Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 1 декабря
Турбизнес
СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ
Налоги
НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 2021

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Статистика ФНС

ЗАКРЫЛСЯ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ БИЗНЕС

ИП УХОДЯТ В САМОЗАНЯТЫЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 сентября
Кадры
ЧЕМ ЦЕННЫ МЕНЕДЖЕРЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
Вопрос-ответ
КАК СУПРУГАМ ПОДЕЛИТЬ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Криотек-Байкал

Иркутские Конвейерные Системы

Бизнес-недвижимость

Глазковская типография

Арес

Каравай

Мир посуды

Эксклюзив

Дезирс

Тракстоп

Архив журнала «Капитал»

Трудовой кодекс

Трудовая книжка индивидуального предпринимателя

В 2006 году в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения. Законодатель, в частности, обязал индивидуальных предпринимателей оформлять трудовые книжки на своих работников.

При этом вопрос относительно заполнения трудовой книжки индивидуальным предпринимателем на самого себя остался открытым. Для прояснения ситуации мы обратились к экспертам службы Правового консалтинга ГАРАНТ, Наталье Даниловой и Елене Величко.

В силу ст. 20 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, признаются работодателями.

Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть третья ст. 11 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Таким образом, мы видим, что трудовое законодательство предусматривает обязательное ведение индивидуальным предпринимателем трудовых книжек на работников, кроме совместителей и (или) тех работников, которые проработали у индивидуального предпринимателя не больше 5 дней.

При этом в соответствии со ст. 20 ТК РФ работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем, в том числе работодателем — индивидуальным предпринимателем, на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ).

Поскольку в соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между двумя сторонами трудовых отношений (работодателем и работником), являясь работодателем, индивидуальный предприниматель не может одновременно являться и другой стороной в трудовом договоре (работником). Представление двух сторон в трудовом договоре в одном лице и заключение двустороннего соглашения с самим собой противоречит не только Трудовому кодексу РФ, но и здравому смыслу.

Учитывая то, что трудовые книжки ведутся на работников, с которыми работодатель заключил трудовые договоры, а индивидуальный предприниматель не может заключить трудовой договор с самим собой, вести трудовую книжку в отношении самого себя индивидуальный предприниматель не вправе.

Отметим, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, может являться работником только в том случае, если заключит трудовой договор с другим работодателем, которым может быть как организация, так и другой индивидуальный предприниматель.

Пресс-служба компании «Гарант»

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 13 (285) от 16.07.2009


  • Число просмотров: 1242

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

НЭП

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

DI клиника

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть