Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Продуктовый спрос

«Докторская» лечит героев гражданской войны

Несмотря на их разнообразие, а также регулярное появление в продаже новых видов колбасных изделий, как и старые времена лидирующие позиции в структуре спроса покупателей занимает «Докторская» колбаса. Розовые ломтики со вкусом, знакомым с детства, сопровождают как праздничный стол, так и будничный завтрак. Однако из-за высокой популярности марки эта колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок.

Начиналось все в 1936 году. Разработали рецептуру и технологию изготовления колбасы вареной «Докторская» специалисты ВНИИ мясной промышленности, а первым освоил ее производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. Микояна.

Название «Докторская» было выбрано потому, что колбаса создавалась как диетический продукт. Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура, предназначал его «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма».

Специалисты утверждают, что в докторской колбасе содержатся все витамины и минералы, необходимые питательные вещества.

Согласно ГОСТу от 1979 года на 100 кг колбасы должно приходиться в килограммах:

■ говядина жилованная высшего сорта — 25;

■ свинина жилованная полужирная (с содержанием жировой ткани 30-50%) — 70;

■ яйца куриные или яичный меланж — 3;

■ молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2;

■ пряности и другие материалы: соль поваренная пищевая — 2 090 гр.; фиксатор окраски нитрит натрия — 7,1 гр; сахар-песок или глюкоза — 200 гр; орех мускатный или кардамон молотые — 50 гр.

Чтобы продлить срок хранения колбасы, в продукт добавляют всевозможные стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и антиокислители.

Высокое содержание качественного мяса — основная причина популярности «Докторской». Если непосредственно свинины в «Докторской» меньше, чем казалось бы, положено, то это разрешает новый стандарт.

Впрочем, фальсификаторов пищевых продуктов предостаточно, так что этикетка «соответствует ГОСТу» может ничего не значить. Недобросовестные российские предприятия попадались на таких нарушениях, как «нехарактерные по микроструктуре для мясного сырья компонентов, не идентифицируемых по природе», обнаруженные в колбасе.

Несмотря на то, что у разных марок «Докторской» может быть разный состав, критерии качества для них будут одинаковые.

Покупая колбасу на развес, обратите внимание на:

■ цвет должен быть светло-розовый (ярко-розовый говорит о переизбытке красителей). Также цвет должен быть однородным, без переходов от одного оттенка к другому, без вкрапления серых пятен — все этого свидетельствует о нарушениях в приготовлении.

■ структура в хорошей колбасе будет однородной, без пустот — их наличие скажет о том, что была нарушена технология приготовления, следовательно, продукт будет менее качественный. Поверхность же должна быть гладкой и плотной;

■ внешний вид: испорченная колбаса будет скользкой, как будто покрыта слизью;

■ оболочку должна хорошо прилегать к продукту, в противном случае перед вами пересушенная или старая колбаса.

Если же вы берете «Докторскую» в упаковке (тубе), тогда читайте внимательно состав: все компоненты указываются в порядке убывания их количества в колбасе. То есть, если на этикетке написано: «свинина, говядина, молоко», значит свинины здесь будет больше всего. В колбасе допускается большое количество растительного белка, но в таком случае она относится к разряду диетических, и на упаковке должно быть указано «Вегетарианская».

Не забудьте проверить сроки употребления: в натуральной оболочке колбаса хранится не более пяти дней, в искусственной — не более 45 суток.

Докторскую колбасу в нашем регионе производят СХПК «Усольский свинокомплекс», мясокомбинаты «Ангарский» «Иркутский», ЗАО «Усольские мясопродукты».

Татьяна Минаева

"Капитал", иркутский торговый журнал № 5 (300) от 23.03.2010


  • Число просмотров: 1271

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть