Архив журнала «Капитал»
Практический маркетинг
Как заставить продавца работать? Кое-что о здоровой мотивации
Очевидный факт: покупателей стало меньше, а решение о покупке теперь принимается гораздо дольше и довольно часто — не в пользу ее свершения. Но продавать-то надо. А как? На сей случай имеются две стандартные «палочки-выручалочки»: снижение цен и прочие маркетинговые ухищрения, а также работа с торговым персоналом. Поговорим о последнем.
Что же находится за туманной формулировкой «работа с торговым персоналом»?
Сразу можно предположить, что речь пойдет об обучении. И, в общем, это верно, только имеется следующее «но»: продавцов (кроме, разве что, тех, которые работали в уж совсем небольших магазинах) всегда учили довольно активно, а тренинги по тематике «Коммуникации в продажах», «Презентация в продажах», «Работа с сомнениями и возражениями в продажах» и т.п. уже много лет остаются самыми востребованными. Но эффект от этого обучения, прямо скажем, был слабый — ну не шел корм в коня, не желали (не могли?) продавцы применять на практике то, чему научились на тренинге.
Одна из главных причин тому — возможность для продавца, которому выставляются какие-либо не вполне устраивающие его требования, в любой момент найти себе другую работу, так как спрос на торговый персонал заметно превышал предложение.
Сейчас, с кризисом, этот момент потерял свою актуальность: стало меньше мест, куда можно уйти, хлопнув дверью. Значит, есть надежда на то, что вынужденная мотивация торгового персонала к качественному выполнению собственных обязанностей хоть немного и ненадолго, но возрастет.
Но надежда не есть уверенность, потому хорошо бы подстраховаться — то есть произвести ряд действий, которые помогут торговому персоналу побыстрее осознать изменившуюся ситуацию и... работать.
Что это за действия?
ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ХАМСТВА
Первый шаг — это создание четких и понятных «правил игры» для продавцов. Удивительно, но во многих магазинах таких правил просто нет, а есть только устные распоряжения, которые отдаются персоналу по мере необходимости. Чаще всего эти распоряжения касаются товара, иногда — схемы поведения продавца в случае конфликта с клиентом или какой-то чрезвычайной ситуации (например, кражи, порчи клиентом товара, внезапно нагрянувшей проверки из любой инстанции) и совсем редко — собственно продаже.
«Балласт» не стоит сразу же сокращать: вполне может оказаться, что люди-то адекватные, просто в магазине проблемы с правилами и стандартами по взаимодействию с клиентом. |
Впрочем, в некоторых магазинах такие правила имеются. Они именуются «Стандартами по взаимодействию с клиентом» (или как-то еще), и нередко очень разумно составлены. Проблема в том, что по тем или иным причинам до торгового персонала они не доводятся — во всяком случает, так, чтобы служить руководством к взаимодействию.
ПРИМЕР
В конце 2008 года руководство сети небольших продуктовых супермаркетов объявило торговому персоналу: «Теперь будете работать как миленькие, а кто не хочет соблюдать правила — выгоним, пополните армию безработных».
Но ситуация никак не изменилась, стиль работы персонала оставался тем же. Руководство вконец разгневалось и уже собиралось перейти к массовым репрессиям, когда выяснилось (нечаянно!), что те самые правила продавцы и кассиры в глаза не видели.
Получилось так: правила были разработаны еще в 2007 году, руководство их одобрило, но внедрить — то есть довести до сведения сотрудников и проконтролировать, насколько это удалось — забыли. Значит, с персонала взятки гладки — как могли, так и работали.
Показательно, что даже файловую папку с отпечатанными правилами и резолюцией руководства удалось извлечь на свет лишь после долгих поисков.
А НУЖЕН ЛИ?
Второй шаг — пересмотр (в сторону ужесточения) требований к личным качествам и навыкам продавца. Времена «безрыбья», в которые рак мог быть стерлядью или осетром, подошли к концу. Если раньше можно было терпеть на месте продавца человека, который не умеет:
— ненавязчиво устанавливать с клиентом контакт;
— выяснять потребность в покупке;
— тактично обращать внимание покупателя на выгоды, которые тот получит от своего приобретения;
или не знает товар и его потребительские характеристики, то теперь самое время задуматься о том, нужен ли магазину такой продавец. И если можно сквозь пальцы смотреть на непрофессионализм (по причине отсутствия способностей или лени — неважно) продавца, когда некуда деваться из-за проблем на кадровом рынке, то в условиях кризиса подобное становится непростительной роскошью.
«Балласт» или тех, кто производит впечатления «балласта» не стоит сразу же сокращать: вполне может оказаться, что люди-то адекватные, просто в магазине проблемы с пунктом N1 — Правилами, стандартами. Ну, и инерция дефицита кадров действует. Но коли и после введения и разъяснения стандартов продавец не работает так, как требуется, придется прощаться.
Следствием такого мероприятия станет перераспределение нагрузки и, как результат, оптимизация штатного расписания — а это экономит компании немалые деньги, да и контролировать проще.
ПРИМЕР
Книжный магазин в центре большого города. Магазин функционирует уже лет двадцать пять-тридцать, и в последние годы было много жалоб от покупателей на непрофессионализм, а то и грубость со стороны продавцов. Иногда возмущенные клиенты доходили до самого высшего начальства, но разговоры всегда кончались одинаково: сердитому покупателю дарили дисконтную карту с приличной скидкой, обещали наказать продавца, но тут же добавляли: «Некому работать, приходится держаться за то, что есть».
Традиционно самые проблемные темы для российских продавцов — установление контакта с покупателем и прояснение его мотивов в отношении покупки. |
С кризисом продажи снизились: нельзя сказать, чтобы кардинально — все-таки помогало удачное расположение магазина — но ощутимо. Покупателей стало гораздо меньше, но многие продавцы по-прежнему занимались чем угодно, кроме своей работы: болтали друг с другом, отмахиваясь от вопросов покупателя, с деловитым видом переставляли книги или просто старательно жевали жвачку, вперив в потолок задумчивый взор.
Руководство к решению вопроса подошло корректно: продавцов созвали на общее собрание, напомнили о стандартах общения с клиентом (в этом магазине стандарты существовали и даже были доведены до большей части продавцов), раздали брошюрки-памятки, ответили на вопросы.
Приблизительно семьдесят процентов продавцов поняли, что от них требуется, и изменили свое поведение. Тридцать процентов «неисправимых» после недолгих раздумий сократили. Жалобы покупателей прекратились, а продажи, несмотря на кризис и сезонный спад, даже чуточку подросли.
ТАИНСТВЕННЫЙ ТРЕНЕР
Третий шаг — обучение торгового персонала. Денег на обучение и развитие сотрудников стало гораздо меньше, поэтому швыряться ими сейчас уже никому в голову не придет. И это значит, что:
– Компания-провайдер тренинговых услуг или тренер-фрилансер должны выбираться более тщательно, а не по принципу «Пусть наши продавцы поучатся, хуже не будет». Может быть, это будет сотрудничество по конкретной рекомендации, может быть — по «сарафанному радио». Главное — изначальная уверенность руководства магазина в качестве той услуги, которой оно собирается воспользоваться.
КУДА УХОДЯТ КЛИЕНТЫ? |
|
Исследователи выяснили, куда деваются клиенты |
|
1% |
умирают, и тут ничего не поделаешь. |
9% |
уходят к конкурентам, и в этом, несомненно, ваша вина. |
9% |
поменяли место жительства. |
14% |
покидают вас, затаив обиду из-за того, что вы не отреагировали на их жалобы и замечания, или отреагировали, но в недостаточной степени. |
67% |
уходят без причины. Они просто забывают о вас, но если вы напомните о себе и попросите вернуться, они с удовольствием это сделают. |
Как отмечают все те же исследователи, владельцы бизнеса должны выработать целую систему для поддержания связи со своими клиентами. Оказывается, обращаться к клиентам надо 48-52 раза в год, или раз в неделю, и давать им информацию, которая была бы полезна для них. И помните — постоянный клиент тратит в два раза больше, чем клиент, который покупает товар или платит за услугу в первый раз. |
– Руководству магазина желательно максимально четко поставить перед бизнес-тренером задачу: чему именно надо научить продавцов. За названием «Тренинг продаж» в разных компаниях и у разных тренеров может находиться совершенно разный материал, и это желательно узнать до того, как тренинг проведен.
Традиционно самые проблемные темы для российских продавцов — установление контакта с покупателем и прояснение его мотивов в отношении покупки. Если эти темы не отработаны, дальше идти нельзя — даже если, вопреки логике, продавец замечательно владеет техниками аргументации или техниками работы с сомнениями, возражениями и критикой. В ситуации, когда клиент считает каждую копейку, вероятность покупки, когда можно обойтись без усилий продавца — резко снижается. Такого клиента надо суметь расположить к себе, выяснить, что ему в принципе можно предложить, и лишь потом начинать презентацию товара.
– В обучении торгового персонала имеет смысл делать акцент на практику, а все упражнения должны быть сконструированы на материале того магазина, где проводится обучение. В процессе переговоров о тренинге это обещают почти все провайдеры, а на деле часто выходит лекция плюс упражнения из арсенала психотерапевтической группы.
– Руководству следует отправлять на обучение и «среднее начальство»: старших продавцов, администраторов и т.п. — для того, чтобы контролировать впоследствии, используют ли (и как используют) продавцы полученные в ходе обучения знания и навыки.
ПРИМЕР
Сеть магазинов молодежной одежды. Обучением персонала здесь занимались и раньше — от случая к случаю, всякий раз комментируя итоги: «толку - чуть». Уже осенью 2008 года стало ясно, что так дальше продолжаться не может: торговый персонал обучать надо, но соотношение затрат и эффекта помноженное на кризис делает старую модель обучения вредной и опасной.
Если не позаботиться о том, чтобы клиент пришел в магазин, продавцам не к кому будет применить свои профессиональные навыки. |
Руководство поступило мудро: по рекомендации нашли тренера и на встрече с ним подробно обсудили существующие проблемы и видения их решения. А дабы не впасть в грех субъективизма, договорились о том, что тренер посетит несколько магазинов под видом покупателя — так сказать, составит собственное впечатление о работе продавцов.
По итогам обследования магазинов была создана программа тренинга, которая была утверждена после переговоров с руководством.
На обучение отправили не только продавцов, но и администраторов — и это было очень хорошей идеей, поскольку те, лучше зная обстановку «на местах», вносили нужные коррективы, приводили большое количество примеров и твердо уяснили для себя, чего надо требовать от продавцов.
В процессе обучения были разобраны все трудные ситуации, каковые встречаются в специфике этой сети, а участники получили некие стандарты: как надо поступать в такой-то ситуации, что надо говорить, что не надо говорить.
А главный эффект от мероприятия получился таким: «Мы наконец-то поняли, что от нас хочет начальство, что от нас хочет покупатель и убедились в том, что эти пожелания вполне можно выполнять», — резюмировали участники тренинга в конце третьего дня обучения. И действительно, выполняют. Кстати, ни одного продавца в этой компании не уволили.
Маркетинговые мероприятия никто не отменял. Если не позаботиться о том, чтобы клиент пришел в магазин, продавцам не к кому будет применить свои профессиональные навыки — как бы хороши они не были. Но вот когда покупатель уже находится в магазине — от продавца будет зависеть многое. К этому должны быть готовы как руководство магазина, так и сам продавец.
- Число просмотров: 9346
Еще статьи в этой рубрике
- Торговлю алкоголем жестко ограничат
- Биоразлагаемая упаковка вытеснит полиэтилен
- Законный удар по монополиям
- Города «дешевеют»
- Судиться стали чаще
- Торговые тенденции, начало октября, 2009
- Лекарства: Завышенные цены и газетные киоски
- Не та «золотая звезда»
- Где источник коньяка? И бесполезного коктейля...
- Шоколад и сгущенка. Сладкий выбор россиян
- Как заставить продавца работать? Кое-что о здоровой мотивации