Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Продуктовый спрос

Сколько молока в молоке?

Натуральное молоко — это настоящее, надоенное из коровы, которое в сыром виде подвергают термической обработке, но без применения каких-либо компонентов.

То, что мы покупаем в магазинах — молочный напиток, разведенный водой, произведенный из концентрированного или сгущенного молока, либо сухого молока, обработанный, прокипяченный, обезжиренный и охлажденный. По требованиям технического регламента от 1 июля 2009 года производитель обязан указывать на упаковке, что находится внутри — молоко или молочный напиток.

По замыслу законодателей технический регламент должен защитить права потребителей в части потребительского образования, потому как покупатель вправе знать, что он приобретает: натурпродукт или молочный напиток с добавками. Указание состава на упаковке — так называемый знак качества, что дает дополнительные значительные гарантии потребителям. Люди должны знать и понимать, какой продукт они покупают.

Закон о техническом регламенте на молоко предусматривает, что информация о продукте может помещаться не только на его упаковке, но и на специальных плакатах в местах продажи. Но найти информационный стенд с информацией о продуктах в  соответствии с требованиями регламента, будь то розничный рынок, магазин, супермаркет или торговая сеть непросто.

Крупные товаропроизводители молока уверяют, что перешли на новые упаковки в соответствии с новыми требованиями, «в заблуждение потребителей не вводят». На прилавках мы так продолжаем видеть «нормализованное молоко», но попадается и «молочный напиток», в основе которого — «пастеризованное натуральное молоко с добавлением сухого», изготовляемого под воздействием высоких температур.

Есть предприятия, которые изготавливают молоко на основе порошка, в основном это те, у кого нет своих хозяйств или есть, но они очень маленькие.  Встречаются даже упаковки вообще без указания необходимой информации о продукте.

Заметим, что молочный напиток дольше хранится, и поэтому его производство обходится дешевле. Да и покупатели чаще всего берут восстановленное молоко, сделанное из сухого, так как оно более доступной цены.

В то же время для многих законодательное нововведение прошло незаметно: люди не различают нормализованное молоко, не знают, как именно и из чего его производят, не задумываются о содержании продукта. Человек читает на упаковке, что молоко изготовлено из натурального продукта, и берет его. Хотя восстановленное молоко отличается по вкусу. По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, в региональных хозяйствах всех категорий в прошлом году молока получено на полпроцента меньше, чем в 2008-м, это около 30 тыс. тонн.

Вместе с тем ежегодно увеличиваются объемы закупа молока у населения. Так, в 2008 году было закуплено 19,7 тыс. тонн молока, что в 1,9 раза больше, чем в предыдущем. Закупом молока занимаются 103 организации, которые приобретают продукт в девяти тысяч личных подсобных хозяйств. Помимо этого, ежегодно в регион импортируется порядка 70 тыс. тонн молока.

Татьяна Минаева

"Капитал", иркутский торговый журнал № 5 (300) от 23.03.2010


  • Число просмотров: 1049

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть