Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

Анализ рынка

Почему подорожало молоко? Причина не только в несезоне, но и в производителях

Резкий скачок цен на молоко и молочную продукцию потребители встретили крайне негативно. Все-таки необходимый продукт, входящий в состав потребительской корзины, а не изыск, без которого можно обойтись. Чем вызван рост цен на молоко и молочную продукцию, «Капиталу» объясняют участники рынка.

Сейчас ценники на пакетах и тетрапаках с молоком на прилавках центрального рынка следующие: литр пастеризованного молока жирностью 3,2% обходится в 35 рублей, шестипроцентное молоко в тетрапаке — не менее 50 рублей.

Как сообщили в территориальном управлении федеральной службы госстатистики (Иркутскстат), еще в конце декабря прошлого года литр цельного пастеризованного молока стоил в среднем 26 рублей 85 копеек. В январе нынешнего года средняя стоимость выросла до 29 рублей 98 копеек, а на 1 февраля она составила уже 30 рублей 70 копеек.

По мнению экспертов, можно выделить четыре основные причины подорожания молока: поставщики сократили объемы, в связи с чем возник дефицит молока; введение технического регламента, разделяющего понятия «молоко» и «молочный напиток»; сезонный спад (зимой удой от коров меньше); повышение затрат производителя (коммунальных, электроэнергии и др.)

По словам председателя совета директоров иркутского масложиркомбината Дмитрия Баймашева, резкий рост цен обусловлен рядом причин и, в первую очередь, нехваткой самого молока в Иркутской области: «В регионе сегодня дефицит молока — поставщики сократили объемы поставок».

МОЛОКО ТО ЖЕ, ЦЕНЫ ВЫШЕ

Рост стоимости цельного пастеризованного молока в Иркутской области, 2009/2010 гг., в среднем, руб/литр.

Декабрь

26,85

Январь

29,98

Февраль

30,7

Источник: Иркутскстат

Сказался сезон: в зимнее время надои молока падают — коровы больше молока дают летом. Рост тарифов на коммунальные услуги также повлиял на цены.

Подорожанию молока способствовал и технический регламент на молоко и молочную продукцию, который Госдума РФ приняла в прошлом году. Согласно документу, нормализованным молоком может называться только произведенное из настоящего, коровьего. Молоко, которое получается после разведения молочного порошка водой — сухое молоко — должно называться молочным напитком. Регламент обязал производителей указывать на упаковке, из чего сделано молоко — из порошка или из цельного продукта.

Сухое молоко, как известно, является сырьем для производства питьевого. После введения технического регламента производство сухого молока резко сократилось, а его стоимость выросла в три раза. И как следствие, молоко подскочило в цене. Если раньше производители могли снижать себестоимость молока, то сейчас делать это невозможно, и пришлось повысить цены, чтобы оправдывать производство.

Кроме того, технический регламент повлиял на стоимость других молочных продуктов. По данным Иркутскстата, масло сливочное стало дороже на 17,53%, а творог — на 16,68%.

По словам Дмитрия Баймашева, сегодня на завод поступает около 50 тонн молока в сутки, тогда как летом — более 200 тонн. Но производителю нужна прибыль не только летом, а круглый год.

Генеральный директор АО «Белореченское» Гавриил Франтенко согласен, что рост цен на молоко закономерен — зимой не сезон. Повышение цен обосновано, так как выросли расходы на автоперевозки, на электроэнергию.

— Рост цен на молоко неслучаен: сказывается сезонный фактор, — уверена начальник отдела розничных рынков администрации Иркутска Наталья Абрамова. — Тем не менее, в начале прошлого года столь же значительного скачка цен не было. Многое зависит от основного производителя — Иркутского масложиркомбината, поднявшего цены на 15-20%.

«Белореченское» тоже подняло цены: если раньше молоко 3,5% жирности стоило 30 рублей, то сейчас — 35 рублей 50 копеек. Молоко из села Мамоны и Усть-Орды реализуется в среднем за 25-30 рублей.

Возможно, к лету, когда молока будет больше, цены снизятся, но неизвестно, насколько именно.

Администрация в свою очередь столкнулась со следующей проблемой: обращаются представители розничных сетей,  — участники проекта «Социальный магазин», интересующиеся, как поступать с реализацией молока. Молоко входит в категорию социальных продуктов, цены на которые ниже. Но поскольку стоимость молока выросла, то продавцам приходится незначительно, но поднимать цены. Социальная стоимость молока жирностью 2,5% сегодня составляет от 28 до 30 рублей, а жирностью 3,2% — от 30 до 33 рублей, тогда как раньше цена была гораздо ниже.

Татьяна Минаева

"Капитал", иркутский торговый журнал № 3 (298) от 23.02.2010


  • Число просмотров: 1530

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть