Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Новости
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ БИЗНЕСА В 2019
Рейтинги
FORBES НАЗВАЛ ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ РФ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Мир посуды

Курорт Русь

Байкал Флора

Терм-Трейд

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Адель Мебельная Компания

АльтСтройКом

Компания Рецикл

Каравай

Архив журнала «Капитал»

Уголок эксперта

Кто ответит за ущерб?

«Вред, причиненный имуществу гражданина, юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим ущерб», — гласит Гражданский кодекс РФ. Если же потребитель потерпел убытки из-за недостатков товара, некачественно выполненной работы, оказанной услуги, то вред должен возмещать продавец или изготовитель независимо от того, был ли заключен договор между ним и потерпевшим.

«Если вас затопило, первым делом надо установить источник и причину случившегося - проржавела крыша, прорвало трубу у соседей или кто-то забыл закрыть водопроводный кран и т.п. О случившемся необходимо срочно уведомить всех заинтересованных лиц, то есть начальника или представителя жилищно-эксплуатационной организации.  Если сотрудники ЖЭУ не торопятся заактировать факт затопления, то лучше самостоятельно составить акт и подписать его у свидетелей затопления», — рекомендуют эксперты.

В акте отражаются обстоятельства случившегося, время, дата, причина затопления, перечень пострадавшего имущества. Если имеется возможность, желательно сделать фото- и видеосъемку и приложить материалы к акту.

При наличии спора о причинах залива, и, соответственно, о виновнике нужно пригласить независимого эксперта. О проведении экспертизы нужно уведомить всех заинтересованных лиц в письменном виде под роспись.

Перечень испорченного имущества и его состояние необходимо также отразить в акте. Размер причиненного ущерба вы имеете право определить самостоятельно и проинформировать об этом виновное лицо.

В случае возникновения спора о стоимости причиненного ущерба нужно обратиться к услугам независимого оценщика.

Между аварией и визитом оценщика для проведения осмотра должно пройти около 10 дней. Это необходимо для того, чтоб в полной мере проявились признаки нанесенного ущерба (разводы на потолке и обоях, вздутие ламината или паркета, отслоение обоев, появление плесени или грибка). Кроме того, согласовывая дату приезда оценщика, за три рабочих дня до этого срока необходимо известить предполагаемых виновников залива о том, что будет проведен осмотр помещения в конкретное время.

После этого оценщик производит расчеты на основе рыночных цен и составляет отчет о рыночной стоимости нанесенного ущерба. Оценивается проведение ремонта полностью, а не отдельных частей. То есть, к примеру, если на обоях есть какое-либо повреждение, то оценивается стоимость не замены этого участка, а поклейки обоев во всей комнате.

На практике порой возникает вопрос: кто же отвечает перед лицом, которому причинен ущерб, если залив помещения произошел по вине проводившего ремонтно-строительные работы?

По закону вы можете обратиться с требованиями о возмещении ущерба к владельцу помещений, в которой произошла авария, и (или) к организации, выполнявшей строительно-монтажные работы.

ТСЖ ОБВИНИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Гражданин И. подал иск в суд на гражданина П. о  возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры на  сумму 65349 рублей. В свою очередь, гражданин П.  подал иск к ТСЖ за некачественно выполненные  ремонтные работы.

Судья вынес определение о проведении независимой  экспертизы. В ходе проведения экспертного  исследования специалист установил, что ремонтные  работы ТСЖ были проведены в соответствии со СНиП.   Затопление произошло по халатности гражданина П.,  когда были нанесены механические повреждения крану с  горячей водой.

Если причиненный ущерб не возмещен в добровольном порядке, вы имеете право обратиться в судебные органы с соответствующим иском. Все вышеперечисленные документы будут являться доказательствами обоснованности требования.

Другой случай: при проведении планового ремонта возникла необходимость в усилении оконных проемов. ТСЖ заключает с подрядной организацией договор об оказании данных услуг. При приемке работ были обнаружены дефекты, которые подрядная организация отказалась устранять.

ТСЖ подало иск в суд на подрядную организацию о невыполнении условий договора. Суд вынес определение о проведении независимой строительно-технической экспертизы. В ходе экспертного исследования специалист установил, что ремонтные работы, проведенные подрядной организацией, выполнены с отклонением от проекта и нормативных документов. В итоге суд обязал организацию-подрядчика устранить дефекты за свой счет и выплатить ТСЖ пеню за несоблюдение сроков выполнения договора.

СОСЕДИ ТОПЯТ

Частное лицо П. сделал заказ на проведение строительно-технического экспертного исследования по факту затопления двухкомнатной квартиры, расположенной на первом этаже четырехэтажного панельного жилого дома в поселке Батарейная Иркутска.

Экспертам предстала красочная картина прошедшего.  После затопления на кухне по стенам кое-где отслоился  штукатурный слой, обои, керамическая плитка,  образовался грибок по затирочному слою. На потолке и  стенах обнаружены следы от потеков -  желтые пятна.  По потолку - частичное отслоение покрасочного слоя  водоэмульсионной краски. По стене смежной с ванной  комнатой отошла керамическая плитка. На полу ДВП  вздулся из-за сырости.

В зале по потолку в углах разводы в виде желтых пятен, образование грибка. По стенам - частичное отслоение обоев, разводы в виде желтых пятен, фрагментами образовался грибок.

На кухне необходима разборка, просушка, замена покрытия пола из ДВП, обработка противогрибковыми составами пораженных мест, частичный ремонт штукатурки стен, разборка и наклейка стеновой керамической плитки, смена обоев, покраска потолка водоэмульсионной краской.

В зале нужна обработка противогрибковыми составами пораженных мест, смена обоев, покраска потолка водоэмульсионной краской.

В ванной на потолке облез покрасочный слой, появился грибок, плесени, разводы, краска на потолке разбухла в результате попадания воды, сырости. Керамическая плитка на стенах в некоторых местах треснула, почти везде керамическая плитка отслоилась от стен. Выше уровня плитки стены окрашенные эмалью отслоились.

В ванной теперь нужна замена стеновой керамической плитки, обработка противогрибковыми составами пораженных мест, очистка, покраска  стен и потолка эмалью дважды.

В коридоре по стенам произошло частичное отслоение штукатурного слоя, обоев, местами образование грибка по затирочному слою.  На потолке и стенах  - следы от потеков в виде желтых пятен. По потолку кое-где отслоилась водоэмульсионная краска. Из-за сырости ДВП на полу вздулся.

Вследствие попадания влаги в коридоре следует провести разборку, просушку, замену покрытия пола из ДВП, обработку противогрибковыми составами пораженных мест, частичный ремонт штукатурки стен, смену обоев, покраску потолка водоэмульсионной краской.

На момент осмотра, в вышерасположенной квартире была сырость, трубопровод инженерных коммуникаций влажный, на кухне порван шланг гибкого соединения металлического трубопровода и кухонного смесителя.

Установлено, что затопление произошло по причине  халатности соседей, проживающих в вышерасположенной  квартире, у них неисправны сантехнические приборы. Стоимость ремонтно-восстановительных работ составит 53270 рублей.

Часто необходимость в строительной экспертизе возникает после завершения строительства дома или крупного ремонта, когда возникают сомнения в правильности и надежности проведенных работ.

Во избежание подобных происшествий эксперты-строители могут помочь управляющим компаниям, товариществам собственников жилья решить проблемы по предотвращению аварийных ситуаций, связанных с некачественными ремонтными работами; провести экспертизу годности коммуникаций, их своевременной замены; обследование при приемке домов на обслуживание и др.

Валерия Топоркова

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 17 (289) от 15.09.2009


  • Число просмотров: 1536

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Ветеринарная Лаборатория

Резиденция XV

Дезирс

Выставка подарки

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть