Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Кадровый вопрос

Рабочая сила из-за кордона

Если работодатель намерен привлечь к работе иностранцев в следующем году, об этом стоит позаботиться уже сейчас, предупреждают эксперты. Заявки на привлечение иностранной рабочей силы на 2011 год надо подать до 1 мая нынешнего года.

Подать заявку, чтобы попасть в объем квоты 2011 год, работодателям нужно в минэкономразвития региона, а также обратиться в службу занятости населения для включения в реестр организаций, планирующих привлечение иностранцев.

В этом году квота на иностранных работников по региону составляет 35 тысяч человек, из них 25 тысяч — на ближнее зарубежье, 10 тысяч — на дальнее зарубежье.

В 2009 году больше всего было подано заявок от крупных строительных компаний (требовались разнорабочие, каменщики, плотники, бетонщики). Чуть меньше — на обслуживающий персонал. Затем заявки от промышленных, лесного хозяйства, торговли и общепит и т.д. Кстати, мигрантам запрещено торговать на рынках, с лотков и в павильонах, а работа в магазинах не считается нарушением.

ТРЕБОВАЛИСЬ В 2009 ГОДУ

Объем заявок от работодателей по отраслям, в % от общего числа

Строительные компании

39

Обслуживающий персонал

30

Промышленные предприятия

9

Лесное хозяйство

7,4

Транспорт

5,5

Торговля, общепит

5

Сельское хозяйство

2,6

Сфера услуг

1,7

Источник: УФМС

по Иркутской области

За использование труда иностранца нужно заплатить госпошлину. С 29 января 2010 года в связи с изменениями в Налоговом Кодексе часть пошлин увеличена, в том числе за привлечение к трудовой деятельности иностранного работника, некоторые пошлины введены.

К примеру, за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников взималась пошлина по три тысячи рублей за каждого, теперь — шесть тысяч. Для иностранца за выдачу разрешения на работу госпошлина увеличена с одной до двух тысяч рублей.

За постановку иностранного гражданина учет по месту пребывания взимается два рубля за каждые сутки пребывания, но не более двухсот рублей за весь срок нахождения в России (по закону он не должен превышать 90 суток). За продление срока временного пребывания — размер пошлины тот же. Ранее такая пошлина не взималась.

Кстати, инспекторы УФМС ведут постоянные проверки за соблюдением миграционного законодательства по объектам строительства, бытового обслуживания, торговым точкам, частному сектору.

Например, в Октябрьском районе в январе привлечено к административной ответственности 80 иностранцев, два должностных лица. Оштрафован исполнительный директор строительной компании «Максигрупп» на 25 тыс. рублей за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности. Дело в том, что работник предъявил поддельное разрешение на работу, но работодатель, обнаружив это, не предпринял никаких мер.

Еще один свежий случай. На работу в «Иркутскую стекольную компанию» были приняты три гражданина Узбекистана. Потом при отъезде на Родину они обратились в юридическую фирму, где им надлежащим образом оформили постановку на учет, разрешение на работу, но не предупредили, что надо вернуть в миграционную службу «корешки» уведомлений. Эта обязанность возложена на принимающую сторону.

По закону отрывную часть бланка уведомления об убытии иностранца из места пребывания необходимо направить в УФМС не позднее двух дней со дня его убытия.  Нарушение подпадает под ст. 18.9 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение принимающей стороной обязанностей, связанных с осуществлением миграционного учета».

Штрафы с иностранных работников тогда брать не стали, так как они ничего не нарушали. А на должностное лицо — заведующего складом — наложили штраф по сорок тысяч рублей за каждого работника за неуведомление об их убытии.

Валерия Топоркова

"Капитал", иркутский торговый журнал № 3 (298) от 23.02.2010


  • Число просмотров: 975

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть