Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Новости
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ БИЗНЕСА В 2019
Рейтинги
FORBES НАЗВАЛ ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ РФ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Мир посуды

Курорт Русь

Байкал Флора

Терм-Трейд

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Адель Мебельная Компания

АльтСтройКом

Компания Рецикл

Каравай

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

Вместо яблони - осина. И другие изобретения торговцев

Обвес, просроченная и некачественная продукция, неправильные ценники — такие претензии предъявляют покупатели к торговле и в крупных магазинах, и с уличных лотков. В первом полугодии специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области провели 89 проверок по соблюдению правил торговли продовольственными товарами, из них по жалобам — 32.

Самые популярные нарушения, которые устанавливаются в ходе проверок, это:

– нарушение сроков реализации;

– при продаже продовольственных товаров, уже расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, в магазинах производится дополнительное взвешивание, что является нарушением правил продажи отдельных видов товаров;

– несоответствие стоимости товара на ценнике и фактически взимаемой плате на кассе. Такое происходит, когда в супермаркетах при смене программы на кассовых аппаратах своевременно не меняются ценники на товары.

СРОК ГОДНОСТИ ПРОШЕЛ, И ВЕСА ДОБАВИЛИ

При внеплановой проверке гипермаркета «Okey» ООО «Стафмаркет» в микрорайоне Байкальский потребителей вводили в заблуждение насчет срока годности реализуемых конфет.

   
   

Дело в том, что сотрудники магазина конфеты предварительно расфасовали. На каждой потребительской таре имелась этикетка с указанием даты упаковки — 07.06.09, годен до 30.12.09. Однако при осмотре транспортной тары установлено, что дата изготовления — 15.04.09, а срок годности составляет всего два месяца.

При внеплановой проверке супермаркета «Вулкан» ООО «Ангара» в Свердловском округе выяснилось, что при продаже расфасованных и упакованных продовольственных товаров с указанием веса продавец указывал  на дополнительной маркировке завышенный вес.

К примеру, кета дальневосточная мороженая, расфасованная в вакуумную упаковку изготовителем с указанием на этикетке: вес нетто 770 г. Продавец на дополнительной этикетке указывал вес нетто 802 г. На тешу горбуши продавец добавил 48 г., на корейку свиную замороженную — 28 г. В итоге за такое своеволие в супермаркете приостановлена реализация продукции на сумму шесть тысяч рублей.

Такое же нарушение обнаружено при проверке магазина «Берег-1» ООО «Аспект» в Иркутске-2. На дополнительной этикетке на вакуумной упаковке мясной продукции поставлена отметка с превышением веса.

В итоге по результатам проверок за нарушение требований правил продажи отдельных видов продовольственных товаров за шесть месяцев управлением Роспотребнадзора вынесено 85 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 246 тысяч рублей, в том числе на 12 юридических лиц.

Поэтому специалисты рекомендуют потребителям быть внимательными, совершая покупки в супер- и гипермаркетах. При необходимости взвешивать купленный товар на весах, сверять ценники, проверять срок годности товара. Если что-то не устроило, надо обратиться в администрацию торгового объекта.

ТОННЫ ИСПОРЧЕННЫХ ФРУКТОВ

Чтобы предотвратить появление в торговой сети некачественных продуктов, в июне был проведен месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов. Инспектировался автотранспорт, перевозящий плодовоовощную продукцию.

С нарушением действующего законодательства при перевозках подкарантинной продукции зафиксировано 138 автомобилей, 37 из них следовали для разгрузки в Иркутск, 47 — транзитом и 54 — из Иркутска. С нарушениями перевозили товар 29% автотранспортных средств. Надо отметить, что прошлом году за время подобного месячника доля недоброкачественной продукции составляла 80%.

Наиболее распространенные нарушения — это отсутствие карантинного сертификата, несовпадение грузополучателя, указанного в сертификате, с фактическим.

Общий объем проконтролированной плодовоовощной продукции составил свыше пяти тонн. В подкарантинных грузах — в двух тоннах китайских свежих нектарин и полутора тоннах китайских свежих груш — обнаружена восточная плодожорка.

Бурую бактериальную гниль нашли в 12,7 тоннах китайского картофеля у ООО «Магистраль» и 4,8 тонны зараженного картофеля — у ИП Лебедевой.

Вся продукция, зараженная карантинными объектами, вывезена на полигон и уничтожена.

Во время проведения месячника государственные инспекторы карантина растений составили восемь протоколов, взыскали штрафов на сумму 19,5 тысяч рублей.

НЕВИДИМАЯ ГНИЛЬ

Партию зараженного картофеля, с бурой гнилью, выявили специалисты Россельхознадзора на одной из плодово-овощных баз в поселке Жилкино в Иркутске.

Внешне этот картофель чистый, без единого пятнышка и снаружи, и внутри. Но эксперты знают, что болезнь на начальной стадии можно разглядеть только под микроскопом. В лаборатории института карантина растений исследовали двести клубней из партии и обнаружили невидимую невооруженным глазом бурую бактериальную гниль. Таким образом, инспекторам удалось вовремя избежать появления поврежденной картошки на прилавках иркутских магазинов.

Болезнь бурой гнили считается карантинной, а это значит, что партию китайского картофеля в пять тонн нужно немедленно уничтожить, утилизировать на загородной свалке. Даже помещение, где хранился картофель, необходимо дезинфицировать. Однако на следующий день склад можно будет открывать и дальше использовать.

Хотя для человека зараженный картофель никакой опасности не представляет, но он может нанести урон сельскому хозяйству. Вирус бурой гнили попадает в землю одновременно с посадочным материалом, что может привести к исчезновению культуры.

В итоге предприниматель потерпел убытки в сто тысяч рублей.

ДИКИЙ КУСТ ВМЕСТО САДОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Срок реализации уже истек, а между тем товар — саженцы — еще на прилавке. В июне специалисты отдела семенного контроля федеральной службы Россельхознадзора инспектировали рынки. Проверяли у продавцов документы, выясняли, реализуют ли, допустим, под видом крупноплодной яблони осину, под видом сливы или вишни — иву. Такое бывает.

На одном из рынков выяснилось, что у большинства продавцов нет документов. И в этом вина частного предпринимателя, не снабдившего торговую точку необходимыми для реализации товара документами. Помимо этого, выставлен товар с истекшим сроком реализации. Получается, что реализуют товар без сортовых сертификатов, продаются саженцы неизвестного происхождения.

Инспекторы предполагают, что торговцы везут дикие деревца плодово-ягодных культур из стран Ближнего зарубежья, затем приобретают несколько сертифицированных экземпляров на Алтае. Под прикрытием законных документов выставляют на продажу все остальное. Это достаточно распространенная практика.

Между тем видно, что в одну связку упакованы деревья с разным цветом стволов. Это в первую очередь свидетельствует о разной сортовой принадлежности. Хотя и продают связку как один сорт — доверчивых и невнимательных покупателей много.

Кстати, бывали случаи, когда разгневанные садоводы-любители возвращали поддельные кусты продавцам.

Впрочем, штрафы для нарушителей небольшие: в первый раз 500 рублей, за неоднократное нарушение предусмотрен штраф в одну тысячу рублей.

ЦВЕТОЧНЫЙ ТРИПС

В аэропорту Иркутска задержана партия хризантем, зараженных калифорнийским цветочным трипсом. Это один из самых опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных культур — очень мелкое (до двух миллиметров) насекомое обитает в цветочных почках, бутонах, цветках. Личинки и взрослые особи вытягивают клеточный сок, от чего растение высыхает и погибает.

Поврежденные цветы обнаружили госинспекторы отдела обеспечения карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области в ходе фитосанитарного контроля грузов. От опасного вредителя пострадали порядка 650 хризантем и декоративной зелени.

Зараженная партия подлежит уничтожению либо возврату поставщикам.

Валерия Гладкова

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 17 (289) от 15.09.2009


  • Число просмотров: 1089

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Ветеринарная Лаборатория

Резиденция XV

Дезирс

Выставка подарки

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть