней, не подпадающих под квоты, и пошлина на которые — лишь 5%.

«Только за 2009 год импорт живых свиней возрос вдвое. А в 2010 году объем мяса живых свиней практически сравняется с годовым приростом отечественной свинины. Этот фактор не учтен в балансе мясных ресурсов минсельхоза на 2010-2012 годы и уже негативно влияет на рост производства отечественной свинины», — отмечает эксперт.

Использованы материалы: Foodretail.ru, RBC Daily, YTPO.ru

"Капитал", иркутский торговый журнал № 5 (300) от 23.03.2010


  • Число просмотров: 1422

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть