Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Ритейл

НДС МОГУТ УБРАТЬ, ЕСЛИ ПРОСРОЧКУ ОТДАДУТ БЕСПЛАТНО

ЕДА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 августа
Анализ рынка
В РЕГИОНАХ РАСТЕТ СПРОС НА СКЛАДЫ
Кадры
ОДИН ПРИВИТЫЙ -- ДВУХ НЕПРИВИТЫХ ЗАМЕНЯЕТ!

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Комбинат Волна

Графика +

АльтСтройКом

Дезирс

ТеплоЛайт

Архив журнала «Капитал»

кадровый вопрос

Сезон приближается, квоты сокращают

По закону иностранные граждане имеют право работать на территории Российской Федерации только при наличии разрешения на трудовую деятельность. Между тем, гастарбайтеры по-прежнему едут на заработки в Приангарье, устраиваясь на низкооплачиваемые работы, не вызывающие интерес у местного населения.

Зато денег, полученных в России, на нормальную жизнь у себя дома им более чем достаточно.

Квота на иностранных рабочих в этом году снова сокращена. Правительство РФ уменьшило квоту на 2010 год по России в два раза по сравнению с предыдущим до 1,95 млн человек. В 2009 году квота по Иркутской области для гостей из ближнего и дальнего зарубежья была установлена в виде 39216 разрешений на работу.  Еще, по неофициальным данным, полторы тысячи человек трудились в Приангарье нелегально.

Квота на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Иркутской области на 2010 год составляет 35 тыс. человек: 10,5 тыс. человек — граждане дальнего зарубежья, 24,5 тыс. человек — граждане из стран СНГ.

НУЖНЫ ГАСТАРБАЙТЕРЫ С КВАЛИФИКАЦИЕЙ

По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области Аси Горевой, основная масса приезжающих имеет низкую квалификацию. В соответствии с ней мигранты могут работать только подсобными рабочими, дворниками,  весовщиками, гардеробщиками, сторожами, кладовщиками, маркировщиками, укладчиками, сварщиками, грузчиками.

Однако в предыдущем годом квота на низко квалифицированные специальности для всех отраслей экономики по региону была установлена более чем семь тысяч рабочих мест из общего числа вакансий.

Инженерно-технические и работники в сфере естественных наук, умственного труда — редкость, но, тем не менее, они нужны. Так, в прошлом году квота на квалифицированных работников товарного сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, имеющих рыночную ориентацию, составляла 542 человека; квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий — 352 человека; рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности — 2 тыс. 082; специалисты в области естественных и инженерных наук — 39.

ПРОВЕРКИ НЕОБХОДИМЫ

Для соблюдения миграционного законодательства проводятся проверки работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, вне зависимости от форм собственности (включая иностранные компании, их филиалы и представительства). Также под контролем находятся индивидуальные предприниматели, физлица, не являющиеся ИП, но использующие труд мигрантов.

НЕРАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ

В 2010 квота на иностранных рабочих в Иркутской области сокращена

2009

39,2 тыс. разрешений

2010

35 тыс. разрешений, среди них:

10,5 тыс. чел. —  граждане дальнего зарубежья

24,5 тыс. чел. —  граждане из стран СНГ

 Как пояснили в отделе УФМС России по области в Октябрьском районе, работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать для трудовой деятельности иностранных граждан, имеющих разрешение на работу с обязательным уведомлением миграционных органов и службы занятости населения.

Всего за 2009 год инспектора ОУФМС в Октябрьском районе провели 6411 проверок, среди них на объектах строительства — 174, торговли (павильоны, киоски, кафе) — 182, бытового обслуживания (в основном обувные мастерские) — 24, на промышленных предприятиях — 5, и остальные 6026 — в частном секторе.

Проверок на объектах строительства в частном секторе проводится больше всего, поскольку именно здесь наиболее часто для строительства коттеджей несанкционированно привлекают мигрантов. Как правило таких гастарбайтеров крупные компании не берут, а частники, индивидуальные предприниматели пытаются отчасти скрыться от налогов, или вообще не знают, что надо получать разрешения.

Привлечь к административной ответственности можно за оказание любого рода услуг — когда допускают на рабочее место своих родственников, приехавших якобы погостить, когда принимают вроде бы на испытательный срок. Даже если мигрант «согласился помочь на часик», — но он уже взял в руки лопату или встал за прилавок — значит, нарушил закон.

За подобные нарушения для частных лиц предусмотрен штраф от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 400 тыс. рублей за каждого нелегального работника-иностранца.

Кроме того, организации, нарушившие миграционное законодательство, будут лишаться квот на привлечение иностранных работников — в том числе и те работодатели, кто пользуется «серыми» схемами выплаты зарплаты гастарбайтерам.

Валерия Топоркова

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 2 (297) от 08.02.2010


  • Число просмотров: 1255

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть